金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

科创50ETF又来了!要去美国上市

手机看热销基金排行0评论
2021-01-28 00:14:50

  近日,美国金瑞基金(KraneShares)宣布在美国推出首只中国科创50ETF(纽约交易所股票代码:KSTR)。KSTR跟踪上交所科技创新板50指数,该指数由上交所科创板的市值和流动性最大的50只证券组成。

  美国金瑞基金推出首只中国科创50ETF

  据NYSE近日发布的公告显示,由中金公司(行情601995,诊股)(港股03908)(CICC)持有大多数股权的美国金瑞基金(KraneShares)宣布在美国推出首只中国科创50ETF(纽约交易所股票代码:KSTR)。

科创50ETF又来了!要去美国上市

  据悉,这支名为“KraneShares SSE STAR Market 50 Index ETF”(KSTR)的产品,主要投资上证科创板市值和流动性最大的50家公司。

科创50ETF又来了!要去美国上市

  图片来源:金瑞基金官网

  美国金瑞基金表示,这次选择推出首只中国科创50ETF,主要是看到了科创板(STAR)的市场亮点。他们认为,自2019年7月成立以来,STAR市场已经成为全球最大的IPO市场之一,也是中国著名独角兽公司的首要上市地点。再者,科创板的募集资金在市场上占比较大,占2020年中国大陆A股市场的募集资金总额的47%。同时,科创板上市的公司主要来自于高新科技和战略性新兴产业,他们认为这能够接触到可能成为未来几十年代表中国经济增长的各行业领军企业,包括新一代的信息技术、生物医药新能源等行业的公司。

  纽交所交易产品负责人Douglas Yones透露,在纽交所推出的KSTR延续了这一使命,首次为全球投资者提供了进入中国科创板的渠道。接下来纽交所致力于通过扩大ETF生态系统,为公众带来新的投资机会。

  从官网公布的ETF基金招募说明书中得知, Krane Funds Advisors, LLC担任该基金的投资经理。博时为本基金的子顾问。万琼女士担任该基金的投资组合经理。

科创50ETF又来了!要去美国上市

  据招募说明书,该基金至少80%的用于投资上交所科创板市值和流动性排名前50位的公司股票和存托凭证。另外剩余至多20%的资金用于投资除了上交所科创板市值和流动性排名前50位以外的公司股票和存托凭证、衍生工具(期货、期权、结构性票据等)、其他投资公司(包括交易所交易基金)和现金或现金等价物(包括货币市场基金)。

科创50ETF又来了!要去美国上市

  目前,对a股的直接投资只能通过中国内地以外参与交易的交易所(“沪港通”)的交易和清算设施,或获得人民币合格境外机构投资者(“RQFII”)或合格境外机构投资者(“QFII”)牌照。基金的子顾问博时资产管理(国际)有限公司(以下简称“博时”)已获得中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)颁发的RQFII牌照,并获得中国国家外汇管理局(以下简称“外管局”)颁发的a股配额,用于其所管理的投资产品,包括本基金。博时可以代表其所管理的投资产品投资于a股和其他获准的中国证券,但不得超过相应的a股额度。此外,该基金还可能通过沪港通项目投资a股。未来,博时还可能代表该基金获得QFII牌照,这是中国法律规定的另一个允许该基金投资a股的项目。

  对于此次推出首只中国科创50ETF,金瑞基金仍有担忧。他们认为,该基金在新兴市场的投资比在发达市场的投资面临更大的亏损风险。这是由于科创板市场波动、资产扣押和资本控制的风险、市场关闭的风险更大,交易量更低,政治和经济不稳定,以及政府对外国投资的限制比一般发达市场更多。新兴市场经济体,特别是中国,可能严重依赖国际贸易,如果国际贸易下降或中断,该基金可能遭受更大的损失。

  专注于ETF与中国投资策略

  据公开信息显示,美国金瑞基金(Krane Funds Advisors, LLC)是 KraneShares 交易型开放式指数基金(ETF) 的投资管理人。金瑞基金是一家美国资产管理公司,但是专注于中国的KraneShares交易型开放式指数基金(ETFs)及中国投资策略。在其ETF产品中,金瑞基金凭借KraneShares中概互联网ETF(KWEB)在中国互联网领域建立了主导性的市场领导地位。该ETF包含了一些最具创新力的全球性科技公司,包括阿里巴巴、百度和腾讯。

  2017年7月10日,中金公司宣布收购美国金瑞基金多数股权,此举标志着中金公司首次探路快速发展的ETF市场。金瑞基金于2011年由乔纳森·克兰(Jonathan Krane)创立,他在中国生活数年后于2011年回到美国。他说他意识到,尽管中国政府努力开放其市场,美国投资者对于中国资产的配置普遍不足。克兰在接受采访时表示,金瑞基金料将受益于中金公司的研究及其对中国市场近水楼台的优势。

  值得一提的是,前不久,美国金瑞基金宣布在伦敦证券交易所(LSE)成功上市当地首支中国医疗保健行业ETF。据悉,这支名为“KraneShares MSCI All China Health Care Index UCITS ETF” (KURE)的产品以“MSCI China All Shares Health Care 10/40 Index”为追踪指数,专门投资中国医疗保健行业企业的股票表现,包括内地A股、香港H股和美国上市的ADR

【来源:中国基金报 作者:吴雨其(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行