金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金AB面 躁动的基民与面临窘境的基金经理

手机看热销基金排行0评论
2021-01-26 23:48:44

在开年以来的短短20个交易日中,市场上涌现出20多只“日光基”,更有基金以近2400亿元的认购金额创下基金发行史上的最高纪录。与此同时,基金经理却处于优质资产“又好又贵”的窘境,如何将手中的巨量资金“有的放矢”地投出去,已成为他们集体面临的一大挑战。

  基民高涨的投资热情与基金经理的相对冷静正形成鲜明对比。

  在开年以来的短短20个交易日中,市场上涌现出20多只“日光基”,更有基金以近2400亿元的认购金额创下基金发行史上的最高纪录。与此同时,基金经理却处于优质资产“又好又贵”的窘境,如何将手中的巨量资金“有的放矢”地投出去,已成为他们集体面临的一大挑战。

  基民:边抢购边交流赚钱心得

  随着基金赚钱效应显现,基民的投资热情不断高涨。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,今年以来有20多只主动权益基金一天之内便结束募集,部分基金公司更是爆款产品频出。

  有调查数据显示,近年来,57.69%的投资者从股市里腾挪出部分资金去买基金,30.77%的投资者则彻底从股市撤退,拿出全部资金买基金。

  越来越多的投资者在茶余饭后谈论基金。例如,基金频频登上微博热搜榜,一度占据微博热搜榜第五位置。微博上更是有与多个基金相关超级话题,“终于知道基金赚钱的原因了”话题阅读量超过3.7亿次,“基金定投”话题阅读量也超过2亿次。

  部分基民甚至开始在线指导基金经理操作。例如,在广发高端制造股票基金评论区,有一位陈姓网友认为基金经理的最新持仓看上去没有头绪,脱离了其擅长的高端制造领域——“我觉得这仓位调整得过分了,个人感觉今年的主赛道还是原来的赛道:1.新能源高端制造;2.医疗医药;3.大消费食品医疗;4.军工等。”

  无独有偶,在嘉实基金的评论区,有网友表示:“建议把持仓的白酒去掉,太拖后腿了。”基金经理吴越回复:“可以参考下白酒持仓更多的嘉实消费精选业绩表现,近期农业板块调整较大,造成产品净值波动,农业板块天然属性就是短期高波动。”

  基金经理:且清醒且观察

  与情绪亢奋的基民相比,不少公募基金机构和基金经理对于2021年投资前景的判断偏审慎乐观。

  新年伊始,不少明星基金经理管理的主动权益基金开始纷纷限购。1月15日,兴证全球基金发布公告称,谢治宇管理的兴全合润混合基金自1月15日起暂停接受3000元以上申购、转换转入申请。张坤管理的易方达蓝筹精选混合基金在1月7日发布公告,将单日单个基金账户累计申购限额由此前的100万元调整为10万元。

  2020年的“基金冠军们”也早已鸣金收兵。去年位列主动偏股型基金前三名的农银工业4.0混合、农银新能源主题混合和农银研究精选混合,均在去年12月31日发布公告,将单日申购限额调整至1万元。去年的股票型基金冠军汇丰晋信智造先锋股票在去年12月25日发布公告,暂停单日1000元以上申购、转换转入、定期定额投资。

  不仅如此,很多权益基金正通过分红的方式,锁定部分收益。截至1月25日,今年以来已有400余只公募基金宣布分红,累计分红金额达450亿元。

  沪上一位基金分析人士认为,在当前市场环境下,这些绩优基金经理对于规模和分红的态度是其对后市机会研判的反映。“对市场机会相对审慎的判断,让一些基金经理选择限制基金申购、控制基金规模、大比例分红,这也是基金经理专业能力的体现。”

  不少基金经理表示,当前A股市场一批龙头股估值高企,他们正面临优质资产“又好又贵”的窘境。相较于过去两年的基金牛市,今年的投资难度明显上升,投资者需要降低未来的收益预期。

  历史证明:长期投资才有显著回报

  多位业内人士认为,A股市场在经历了两年的结构性行情之后,确实存在均值回归的理由和动力,因此公募基金在2021年或较难延续过去两年的高回报。但是,如果忽略短期涨跌,将投资期限拉长,可以发现,一大批优秀基金经理在过去数年中以高达几倍甚至几十倍的业绩增长大幅度战胜市场,为基金投资者创造了良好的长期回报。

  东方财富Choice数据显示,目前市场中成立时间15年以上的主动偏股基金共有71只,成立以来全部取得正回报。截至2021年1月22 日,华夏大盘精选混合以4039.47%的涨幅排名首位,富国天益价值混合A景顺长城内需增长混合分别以2804%、2700%的涨幅分列第二、第三位。另外,景顺鼎益、汇添富优势精选混合、富国天惠和博时主题基金成立以来的涨幅均超过20倍,富国天瑞强势混合、华宝安利配置混合、景顺长城优选混合、广发小盘等32只基金的涨幅超过10倍。

  风物长宜放眼量。沪上一位第三方基金分析人士表示,A股市场跌宕起伏,长期的历史实践证明,只有坚持长期投资理念投资基金,才能获取显著的投资回报。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行