金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

近期港股的上涨可持续吗?取决于这些支撑因素

手机看热销基金排行0评论
2021-01-26 18:18:45

  开年至今,沉寂了许久的港股突然发力,恒生指数(HSI.HI)刚突破2万9关口,今天就直接突破了三万点的前期新高。今日恒生指数上涨2.41%,收于30159.01点,今年已累计上涨10.75%,跑赢同期A股大部分宽基指数。近期的上涨重新燃起了投资者对港股市场的投资热情,内地资金借道港股通加速南下,一时间港股成为资金竞相追逐的热点。(数据来源:Wind,截至2021年1月25日)

  1 当前支持港股的四大投资逻辑

  究竟支撑本轮港股上涨的核心逻辑是什么?近期的表现是否具有可持续性?

  中金公司(行情601995,诊股)首席策略分析师王汉锋认为,当前支持港股有四大投资逻辑:

  1)增长:中国增长仍在复苏,2021年盈利维持高增长,我们自上而下估计香港中资股2021年将实现15-20%的盈利增长,港股市场相对更看重盈利(预测数据不代表未来表现);

  2)估值:香港市场估值依然比A股具备估值优势,A/H上市公司的港股折价依然高达~37%,同类行业的对比也显示多数行业港股比A股估值要低;

  3)流动性:港股更受国际流动性影响,当前大陆政策逐步“转弯”,海外因为疫情防控相对滞后、政策依然相对宽松,我们的资金流向监测显示,海外资金已经连续20周流入香港;

  4)壮大的新经济板块:大陆新经济类公司近年持续在香港上市,也对大陆资金形成吸引力,近期因为事件冲击部分中资龙头股估值被压制历史最低水平,也吸引了部分大陆资金南下,等等。

  2 港股行情是否可持续

  本轮港股行情是否可持续,主要还是取决于以上支撑因素是否坚挺。未来建议密切关注港股市场基本面、资金面、政策面以及投资者情绪面的变化。

  基本面

  由于港股市场的成熟度更高,高度机构化的市场有非常灵敏的价格发现机制,因此港股受盈利驱动的因素更强。当企业盈利向好且确定性较强时,市场价格将很快给出反映,同时机构也会给予这些企业更高的溢价空间,盈利和估值的双重影响推升股票价格向上走。

  当前全球经济复苏态势确定,中国因疫情管控得力,经济复苏领先于全球。1月18日国家统计局发布的数据显示,2020年全年国内生产总值(GDP)超100万亿元,全年增速2.3%,四季度实际增速6.5%,中国成为2020年全球唯一获得GDP正增长的国家。

  港股市场兼具了在岸性和离岸性的特点,约70%的公司在内地经营,内地经济复苏有序,有助于提振中资股的收入与盈利修复。其余30%是香港本地企业,随着疫情的趋稳与港版国安法的正式实施,3月31日起香港将恢复通关,本地经济也将逐步恢复,因此港股市场的整体盈利预期向上。券商预测2021年香港中资股的盈利增长位于15-20%的区间范围内。(预测数据不代表未来表现)

  图:中国GDP增速与海外中资股增速预测

  近期港股的上涨可持续吗?

  数据来源:Wind,中金公司研究部,截至2021年1月25日

  资金面

  2020年南下资金流入港股6721亿港元,创年流入新高;2021年以来内地资金对港股的投资热情只增不减。截至1月25日收盘,南向资金已连续23个交易日净买入港股,且连续15个交易日净买入额超百亿港元。整个1月份以来,南下资金净流入已经超过2300亿港元。南向资金对港股的关注度持续升温。

  图:近30日南下资金流入情况

  近期港股的上涨可持续吗?

  数据来源:Wind,截至2021年1月25日

  除内地资金南下外,海外资金也嗅觉敏锐,提前观测到了港股市场的投资机会。中金公司的资金流向监测显示,海外资金已经连续20周流入香港市场。中国经济相对于海外经济的强劲势头,使得外资不断增加对中国资产的配置,港股由于其在岸和低估值的特征,成为外资配置国内资产的理想中介市场。

  图:海外资金流入情况

  近期港股的上涨可持续吗?

  数据来源:Wind,EPFR,Factset,中金公司研究部,截至2021年1月25日

  政策面

  2018年港交所作出上市规则重大调整的改革,包括容许同股不同权、创新产业(行情300832,诊股)第二上市、未盈利生物科技公司上市等修改,港股新经济企业培育的土壤逐步成形。这两年来,已有阿里、京东等优质中概股实现了在港的二次上市。

  目前来看21年的政策风向未发生改变,中概股将加速回归,加上一些明星独角兽企业的上市,港股市场将迎来更多优质、有特色的投资标的,区别于以往旧经济为主的行业结构,高新科技企业在港股中的权重逐步提升。例如百度、哔哩哔哩、大疆、字节跳动等投资者耳熟能详的科技龙头公司未来有回归港股的预期,港股的交投活跃度和估值中枢有望进一步提升。

  情绪面

  港股的离岸属性使得它对中美关系非常敏感。从情绪面看,中美关系有望在拜登上台以后迎来阶段性的缓和,为港股带来估值修复的黄金时间窗口。

  此外,投资者近期对港股市场的热情空前,1月18日、19日曾出现场内港股基金放量暴涨,部分港股ETF溢价高企,触发大额申购,盘中成交额突破新高。以港股100ETF(513900)为例,1月19日盘中溢价超12%,成交额不断创出历史新高,最新基金规模8.18亿元,较上周一(1月18日)增长519%。还有不少布局港股的基金正在发售,募集完成后将通过港股通进入香港市场,进一步支撑港股市场的表现。

  3 选港股,选港股100ETF(513900)

  港股100ETF所跟踪的中华港股通精选100指数(CES100)选取港股通上市市值排名首100的股票,同时在香港及内地市场上市的A+H股公司H股股票除外。因此指数成分股都是在A股市场中接触不到的,与A股市场具有完全的差异性,可以看作是港股通中有代表性的香港上市股票的集合,配置价值凸显。

  行业布局侧重金融、信息技术和地产。指数行业布局既有传统优势行业,也有新兴行业。其中以友邦保险为代表的金融地产占比34%,传统行业是高股息率的保障;而以腾讯控股为代表的信息技术行业占比超16%,科技行业配置增强指数成长性,让投资者充分享受在香港优质上市公司红利。

  图:中华港股通精选100指数行业分布

  近期港股的上涨可持续吗?

  数据来源:Wind,截至2021年1月25日

  精选港股100核心股票,指数成分股云集全球知名企业

  Ø 金融行业包括全球保险龙头友邦保险(9.61%)、全球知名投行汇丰控股(7.05%)、超过百年历史的香港交易所(4.51%)等;

  Ø 信息技术行业包括互联网巨头腾讯控股(9.13%)、手机龙头小米集团(4.19%)、光学龙头舜宇光学科技(1.09%)等;

  Ø 房地产行业包括新鸿基地产(1.21%)、华润置地(0.95%)、长实集团(0.86%)、碧桂园(0.79%)等;

  Ø 可选消费行业包括美团(9.85%)、银河娱乐(1.62%)、创科实业(1.09%)、安踏体育(1.11%)等。

  图:中华港股通精选100指数前十大权重股

  近期港股的上涨可持续吗?

  数据来源:Wind,截至2021年1月25日

  指数历史表现出色

  港股精选100指数与恒生指数呈现高相关性,2020年以来港股精选100指数大幅跑赢恒生指数,主要得益于它在新经济行业上权重更高。

  图:中华港股通精选100指数

  近期港股的上涨可持续吗?

  数据来源:Wind, 2016/1/25-2021/1/25

  表:中华港股通精选100指数与恒生指数对比

  近期港股的上涨可持续吗?

  数据来源:Wind,2016/1/25-2021/1/25

  请关注港股100ETF(513900)及对应联接基金,A类:005813,C类:005814。管理费0.6%,整体费率较低。支持T+0的日内回转交易。

【来源:魔都资产管理人 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行