金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

经济复苏通胀上行,中长期看好黄金机会

手机看热销基金排行0评论
2021-02-08 09:45:30

  核心观点:

  1. 本轮黄金回调的核心原因在于美债长端利率的超预期上行与通胀预期回升的相对放缓,当前金价走势相对较弱,在货币持续宽松环境下,黄金中长期仍具有投资机会。

  2. 展望金价未来走势,我们依然坚定看好黄金中长期投资价值,支撑黄金未来表现的基本逻辑并未改变

  (1)短期经济弱复苏、不均衡,中长期全球经济潜在隐忧仍存。

  (2)全球大水漫灌,低利率高负债酝酿极致的债务泡沫。

  (3)后续通胀的升温将支撑后期黄金走势

  (4)全球经济复苏前景依然充满高度不确定性。

  (5)2021年黄金需求预计将大幅复苏,供应量增速缓慢。

  一、本轮黄金回调原因分析

  2021年至今,金价有所回调,COMEX黄金跌破1800美元/盎司,核心原因在于美债长端利率的超预期上行与通胀预期回升的相对放缓。

  在上述因素的影响下,美元和美债长端利率也走强,美元指数反弹至91上方,10年期美债收益率也上行至1.15%。

  图表1:美元指数

  经济复苏通胀上行,中长期看好黄金机会

  数据来源:Wind,截至2021年2月4日

  图表2:美国10年期国债收益率

  经济复苏通胀上行,中长期看好黄金机会

  数据来源:Wind,截至2021年2月4日

  落实到宏观数据层面,主要有两个方面的原因:

  1. 经济数据好于预期。美国1月ADP就业人数增加17.4万人,远超预期的增加4.9万人。此外,1月PMI数据也表现靓丽。

  叠加近日拜登1.9万亿美元的新一轮经济刺激法案清除了推进程序障碍,进入快速通道,增加了最终该法案通过的可能性。

  市场对美国经济的复苏预期和大规模财政支出的预期日益坚定,推动投资从黄金流出。

  2. 新增确诊病例数持续大幅回落,疫苗接种取得进展。截至2月3日的过去一周,美国平均单日新增确诊136442例,较两周前的平均水平下降30%。与此同时,美国疫苗接种提速,截至2月2日,全球已累计接种1亿381万剂,每百人接种1.33剂,美国共接种3278万剂,每百人接种9.90剂。2月2日拜登政府再推加速计划,预计美国疫苗接种速度有望再度提升。

  二、金价未来展望

  当前金价走势相对较弱,但在货币持续宽松环境下,黄金中长期仍具有投资机会。

  未来,我们依然坚定看好黄金中长期投资价值,支撑黄金未来表现的基本逻辑并未改变:

  1. 短期经济弱复苏、不均衡,中长期全球经济潜在隐忧仍存

  随着疫情逐步得到控制,全球经济必将迎来弱复苏。但因消费增长乏力,经济复苏基础尚不牢固,全球经济复苏较难马上恢复到疫情前水平。高收入阶层的财富倾向于投资,边际上没有大的消费驱动;低收入阶层受制于可支配收入,消费增长空间非常有限。此外,老龄化也制约了劳动力。欧洲和日本老龄化程度高,国内老龄化水平也在快速提升。老龄人的边际消费倾向下降,对于劳动力要素的贡献也有限。

  此外,由于疫苗后续的大规模量产、分配和接种尚需要一定时日,全球疫情退出和经济复苏也会基于疫苗接种的节奏形成波浪式的恢复,即发达经济体先恢复,欠发达地区后恢复,全球复苏节奏并不平衡。全球宏观经济未来中长期保持疲弱态势。

  2.全球大水漫灌,低利率高负债酝酿极致的债务泡沫

  疫情期间各国政府通过大规模的量化宽松、财政刺激计划为市场注入流动性,呵护实体经济。然而各国财政大规模刺激的背后,美欧日等国赤字率加大,政府部门资产负债表恶化,杠杆率大幅提升。截至2020年1月份,最新的数据显示,世界债务总规模已经膨胀到了全球GDP的322%,接近260万亿美元。

  更为重要的是,维持这个天量的债务规模,我们已经把利率降到了历史最低,而且负利率债券和0利率债券的规模也创下天量。低利率高负债为未来的长期增长埋下隐患,经济的长期增长动能恢复仍不乐观,企业的潜在风险仍未充分暴露,居民的失业率难以快速恢复,收入分配加剧抑制经济活力,经济复苏仍面临潜在压力。

  3. 后续通胀的升温将支撑后期黄金走势。

  从驱动因素上看,通胀预期与黄金价格呈同步变化关系。近期通胀预期有明显回升迹象,将有利于实际利率的进一步下降,对黄金价格中长期利好。

  我们对目前美国宏观经济数据进行了分析:

  美国就业数据:美国1月ADP就业人数增加17.4万人,预期增4.9万人,该数据超过市场预期,显示了美国就业市场的强劲。

  分结构看,第三产业复苏快于第二产业。1月专业/商业服务就业人数增加4万人,去年12月增加1.2万人。1月建筑业就业人数增加1.8万人,去年12月增加0.3万人;制造业就业人数增加0.1万人,去年12月减少2.1万人。

  PMI数据:PMI数据显示服务业复苏较快,制造业则还需时间。

  美国1月ISM制造业PMI为58.7,预期60,低于预期,显示美国1月制造业活动略为放缓;非制造业PMI为57.2,预期56.8,略高于预期。

  上述就业数据以及PMI数据均说明当前经济略有复苏,但结构依旧偏向于服务业,制造业复苏还需要一定的时间。

  未来,随着制造业的复苏,大宗商品需求提升,通胀将有较大幅度的提升。届时实际利率将下行,黄金或迎来新一轮机会。

  4.全球经济复苏前景依然充满高度不确定性。

  虽然各国疫苗接种速度稳中有升,但面对面对变异毒株潜在风险,疫情拐点是否到来仍需进一步观察。此外,还要警惕疫苗供应不足和接种管理等风险。目前全球疫苗产能出现缺口,疫苗交付不及预期,部分国家被爆接种过程存在管理混乱,导致接种进度被拖延等。当前,各国防疫政策并未放松,经济重启尚有时日。

  5. 2021年黄金需求预计将大幅复苏,供应量增速缓慢。

  总体来看,黄金供应量增速缓慢,需求预计将大幅复苏。需求端来看,去年黄金需求降至4000吨以下,创11年以来新低,主要原因在于疫情影响了金饰需求。

  图表3:2021年黄金需求有望复苏

  经济复苏通胀上行,中长期看好黄金机会

  数据来源:世界黄金协会

  2021年随着疫苗的陆续接种,消费市场复苏,预计金饰需求将大幅回暖。

  金价的巨幅波动和宽松的货币政策引发了民间投资者对黄金的关注,尤其下半年金条及金币消费量较上一年同期增长50.91%。

  从投资端来看,2020年全球黄金ETF净流入达877吨,总持仓量创历史新高。

  同时,世界前二大黄金消费国印度,日前将黄金税率从12.5%下降到7.5%,预计将有效提升黄金在印度消费的复苏速度。

  图表4:印度降低黄金进口税率

  经济复苏通胀上行,中长期看好黄金机会

  数据来源:世界黄金协会

  综上,全球经济增长疲软,大规模QE和零利率政策已经造成很大的资产泡沫,加上地缘政治风险及1980年代以来全球化进程中不断形成的失衡趋势加剧,黄金作为长期对冲风险的作用不能忽视。

【来源:魔都资产管理人 作者:黄金ETF投资(责任编辑:杨粟裕)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行