金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

大市值龙头还香吗?抱团股高温不退,机构却唱多这类小市值个股

手机看热销基金排行0评论
2021-01-26 09:18:30

  白酒等抱团板块日前再度反弹,投资者要获取超额收益,究竟该继续上车龙头股还是另谋出路?

  1月25日天风证券(行情601162,诊股)发布观点指出,500亿元以上市值头部公司仍是主战场,但未来获取超额收益难度也在增加,破局的方式之一就是寻找一些未来产业趋势确定的新兴行业中市值200亿元左右的公司,其将享受流动性折价到溢价的过程,未来有望类似走出十倍股的机会。

  对投资者而言,筛选这类个股可采取“抄作业”策略,即关注头部基金新进的中小公司。

  结构性行情愈演愈烈

  1月25日,A股白酒龙头贵州茅台(行情600519,诊股)大涨近5%,最新收盘价2175元/股,再创历史新高。在茅台带动下,白酒板块又一次集体大涨。Wind数据显示,白酒指数上涨5.39%,板块内泸州老窖(行情000568,诊股)、古井贡酒(行情000596,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)涨停,酒鬼酒(行情000799,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、水井坊(行情600779,诊股)、迎驾贡酒(行情603198,诊股)等个股均涨超6%。

11

  图片来源:Wind

  进入2021年以来,机构抱团成为市场一大热词,A股也呈现出分化严重的结构性行情。随着抱团股行情日渐升温,不少基金经理也开始提示“抱团”的风险。大成多策略混合(LOF)基金经理戴军认为,部分行业和公司出现趋势性高估,上涨过分依赖于流动性和情绪,值得警惕。

  对于资金抱团的原因,在天风证券看来,除了核心资产稳健的基本面以及估值逻辑变迁以外,2019年以来的公募发行规模趋势性提升与核心资产的正向反馈也是重要原因。不过就公募基金持仓情况而言,虽然市值500亿元以上公司还是主战场,但是随着机构持仓向头部公司不断集中,收益率与基准指数相近是必然的,从中获得超额收益的难度也在增加。

  在天风证券看来,机构想要获得超额收益,有必要开辟新战场,作为储备。

  新兴行业200亿元市值中小公司

  有望成获超额收益关键

  新战场是哪里?在天风证券看来,新兴行业的中小公司才是有望获得超额收益的关键:

  首先,新兴行业不同于传统行业的强者恒强,行业仍然是蓝海,竞争还不够充分,未来仍有格局变化。作为超额收益的储备,有一些市值刚到200亿元左右新兴行业的公司,并且未来产业趋势还是很确定,那么这类公司会进入大资金的可买入范围。

  其次,小市值公司将享有流动性折价到流动性溢价的过程。从资金面角度看,这点类似于列入指数、列入港股通的标的,会享受到投资者增加带来的流动性溢价;而从基本面角度,新兴行业往往是蓝海,大资金进入有助于给相关企业资金支持,提高盈利能力。

  在天风证券看来,资金面为基本面提供支撑,基本面景气时反过来吸引更多资金进入,形成一个正向循环,进而实现流动性折价到流动性溢价的过程。

  为什么要以200亿元作为分界点?对此天风证券指出,一是因为中小公司存在业绩的不确定性、报表不确定性的折价,因此公司往往市值涨到200-300亿元左右,资金才会开始关注;二是因为公募基金部分以中证500指数作为基准,这其中存在较多二线龙头等符合机构偏好、未来极具增长潜力的公司。

22

  图片来源:天风证券

  对于传统行业而言,天风证券认为,要么是找能够全球化的公司,要么找国内渗透率、产品种类可以进一步做大的公司,小公司尤其市值100亿元以下的公司逆袭的可能性极小。

  投资者如何“抄作业”?

  建议关注头部基金新进的中小公司

  对普通投资者而言,在上千只中小公司中,挑选未来能够走出十倍机会的如同大海捞针。对此天风证券提供了“抄作业策略”的思路,即关注头部基金新进的中小公司。

  天风证券指出,公司市值在200亿元左右时仍然偏小,流动性较差,如果持有逻辑坏了,机构换仓困难。因此,要具备比较强的行业确定性,头部基金才会重仓买入。也就意味着头部基金敢于买入的中小公司,胜率可能会比较高。

  在具体操作策略上,天风证券推荐两条思路:

  一是可以关注基金重仓股持仓变动是否有不同于以往量级的买入。历史来看,兆易创新(行情603986,诊股)、广联达(行情002410,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)等几只大牛股,在市值200亿元-300亿元左右时期,机构持续几期的新增持仓与往期不在一个量级后,走出十倍或者类似十倍的机会。

33

41

  图片来源:天风证券

  二是关注基金重仓股中的新增标的。对于小市值公司,天风证券指出,要具备比较强的行业确定性,头部基金才会重仓买入。从2020年四季度基金重仓股新增标的看,电子、化工、纺织服装等行业个股较为集中,重仓股新增标的包括太平鸟(行情603877,诊股)、安集科技(行情688019,诊股)、同兴达(行情002845,诊股)、天奈科技(行情688116,诊股)、珀莱雅(行情603605,诊股)、士兰微(行情600460,诊股)、华峰化学(行情002064,诊股)、蓝特光学(行情688127,诊股)等。

33

【来源:中国证券报 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行