金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

规模近期涨十倍,这只基金为什么受到投资者追捧?

手机看热销基金排行0评论
2021-01-28 10:00:10

  近日A股指数震荡,个股分化,年初以来市场最大的热点莫过于港股。我们关注到华安CES港股通精选100ETF近期规模翻了10倍!那么为什么在投资港股的热潮中,这只基金受到众多投资者的青睐呢?

  •   投资港股首选ETF

  港股的分化其实是比A股更加明显的,即使是同一板块的公司,业绩表现也可能千差万别,加上港股交易规则与A股不同,投资港股的个股难度系数比较大。而ETF可以提供一个比较标准化的、比较便利的底层投资的配置工具。目前市场上有13只港股ETF,主要跟踪恒生指数恒生中国企业指数上证港股通指数、中证香港证券投资主题指数、中证港股通50指数以及中华港股通精选100。

  代码

  名称

  跟踪指数

  159823.OF

  嘉实恒生中国企业ETF

  HSCEI

  159954.OF

  南方恒生中国企业ETF

  HSCEI

  159963.OF

  富国恒生中国企业ETF

  HSCEI

  159960.OF

  平安港股通恒生中国企业ETF

  HSCEI

  510900.OF

  易方达恒生H股ETF

  HSCEI

  513680.OF

  建信港股通恒生中国企业ETF

  HSCEI

  513900.OF

  华安CES港股通精选100ETF

  CES100

  513990.OF

  招商上证港股通ETF

  H50069

  159920.OF

  华夏恒生ETF

  HSI

  513600.OF

  南方恒生ETF

  HSI

  513660.OF

  华夏沪港通恒生ETF

  HSI

  513090.OF

  易方达中证香港证券投资主题ETF

  930709

  513550.OF

  华泰柏瑞中证港股通50ETF

  930931

  HSCEI:恒生中国企业指数,于1994年8月8日,即首间中国企业以H股形式在香港联合交易所(「联交所」)上市的一年后推出。由于在香港股票市场上,H股的市值及成交额日益增加,H股指数已经成为一项重要的市场指标。

  HSI:恒生指数,于1969年11月24日推出,是香港最早的股票市场指数之一。作为香港蓝筹股指数,恒生指数量度并反映市值最大及成交最活跃的香港上市公司表现。

  CES100:中华港股通精选100,该指数选取港股通上市市值排名前100的股票,同时在香港及内地市场上市的A+H股公司H股股票除外。

  H50069:上证港股通指数,选取港股通范围内的普通股作为指数样本,以反映沪港通机制下港股通范围内股票的整体表现。

  930709:中证香港证券投资主题指数,从证券投资主题的角度反映了在香港上市证券的表现。

  930931:中证港股通50指数,选取港股通范围内的最大50家公司作为样本股,采用自由流通市值加权计算,以反映港股通范围内大市值股票的整体状况和走势。

  •   港股主要指数中,港股100指数更具投资价值

  通过横向比较,我们发现港股100指数更具投资价值的优势。

  在涨幅上,近5年港股100指数对比港股通50指数、港股通指数、恒生指数及恒生呈现高相关性,且在其中脱颖而出。在2019年及2020年,涨幅勇夺主要指数魁首。港股100指数自2017年以来累计涨幅超70%,年初以来涨幅达到9.82%,在港股市场中保持较高水平。(数据来源:Wind,截至2020/1/27)

  规模涨十倍,这只基金为什么受到投资者追捧?

  数据来源:Wind,截至2021/1/27

  规模涨十倍,这只基金为什么受到投资者追捧?

  数据来源:Wind,截至2021/1/27

  在编制上规则上,港股通精选100指数最大的特点是,他剔除了内地及香港两地上市的A+H公司H股股票。所以说购买港股通100ETF,能够真正追踪A股市场上买不到的股票,是纯粹香港概念的投资。从资产配置的角度,港股拥有太多的核心资产,A股无法提供。

  图:中华港股通精选100指数成份筛选流程

  规模涨十倍,这只基金为什么受到投资者追捧?

  数据来源:Wind,华安基金

  在成分股上,指数配置较为均衡。既包含了港股特色“低估值+高股息”金融公司,如友邦保险、汇丰控股;也包含以美团、小米、腾讯为代表的新兴科技型公司,市盈率较高,股息率略低,成长性好。

  图:CES100指数十大权重股

  规模涨十倍,这只基金为什么受到投资者追捧?

  数据来源:Bloomberg,截至2021/1/27

  在行业分布上,体现出重质量、重成长,攻守兼备的特点。金融和信息技术、可选消费占据前三位。既有传统优势行业,也有新兴行业;既有高股息率板块,又有高成长性板块。

  图:CES100指数行业分布

  规模涨十倍,这只基金为什么受到投资者追捧?

  数据来源:Bloomberg,截至2021/1/27

  在估值上,因为新经济成分占比更高,港股通100的估值略高于恒生指数,但目前也仅在26倍,依然处在相对合理的位置。如果我们将腾讯、阿里、小米这些新经济公司的市盈率与A股同类型上市公司去比较,有明显的估值优势。回溯历史,这个指数的特色是夏普比率更高,体现出高收益性。

  在流动性上,指数成分股的交投非常活跃,成分公司日成交额约占全部港股日成交额的47%-68%,指数日换手率约0.2%。指数成分股成交额与换手率保持高位稳定,降低指数基金复制难度,保证了指数基金跟踪的准确性。

  在盈利上,CES100指数的EPS增速也优于恒指恒生国企指数。这是因为,这些新纳入的成分股来自可选消费、信息技术、医疗保健板块,是代表经济发展方向的优质公司,盈利要优于一些传统的工业,或者能源、电信。

【来源:魔都资产管理人 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行