金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

大盘涨8%,这位女神基金经理任职回报已近223%!

手机看热销基金排行0评论
2021-01-28 13:01:56

  2021年来“基金”两字多次登上热搜,身边好多小伙伴都抢着去买基金,开年以来不到一个月新基金已经大卖超4100亿,后台一直有小伙伴跟司令询问到底该选哪一只。

  说实话现在新基金这么多,要想从中找到潜力战斗基,还是那句老话选基金就是选基金经理。尤其是经过连续两年结构性牛市后,在今年这种“指数上涨,个股下跌”的分化行情,要想在牛年提升自己的投资品质,需要找一位经得起大风大浪考验的实力派战将才能乘风破浪。

  下周二,2月2日,由嘉实常蓁亲自担纲的嘉实品质回报将在各大渠道首发,司令大胆预测,大概率又是一只火基。

  首先,看基金经理

  常蓁,本身就是一张实力名片

  常蓁,学霸出身,系清华大学经管硕士,也是市场上少有的拥有14年投研经验,6年投资经验的巾帼女将,经历多轮牛熊市场考验,积累了长期深厚的消费、医药健康等领域投研经验,现任嘉实基金平衡风格投资总监,管理嘉实回报、嘉实优化红利、嘉实回报精选等基金。

  大盘涨8%,这位女神基金经理任职回报已近223%!

  穿越牛熊,代表作任职回报超222%,年化回报超22%!

  其中嘉实回报是一只股票投资上限80%的灵活配置型基金,也是常蓁任职时间最长的基金,常蓁于2015年3月12日接手开始独立管理这只基金至今。

  在常蓁独立管理的近6年时间内(2015年3月12日至2021年1月27日),嘉实回报总收益率为222.74%,超越基准回报213.03%,折合年化收益率为22.02%!

  期间上证综指既攀高至2015年6月的5178点,也下探过2440点附近,5年多来大盘涨幅仅为8.58%;

  自2018年10月11日任职嘉实优化红利以来期间回报率144.70%,年化高达47.53%;

  自2019年11月19日任职嘉实服务增值以来期间回报率75.61%,这只基金在常蓁

  也跻身行业稀缺的“十倍基”行列,成立来回报率达1050.11%!

  大盘涨8%,这位女神基金经理任职回报已近223%!

  数据来源:Wind,截至2021年1月27日

  基金业“大满贯”得主,连续三年斩获金牛

  常蓁的投研实力也赢得了权威机构认可,所管理基金获得过金牛基金奖、明星基金奖、金基金奖三项“大满贯”,更是连续三年斩获金牛基金称号:嘉实回报获得过2017年的金牛奖和明星基金奖,嘉实回报还荣获了海通证券(行情600837,诊股)五年期、十年期五星评级(数据来自海通证券,截止到2020年12月31日,下同)。

  另外一只常蓁于2018年10月11日接手开始单独管理至今的嘉实优化红利,则连续获得了2018年和2019年的金牛基金奖,2018年明星基金奖和2019年金基金奖,同时也荣获了海通证券五年期五星评级。

  大盘涨8%,这位女神基金经理任职回报已近223%!

  数据来源:中证报、上证报、证券时报

  深度优于广度,以大消费为轴去拓展能力圈边界

  常蓁的投资框架用一句话来概括就是:自下而上寻找优质资产,以合理价格买入,通过长期持有获得企业成长带来的收益,属于典型的GARP也就是价值成长风格。

  从消费行业研究员到嘉实GARP组基金经理、到消费行业投资总监,再到平衡风格投资总监。外部在变化,而常蓁一直在走,从来没有停下来。在明确了自己能力圈的同时,也会沿着能力圈的边界去做拓展。

  “我们只有坚守能力圈,不懂的不投,通过深入研究提升安全边际,才不会犯致命的错误。我要求自己一是避免买入情绪高涨、预期过高、估值偏贵的个股;二是适度分散投资,坚持行业分析优化配置。”

  在常蓁看来,深度优先于广度,能力圈是在有深入理解有了深度的情况下,再逐渐地扩展广度。扩展广度要沿着能力圈的边界去扩张,不能急功近利,因为投资是一个很长期的事情。在过去近6年的投资中,常蓁也是沿着这一思路在做。

  从实践看,在擅长熟悉的消费领域,看消费品、食品、饮料慢慢转向其他消费品领域,包括医药零售、家电轻工等;继而继续外扩,扩大到互联网、传媒、制造业等。无论何种扩张,始终都是沿着自己的能力圈边界走。这一点从嘉实回报2020年的各季报前十大重仓股也可以窥见一二:

  大盘涨8%,这位女神基金经理任职回报已近223%!

  其次,看产品品质

  增配港股,匠心打造“品质基”

  今年来港股炙手可热,新发基金中可投资港股的基金比例越来越高。据Wind数据,截至1月27日港股收盘,南向资金当日合计净流入235.30亿港元,仅次于1月19日的265.93亿港元,创历史次高。自开通以来,累计净流入突破2万亿大关。

  大盘涨8%,这位女神基金经理任职回报已近223%!

  常蓁的这只新作嘉实品质回报属于混合型基金,资产配置更为灵活,还能参与港股投资。从基金合同看,嘉实品质回报的股票资产占基金资产的比例为60%-95%,其中投资于港股通标的股票的比例占股票资产的0-50%。

  而且嘉实品质回报的投资策略也很明确:将充分发挥基金管理人研究优势,在经济转型升级、以高质量发展为目标的大背景下,深入研究行业发展趋势及不同子行业景气度变化,积极挖掘国内国际双循环相互促进及发展过程中各类股票的投资机会,力争通过深入的基本面研究精选具有优良品质的个股,以谋求超额收益。

  展望后市,常蓁表示,未来主要看好三类企业。

  第一类是长期发展逻辑较好,竞争壁垒较高的以高端白酒、医疗服务、教育等为代表的消费类优质个股;

  第二类是在国际上具有竞争优势的先进制造业龙头;

  第三类是长期空间较大,竞争优势明显,估值有吸引力的,符合经济转型需要的科技创新型企业。

  第三,看基金公司

  嘉实基金,21年投研积淀

  所谓“货比三家”。对主动权益基金来说,投资从来都不是一个人的战斗,更考验团队作战实力。在权益投资的大时代,头部基金公司更容易发挥团队合力,在结构性行情中力争上游。所以在选择基金时也要首选大品牌的头部基金公司。

  作为首批成立的基金公司之一,嘉实基金经过21年的投研积淀,以强大的投研实力领跑行业,保有业内规模领先的投资、研究、交易和风控团队。

  Wind数据显示,2020年嘉实基金旗下的47只基金(A/C分开计算,下同)涨幅超过50%。拉长数据看,嘉实基金旗下更有57只基金成立以来实现翻倍收益,嘉实增长、嘉实成长收益A和嘉实服务增值行业三只基金更是实现超10倍回报,累计净值增长率分别为2816.44%、1616.54%和1003.52%,成为市场中少有的“10倍基”。

  根据天相投顾数据,2020年嘉实基金通过其公募产品累计为投资者实现利润812.26亿元,位居行业前列。至此,嘉实基金自成立以来,已经累计通过公募产品为投资者创造回报超2600亿元。

  这样盘下来,可以发现,像嘉实品质回报这样名家出品、名将掌舵、策略鲜明的基金,或许又将是手慢无的节奏。

【来源:养基司令 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行