金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

缩水超50亿 3只基金规模逆势大降

手机看热销基金排行0评论
2021-01-28 00:36:05

  2020年可谓公募基金大年,基金业绩和规模双双增长,尤其是权益类基金,资产规模较2019年末实现翻倍。在行业整体规模增长背景下,部分权益类基金规模逆势缩水。据统计,截止2020年末,有可比数据的基金中,资产规模较2019年末缩水超过10亿元的有93只,其中,主动权益类基金为 55只,中欧恒利三年定开、兴全合宜、华安媒体互联网规模缩水均超过50亿元,是主动权益类基金中缩水最多的三只基金。

  55只主动股基规模缩水超10亿

  中国基金业协会日前公布的数据显示,截至2020年12月底,我国公募基金资产管理规模合计为19.89万亿元,较2019年末增长34.7%;公募基金数量合计7913只,较2019年末增长 20.92%。而据 WIND 统计,以已经公布四季报的基金计算,截止2020年末,权益类基金管理规模达到6.14万亿,较2019年年末的3.09万亿实现翻倍。权益类基金是2020年公募基金规模增长的主力,除了新发基金规模可观以外,不少老基金规模也大幅增长。

  行业整体增长的背景下,也有权益类基金资产规模较2019年末负增长。据WIND统计,有可比数据的基金中,约有1100只权益类基金规模较2019年末减少,占比约为1/ 3,不过其中仅有176只权益类基金规模缩水超过5亿元,缩水超过10亿的则只有93只。93只基金中,主动权益类基金为55只,指数型基金为38只。

  其中,规模缩水最多的两只基金是博时央企创新驱动 ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF,两只基金截止2020年末资产规模分别为49亿元和32亿元,较2019年末分别缩水了 108 亿元和 91 亿元。两只基金均为指数基金,均跟踪央企创新驱动指数,2020年全年收益率均在 11%-12%之间,大幅低于主动管理的权益类基金平均收益率,这应该是资金大举赎回的重要原因。

  其余指数基金中,南方中证500ETF、广发中证央企创新驱动ETF、工银上证50ETF、华夏沪深300ETF联接A、富国沪深300增强资产规模也较2019年末减少50亿元以上。这些基金均为被动管理型,收益率与所跟踪的指数息息相关,2020年,这几只基金收益率最高不超过3成。这也是其它大多数规模缩水的指数基金的共同特点。

  业绩落后或是规模缩水主因

  主动管理的权益类基金中,共有3只基金规模缩水超过50亿元,分别是中欧恒利三年定开、兴全合宜、华安媒体互联网,三只基金在2019年末的规模分别达到77亿元、373亿元和115亿元,到了2020年末,分别只剩下4亿元、302亿元、60亿元,减少了73亿元、70亿元和55亿元。

  其中,中欧恒利三年定开为偏股混合型基金,该基金各季度末重配地产、医药、金融等板块,全年收益率只有8.51%。整个三年封闭期内,表现跑输市场。

  兴全合宜在2020年初打开申赎后,规模一度缩水超过200亿元,这主要由于其2019年表现略为平淡,仅处于同类中游水平。但2020年,该基金业绩表现较好,全年回报达到71.77%,受业绩带动,加上资金持续申购,该基金规模回升至300亿元以上。

  华安媒体互联网2020年收益率仅为18%左右,这或许也是该基金规模缩水的重要原因。全年,该基金全年主要配置传媒行业,四季度末的重仓股包括分众传媒(行情002027,诊股)、华润微(行情688396,诊股)、万达电影(行情002739,诊股)、顺网科技(行情300113,诊股)等。与该基金有相同基金经理的华安智能生活全年收益率约20%,规模缩水也超过42亿元。

  此外,易方达新丝路全年规模缩水接近42亿元,截止2020年末,其规模为58亿元左右。而该基金全年回报为78.77%,表现较优,且基金经理正是业内风头最盛的管理规模超千亿的张坤,为何该基金还被大举赎回呢?

  资料显示,易方达新丝路成立于2015年5月牛市高点,发行规模287亿元,是当年发行规模最大的基金。但该基金成立之后,就遭遇连续下跌行情。截止2019年年末,基金净值才基本回本。2020年,该基金实现盈利,其中就有不少深套多年的基民选择在解套后赎回离场。

  此外,南方智锐、长安裕腾、民生加银持续成长、汇添富美丽30、东方红睿丰规模缩水30亿元以上。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行