金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

基金知识点合集(四)什么是FOF?FOF有什么优势和劣势?

手机看热销基金排行0评论
2021-02-03 17:27:53

  1. 何为FOF?

  FoF(Fund of Funds)是一种专门投资于其他投资基金的基金。FoF并不直接投资股票或债券,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产,它是结合基金产品创新和销售渠道创新的基金新品种。

  2. FOF的优势:运作成本较低、风险小

  3. FOF的劣势:

  不容易操作

  收益低

  风险性相对较小

  投资风险是每一个投资者最关心的问题,对于新基民来说,面对市场上几百种差别不小的基金,个人挑选的难度和风险都不小,而为了规避风险,总想什么类型的基金都买一点。某资深理财师说:FoF实际上就是帮助投资者一次买“一篮子基金”的基金,通过专家二次精选基金,有效降低非系统风险的特点。

  挑选单只基金的风险高和难度大,而FoF通过对基金的组合投资,则大幅度降低了投资基金的风险。FoF将自己的投资人群锁定在风险偏好较低者这一行列,也显示了其相对于基金的稳定性。

  收益率稍低

  尽管推出FoF的券商都声称自己的产品是有“费用省,收益高”的特点,由于FoF在投资基金中不可能全部投资股票型基金,需要配置一定的货币或者债券型基金,收益肯定没有股票型基金的收益高,尤其是在牛市。专业人士认为,如果你具有专业的眼光,或者身边有可靠的投资专家指点,在市场行情持续看好的情况下,大可不必太过谨慎。基金是长期投资产品,今年的收益率虽然无法和去年相比,但是投资股票型基金的盈利几率从理论上讲还是会高于相对保守的FoF。

  4. 拓展:

  目前在中国,FOF属于银行、券商理财产品,到2008年8月为止,国内券商共发行了5只FOF产品,除了招商证券(行情600999,诊股)基金宝今年上半年业绩低于开放式基金平均收益外,其余4只均高于开放式基金平均收益。其中,华泰紫金2号在6月份大盘下跌14.69%,开放式基金平均净值增长0.12%的情况下,仍获得了4.4%的增长。 FOF产品主要投资绩优基金和封闭式基金。招商证券杭州湖墅南路营业部沈钰说,由于FOF并不直接投资于股票,而是投资于基金,就等于投资选择绩优股票的绩优基金,因此风险相对要比直接投资于股票小。

  与公募基金不同,券商推出的FOF理财计划一般都有收益补偿安排,如广发增强型基金优选计划规定,将用收取的管理费补偿投资者的收益,计划到期时,满足补偿条件份额的期间收益率(三年化)低于8.86%时,管理人以该份额所收取的全部管理费给持有人补偿,直到该份额的期间收益率(三年化)达到8.86%或管理费补偿完毕为止。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行