金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

诺德基金杨雅荃:竣工景气度有望维持,地产后周期品牌建材具备投资价值

手机看热销基金排行0评论
2021-02-08 10:39:46

  2017、2018、2019年商品房新开工面积持续高速增长,累计增速分别为7%、17.2%、8.5%,2020年上半年受到疫情的影响,整体开工下滑幅度较大,但下半年仍维持高增速,全年累计增速已经收敛至-1.2%。与此同时商品房竣工面积增速却出现背离,2017-2020累计增速分别为0.6%、-7.8%、2.6%、-4.9%,从商品房的开发流程来看,“拿地、新开工、预售、竣工”是依次发生的,因此竣工与新开工前期可能因为销售与推盘节奏会出现背离,但最终会收敛。

  竣工趋势性向好,会带动竣工及后续装修需要用到的相关建材品种的需求。从历史经验来看,玻璃、石膏板等建材品种与地产竣工面积的走势是极为一致的,这些品种的需求非常刚性,装修中的硬装需求也相对刚性。从客户的类型划分,可以分为精装修客户和零售客户,在过去的几年中由于精装修比例的不断提升,零售客户占比逐渐降低,零售端为主的公司业绩受到一定的压制。2020年来看,不少开发商为了提升去化率,阶段性的并未再增加精装修比例,零售端为主的建材家居公司自Q3以来业绩增速回升显著。长期来看,二手房的占比大概率将不断提升,零售客户仍将占据重要份额,且零售品牌具备较高的品牌溢价和成本转嫁能力,竞争壁垒较明显,优质的公司具备长期投资价值。 (数据来源:国家统计局)

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行