金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

难度增加!“爆款”建仓步调不一 从易方达基金调研方向观察个股偏好

手机看热销基金排行0评论
2021-02-04 10:24:47

  今年以来,投资者急于“借基”入市,权益类基金发行明显放量。从“爆款”基金的最新净值表现来看,基金经理建仓步调不一。此外,基金建仓的难度也在增加。

  // 易方达竞争优势开始建仓 //

  易方达竞争优势企业于2021年1月18日发售,单日大卖近2400亿,创公募历史记录。由于设定了150亿规模上限,该基金最终配售比例只有6.25%。

  易方达竞争优势企业于1月20日成立,目前净值已经发生了变化,由此可见,该基金已经开始建仓。数据显示,截至1月29日,该基金A份额的净值为0.9962元,C份额的净值为0.9961元。

  “爆款”基金建仓步调不一,结构化如何演绎?

  “爆款”基金建仓步调不一,结构化如何演绎?

  // 易方达竞争优势建仓方向 //

  易方达竞争优势企业由冯波担任基金经理,其目前在管的基金,还有易方达行业领先、易方达中盘成长和易方达研究精选从这3只基金的2020年四季报重仓股数据来看,整体还是偏向消费行业。

  “爆款”基金建仓步调不一,结构化如何演绎?

  此外,数据显示,今年以来,易方达基金调研了34家公司,这些公司也可能成为易方达竞争优势企业建仓期的选择。

  易方达基金今年以来的调研

  “爆款”基金建仓步调不一,结构化如何演绎?

  //新基金建仓步调不一 //

  今年以来,投资者急于“借基”入市,权益类基金发行明显放量。而在结构性行情下,新基金建仓差异显现。

  数据显示,刚刚过去的1月份,新成立的主动权益类基金中,有32只发行份额达50亿(初始基金,含限额基金)。

  “爆款”基金建仓步调不一,结构化如何演绎?

  按照最新的基金净值数据来看,易方达竞争优势企业、广发价值核心等属于建仓相对较缓, 华泰柏瑞质量领先、嘉实港股优势、广发成长精选等基金建仓相对较快。

  此外,从这些“爆款”基金的最新净值表现也反映出,当下基金建仓的难度在增加。

  // 结构性行情将持续 //

  广发基金余昊认为整个A股和港股的节奏是不太一样的,对于A股而言,历史上A股,如果把股价拆成股指和盈利,A股和盈利在宏观基本面走好的趋势下,盈利的情况是比较乐观的。

  股指历史上主要依赖于整个货币的环境,但是货币环境就像这两天新闻上看到的整个货币环境可能在春节这个时点之后,是一个中性甚至有部分偏紧的状态,所以对于A股而言,后续应该是一个随着宏观基本面改善、盈利改善、同时流动性偏中性的结构性行情

  中欧瑞博董事长吴伟志表示,A股从2019年初开始走牛,到了2021年初,持续两年多时间,牛市已经走到了一半,所以这个地方的估值已经不便宜,尤其是跟牛市起步的时候相比。

  另外,这轮牛市和过去最大的不同是存在着较大的结构性分化,市场总体估值属于合理偏高的位置,还没有泡沫化。但是从局部来看,在相当多的领域存在结构性的泡沫,同时相当多的领域也存在着结构性的低估。

  景顺长城基金投研团队发表观点指出,A股近期在较高估值下受到资金流动性扰动出现较大波动,但中长期内经济向好的趋势不改,看好结构性、自下而上的投资机会

  同时,当前南向资金配置港股意愿仍旧强劲,看好港股的逻辑仍存,对港股市场的长期趋势仍然保持乐观。

【来源:Wind资讯 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行