金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

布局港股核心资产,三种港股通指数究竟如何挑选?

手机看热销基金排行0评论
2021-02-02 11:55:30

  截止午市收盘,A股和港股再次出现较为明显的强弱走势区别。恒生指数一路高开高走,盘中涨幅超过2%,港股汽车、消费者服务、生物制药、软件与服务、半导体、食品饮料等热门行业板块更是大涨超过4%。撇开近期南下资金大幅净流入港股的现象不说,事实上确实有不少港股上市的优质互联网企业资产值得长期配置。

  之前在1月19日文章中,介绍了5类布局港股优质资产的基金,分别是:场内港股ETF、场外港股指数基金、投资亚太区的QDII基金、中港互认基金、港股通基金。有小伙伴想定投一只港股通指数基金,留言询问:中证港股通50、中华港股通100、上证港股通50三只指数有什么区别,哪只更适合定投?

  先还是简单啰嗦两句,到底什么是港股通,和沪港深有什么区别?港股通其实是“沪市或深市与港股市场交易互联互通机制”的简称,既然允许互联互通,那当然包括“沪/深股通”和“港股通”两部分,前者允许香港投资者买卖沪市/深市A股,后者允许内地投资者买卖H股。可见,港股通基金买入的是“一篮子”纯港股,不像沪港深基金,后者既可以投资A股,也可以投资H股。

  如今,港股通指数基金正逐渐变得琳琅满目,除了开头提到的三只宽基指数,跟踪基金包括华泰柏瑞中证港股通50ETF、华安CES港股通ETF及联接基金、招商上证港股通ETF以外,还有各类因子或细分行业港股通指数基金,比如:上投标普港股通低波红利指数、嘉实港股通新经济指数、华宝港股通恒生香港35、恒生前海港股通高股息指数、泰康港股通大消费指数、泰康中证港股通非银指数、泰康港股通TMT指数等。

  不过,最受大家关注的还是中证港股通50、中华港股通100、上证港股通50三只宽基指数。下面,司令就来详细说说区别。

  选股机制有所区别

  中证港股通50:选取港股通范围内流通市值最大50只股票作为成分股;中华港股通100精选:选取港股通范围内,总市值最大100只股票作为成分股,如果同时在A和H上市则不纳入;上证港股通50:选股沪港通机制下港股通范围内,流通市值最大50只股票作为成分股。可见,尽管都是港股通,中华港股通100貌似对成分股的资产独特性要求更高些。

  行业权重差别较大

  中证港股通50前三大权重行业依次是:金融地产(50.67%)、可选消费(19.58%)、信息技术(12.13%);中华港股通精选100前三大权重行业依次是:金融地产(33.90%)、可选消费(22.52%)、信息技术(13.06%);上证港股通50前三大权重行业依次是:金融地产(34.53%)、信息技术(23.77%)、可选消费(15.92%)。可见,金融地产在中证港股通50中占比最高,可选消费在中华港股通精选100中占比最高,信息技术在上证港股通50中占比最高。

  布局港股核心资产,三种港股通指数如何挑选?

  个股较为接近,但权重影响不同

  从三只指数前十大权重股名单来看,还是比较接近的,也就能理解大家挑选时的困惑,同时包括腾讯控股、美团-W、友邦保险、汇丰控股、香港交易所、小米集团-W、药明生物7只个股。从权重来看,中证港股通50占比最高,上证港股通50占比最低,但是后者腾讯控股占比高达20.47%。可以想象,腾讯股价走势对于上证港股通50的影响极大。

  布局港股核心资产,三种港股通指数如何挑选?

  最后,再来说目前跟踪指数的基金特点。华泰柏瑞中证港股通50和招商上证港股通50都是场内ETF交易型基金,暂时还没有联接基金可以定投,而华安CES港股通既有ETF也有场外联接基金可以定投。所以,如果想通过定投指数的方式布局港股资产,三只港股通宽指目前只能选择中华港股通100。

【来源:养基司令 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行