金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

两大原因透析500ETF融券激增 上交所“暂停公告”传递什么信号?

手机看热销基金排行0评论
2021-01-26 18:56:37

今年市场热度较高,500ETF融券占比逐步提升,主要是私募量化规模扩大、对冲标的需求增长的结果;其次也有市场风险积聚,减少多头敞口的原因,机构需要动态调整多头、空头仓位,应对市场的未知风险,降低产品净值波动的风险。

  金融界网1月26日消息 上交所今日公告称,500ETF基金融券余量已达到该证券上市可流通量的75%,从本日起暂停该标的证券的融券卖出。依照《上海证券交易融资融券交易实施细则》第六章第五十二条的相关规定,上交所将从即日起暂停该标的证券的融券卖出,恢复时间将另行通知。

  资料显示,500ETF基金(512500)为华夏中证500ETF,跟踪中证500指数。1月20日,上交所就曾发布公告,根据1月19日各证券公司上报和信用帐户持有数据,上交所发现“500ETF基金”(512500)融券监控指标达到70.28%。这也是上交所首次提示单只个股或ETF的融券卖出将达阈值。在深市上市的500ETF(证券代码159922),去年9月16日以来已经两次被暂停融券卖出,分别为2020年9月16日——11月26日,2020年12月23日——2021年1月3日。

上交所

  有资深业内人士分析,融券主要是来自机构的对冲的需求,从投资效率来看,中证500ETF融券成本较低。具体对于量化机构来说,拿中证500做对冲,更容易做出阿尔法,但是中证500股指期货一直是贴水状态,成本较高,所以现在一些机构拿500ETF融券做对冲,表象变成了做空500,但本质是套利。目前,越来越多的机构更愿意融券500ETF进行对冲。

  华夏基金数量投资部相关负责人回应:“可能是有些做套利或者对冲的投资者,因为股指期货贴水太多,用融券来代替。”

  另据交易所数据显示,中证500股指期货(IC2109)昨日收盘价为6131.4点,而中证500收盘点位为6646.8点,两者相差超515点。在现货与期货存在套利空间时,并不排除投资者选择卖空跟踪中证500的ETF基金。

  也有量化投资人士表示,融券主要是来自机构的对冲的需求,对于量化机构来说,拿中证500做对冲,更容易做出阿尔法,但是中证500股指期货一直是贴水状态,成本较高,所以现在一些机构拿500ETF融券做对冲,表象变成了做空500,但本质是套利。

  500ETF融券激增,意味着市场看空了吗?究竟释放出什么信号?

  “500ETF融券占比达到70%,不能简单地看做机构看空市场。” 有券商资深分析师表示,相较于以往通过股指期货做对冲,融券单一证券标的或者ETF基金逐渐成为市场主流的做空方式。今年市场热度较高,500ETF融券占比逐步提升,主要是私募量化规模扩大、对冲标的需求增长的结果;其次也有市场风险积聚,减少多头敞口的原因,机构需要动态调整多头、空头仓位,应对市场的未知风险,降低产品净值波动的风险。

  华南一位量化私募人士也证实,很多私募以做绝对收益为目标,需要对仓位进行平衡动态调整,在做多个股的同时,运用不同的金融工具对冲产品风险。由于中证500的标的大都是中小盘股票,存在较大的超额收益,更容易获得阿尔法收益。因此,一些指数增强型、市场中性策略、灵活配置型策略等私募基金会运用融券中证500ETF进行对冲。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界基金 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行