金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

深圳证监局出手 又有75家私募上了“黑名单”

手机看热销基金排行0评论
2021-01-26 19:55:34

时隔8个月后,中国证监会深圳证监局发布第二批私募“黑名单”。

  时隔8个月后,中国证监会深圳证监局发布第二批私募“黑名单”。

  1月25日,深圳证监局发布通告表示,为促进深圳私募基金行业规范健康发展,持续强化辖区私募基金管理人警示教育,督促各管理人依法合规经营,加大投资者风险提示力度,保护投资者合法权益,根据相关规定,深圳证监局结合日常监管执法、自查自纠比对分析和风险监测处置等情况,进一步公开披露辖区重大违规及异常私募基金管理人名单。

  本次75家被纳入名单的私募基金管理人相关事由主要包括,因触碰监管底线情形被采取公开谴责等监管惩戒措施、涉嫌犯罪进入刑事追责程序,以及因失联、未按要求提交专项法律意见书等被中国证券投资基金业协会强制注销私募基金管理人登记等情形。深圳证监局提示广大投资者注意投资风险,远离违规机构,避免财产损失。

  小康资本涉嫌非吸

  未兑付本金达7.75亿

  经基金君梳理发现,有多家私募因涉嫌非法吸收公众存款罪遭立案侦查,其中就包括深圳前海小康资本管理有限公司。

  2020年6月,深圳警方日前通报了深圳前海小康资本管理有限公司涉嫌非吸案案情进展,5月11日警方对小康资本立案侦查,并对公司高管限制出境,督促实际控制人陶某定加强与投资人沟通,尽快落实对付。

  经调查,小康资本自2015年至今总募集金额17.25亿,已经兑付的本金和利息11.23亿,未兑付本金7.75亿。警方告诫本案非法吸存行为人将在小康资本或涉案管理公司服务期间获得的提成、佣金、返点费、奖金等非法所得退缴至指定账户。

  据悉,小康资本成立于2015年5月,同年6月在中国基金业协会备案,不过其没有私募基金产品在基金业协会备案。法人代表和唯一大股东都是陶三定。

  安心联合财富涉嫌非吸

  高管等被限制出境

  据相关案情通报显示,深圳市公安局福田分局于2020年7月30日对深圳市前海安心联合财富管理有限公司以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查,警方已对公司高管等涉案人员办理限制出境手续,并约谈涉案公司高管制作相关笔录材料

  警方再次敦促前海安心联合财富管理有限公司非法集资行为人(包括业务员、高管)服务期间收取的代理费、好处费、返点费及提成费等非法所得,在限期内退缴至“安心联合”私募基金专案回款账户。对积极配合追缴的,警方将从轻从宽处理;对拒不配合的人员,将依法采取刑事强制措施。

  2020年9月,深圳监管局对“深圳市前海安心联合财富管理有限公司”采取公开谴责措施的决定。经查,该公司在私募基金产品募集与管理过程中,存在部分私募基金募集完成后未在中国证券投资基金业协会办理基金备案手续、向投资者承诺本金不受损失及承诺最低收益、未对部分投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估等情形。

晋汇基金涉嫌非吸2人被抓

  实控人意外死亡

  2020年9月25日,深圳经侦关于深圳晋汇基金管理有限公司(下称“晋汇基金”)涉嫌非法吸收公众存款案的案件情况通报。其中显示,深圳市公安局福田分局于2020年3月6日对晋汇基金涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。因该案实控人张某意外死亡,按照公安部“三统两分”原则,深圳警方先期对晋汇基金深圳总部收网,2020年9月14日对本案犯罪嫌疑人汤某、汪某采取刑事强制措施,另有部分涉案人员仍在继续侦查之中。

  警方已调取涉案资金账户120个,并已聘请第三方司法审计机构对涉案资金流水进行司法审计。立案至今,警方已查封涉案深圳、北京房产2套、异地房产100套、涉案公司股份1家、涉案资金账户11个,扣押车辆2辆;目前正继续对涉案的财产进行深挖。

  公开资料显示,深圳晋汇基金管理有限公司主要致力于房地产金融业务,提供资产管理服务,包括阳光私募、小额贷款、保理、众筹、P2P等业务。公司下设房地产金融部、创新金融部、财富管理部和综合服务部等四大部门。该公司运营的P2P平台为晋汇金融。

  天眼查数据显示,晋汇基金成立于2013年11月11日,注册资本5000万元,法人为张峥。持股方面,珠海晋汇创富一号投资企业(有限合伙)持股90%,张峥持股10%。据晋汇金融官网介绍,其累计管理资产已逾百亿,张峥任董事长职务。

除了上述私募基金管理人以外,还有多家因涉嫌非吸遭立案调查。

昔日“券业大佬”旗下私募遭点名

  因失联被强制注销

  在这些劣迹斑斑的私募中,还有一家格外引人注目,那就是昔日“券业大佬”胡关金旗下的私募——深圳金涌泉投资基金管理有限公司。

  据悉,胡关金在1996年~2009年间,曾历任国信证券(行情002736,诊股)总裁、华西证券(行情002926,诊股)总裁、银河证券总裁。在历经4个月的大刀阔斧改革之后,胡关金于2010年1月递交了辞呈,从证券行业隐退。但是,他却一直活跃在资本市场

  据天眼查显示,胡关金担任法人的企业共有11家,除了金涌泉投资外,还有深圳金涌泉投资企业(有限合伙)、深圳金百会投资有限公司和深圳金百会投资企业(有限合伙)等。通过这些公司,胡关金参与了大批上市公司的股权投资和定向增发等融资。

  资料显示,深圳金涌泉投资基金管理有限公司,成立于2010年05月13日,注册资本为500万元人民币。胡关金认缴金额300万元,胡竹苑认缴200万元。

  金涌泉投资曾于2010年参与众泰汽车的定增;2011年参与中搜网络Pre-B轮融资;2012年参与金石资源(行情603505,诊股)的5000万C轮融资,金石资源于2017年登陆A股;随后还在2018年参与了凯宇信息的股权融资。

  不过,这位券业大佬却因牵涉债市反腐窝案,曾于2014年11月被相关机构实施刑事拘留。

  私募产品集中暴雷

  挪用基金财产等遭公开谴责

  与此同时,这批“私募黑名单”中还有5家因触碰监管底线情形被采取公开谴责等监管惩戒措施。其中就包括中晟基金、中经国投、深圳红树股权投资、巨星龙创投、天玑财富。

  值得一提的是,深圳前海天玑财富管理有限公司(下称“天玑财富”)在深圳地区小有名气,但是此前天玑财富旗下多只私募基金产品集中暴雷,多数处于“延期清算”的状态,近800名投资者的本金与利息均遭遇延期兑付,合计逾期资金达26亿元。随后在2020年12月份,因多项违规且整改不到位,天玑财富实际控制人唐皓和合规风控负责人李毕又遭深圳证监局公开谴责处分。

  据悉,天玑财富曾获得两家上市公司的青睐,*ST刚泰的控股股东上海刚泰投资咨询股份有限公司、宝鹰股份(行情002047,诊股)的股东深圳市宝信投资控股有限公司分别于2015年、2016年陆续成为前海天玑财富股东。但此后,二者相继退出股东名单。

  此外,4月15日,深圳证监局对深圳前海中晟基金作出公开谴责。证监局发布的决定书显示,深圳前海中晟基金在私募基金产品募集与管理过程中存在4大违规行为:一是部分私募基金募集完成后未在中国证券投资基金业协会办理基金备案手续;二是向投资者承诺最低收益;三是未对部分投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估;四是侵占挪用基金财产等情形。

【来源:中国基金报 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行