金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

海富通债市点评:后续债券市场或仍以震荡调整为主

手机看热销基金排行0评论
2021-02-02 18:17:59

  1月央行净回笼2165亿元,月末资金价格飙升,受到资金面波动、流动性收紧影响,十年国债收益率有所波动。展望2月,经济仍将处于持续修复中。1月官方制造业 PMI 51.3%,环比回落0.6个百分点,仍处在荣枯线之上,但环比回落超季节性,同时呈现量价回落、被动补库等结构性特征。通胀方面,1月食品价格环比超季节性上涨,主要是近期猪肉价格上涨,但节后生猪产能或持续释放,2021年猪价大概率将开启下行周期。1月工业品总体价格涨幅趋缓,预计PPI同比转正,经济复苏过程中PPI仍不改向上趋势。但受益于高基数,1月整体通胀压力并不大。

  对于债市而言,由于1月、2月季节性效应明显,冷冬叠加疫情生产活动环比放缓,再加上1-2月是数据真空期,因此基本面线索会偏弱,资金面仍是主线逻辑。央行已开始回收流动性,往后看,抑制资产价格泡沫—防风险将成为短期内货币政策重要考量,未来流动性或趋于紧平衡状态,资金利率中枢或将上升,资金利率的波动或将明显加大。债券市场或仍以震荡调整为主。

  信用债方面,回顾1月,信用债一级市场融资持续回暖,央行放松流动性以对冲信用收缩已取得一定成效,但市场对于个别行业及区域信用资质的担忧仍未褪去。收益率方面,信用分化的情况仍在演绎。展望2月,信用利差仍处于不稳定阶段。中期来看,政策可能侧重于稳定宏观杠杆率和推进有序破刚兑,未来信用分层和市场分化可能进一步加剧,不宜过度下沉信用资质。

  可转债方面,1月主要股指均有明显回调,转债受到股债双杀影响,平价和估值双向压缩,指数连续的5天阴线回吐今年以来的涨幅。流动性方面,货币政策不急转弯,预计春节前流动性有望改善,而受到临近春节影响,预计市场活跃度有所降低。权益市场我们认为春季行情仍然有一定空间,而转债经过上周估值主动压缩后,性价比相较于1月高点略有好转,高价券数量也有减少,回调可关注相关机会,但短期分化和波动或仍将延续,可继续关注一二线龙头标的,并可寻找基本面向好估值较低品种的机会。行业方面,顺周期品种逻辑仍在,业绩估值匹配且有明确催化的科技消费类亦值得关注。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行