金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

告别震荡不安的鼠年 牛年如何骑在牛背上笑傲市场?

手机看热销基金排行0评论
2021-02-08 13:57:03

  再有几天,A股市场将告别鼠年。这一年,在这个市场上你过得好吗?

  这个问题的答案,恐怕是一言难尽。从各大指数上看,似乎表现得还算不错,但从实际感受上说,许多投资人又难以真正高兴起来。

  因为这是典型的“赚了指数难赚钱”的一年。这种现象虽然过去也出现过,但尤属今年为甚。

  实际上,A股市场“赢家通吃”的戏码,目前在更加剧烈地演绎着。贵州茅台(行情600519,诊股)还在创新高的路途中前行,大金融板块中的银行股,也大多在我行我素地上涨;而放眼整体市场,则有大把的股票不断在创新低。

  不妨稍微看看股价的对比。上证指数去年7月13日创出上一波高点3458点时,贵州茅台报收1781元,而今年2月5日(上周五)报收2313元,涨幅30%;平安银行(行情000001,诊股)去年7月13日报收不足15元,今年2月5日报收逾24元,涨幅67%。而同期,上证指数只从3458点涨至3496点,涨幅仅为1.1%。

  至于创新低的股票,则是不胜枚举。不说具体股票了,就拿刚刚过去的这一周来说,明明周线是红的,但个股方面却是惨不忍睹——周一2000只下跌,周二2000只下跌,周三3000只下跌,周四3300只下跌,周五2800只下跌。

  对于市场的全新格局,以及相应出现的两极分化走势,《投资者网》不久前特别进行了两次重点分析(详见《新年专稿:洞悉全新市场格局,把脉2021投资之道》,以及《总编看市:“股灾式”上涨折射出的市场真相》)。目前来看,这种现象的演化方式及其背后的原因,都没有任何变化。

  那么,在告别鼠年迎接牛年之际,对于这种全新的市场应该怎么应对?牛年的投资成绩怎么能够做得更好一些呢?

  其一,要对“业绩为王”更加重视。这个道理听着好像都懂,但做起股票来,很多人又忘了。我们先来说一个小故事:《投资者网》的一位热心读者齐妈手气不错,这两年分别中签过小熊电器(行情002959,诊股)和国安达(行情300902,诊股)等一些新股。她和我们交流时说,这两只股票都是发行3000万股左右,小熊电器开盘价41元,国安达开盘价58元。由于小熊电器最高曾经涨到过165元,当初卖早了,齐妈就决心在国安达上握住了,不上150元绝不出手。结果国安达只是开盘当天象征性地摸高70元,之后就一路走低,目前只剩27元左右。

  齐妈想不明白的是,看着似乎模样差不多的两只股票,为何后期走势差别这么大?其实看一看公司的主营业务,和现实环境发生的变化,答案并不难寻找。

  小熊电器是做小家电的,包括酸奶机、电热饭盒、电蒸锅、煮蛋器等等。疫情期间人们大都待在家里,自己下厨鼓捣各种美食的人数大增,小熊电器受益于此,2020年前三季度归母净利润也大增92%。

  而国安达是做干粉自动灭火装置的,包括飞机乘客舱的灭火系统。问题是,这一年来很多企业都“刀枪入库”了,很多飞机也“马放南山”了,灭火装置又能派上多大用途呢?

  由此,即使小熊电器涨了很多,目前市盈率也只有32倍,而国安达虽然跌了很久,市盈率还是高达62倍。

  市场错了吗?没有!股价变化看似难以把握,实则是对公司经营状态的真实反应。

  中国股市从来没有像今天这样,对于公司业绩如此倚重,尤其重视的是公司靠自身经营获得的连续业绩表现。那种依靠非经常性损益获得的表面业绩,或者“过山车式”无法持续的业绩,都很难再获得市场大资金的青睐。

  过去的这一年,那些股价一步步滑入深渊的企业,基本上都存在着主营颓废、债台高筑、亏损严重乃至资金断裂等等问题。只要抓住“业绩为王”这条主线不放松,就不会成为垃圾公司股价崩塌的“牺牲品”。

  其二,要对总体趋势更有预判。过去这一年,如果不去探究经济整体环境,不去琢磨企业能否赚钱,甚至不相信业绩之于股价的根本意义,只是随便听消息、看K线、猜涨跌,那么,无论“牛市来了”的呼喊多么高调、技术指标的样子多么诱人,全凭借这些进行操作,最终都难以避免沦落为赔钱一族。

  如果对整体大势有所预判,你就会发现,抗疫的大环境之下,众多企业日子难熬,市场只会有结构性上涨的牛股,而难有全面性暴涨的持续牛市。

  如果对个股趋势有所预判,你就不会在好股票正常回调之际,或大呼小叫或胆战心惊,最终过早出局追悔莫及。

  鼠年形成的资本市场特征,有其深刻的社会、经济以及抗疫背景。毫无疑问,全球疫情尚未结束的今天,更多的钱被更少的企业赚走了,这种现象并非暂时存在。由此形成的股市上的“赢家通吃”格局,一时半会也难以彻底扭转。

  虽然那些涨幅不菲的好股票,从技术上说也有回调压力,但在公司基本面明显改变之前,好股票调整之后再创新高,差股票反弹之后再创新低,仍然是牛年不得不面对的主要市场特征。

  其三,要对其它新变化多加留意。牛年不仅仅是告别了鼠年,而且在很多方面,也可能是告别了过去四五年的某些痼疾。这方面首先值得观察的是中美政经关系能否出现转机,中国股市曾因为两国之间的贸易摩擦,踟蹰不前达很长时间。这个羁绊因素如何演变,目前看存在好转的可能,至于能好转多少,步调几何,具体情况尚待观察。

  新的一年还是“十四五”规划的开局之年,各项政策必将密集出台。落实到股市上的相关新措施也不会少,大家看到的深交所主板和中小板合并等消息,仅仅是鼠年岁尾推出的“试水”之举而已。

  在中国股市注册制改革持续推进的大背景下,股票数量愈发庞大而质量却良莠不齐,将是众多投资人不得不面对的现实。

  不管世界、经济和政策环境如何变换,在仍然充满不确定性因素的年景里,对于确定性机会的追逐,依然是牛年大资金的着眼点和落脚点。

  顺着这个关键思路,观察潮流趋势之变,顺应具体政策之举,看懂企业赚钱之道,乃是牛年战胜市场和大众的核心立足点所在。

  A股市场依然有很多不完善之处,失望也好,沮丧也罢,鼠年即将过去。把悲伤和眼泪留给过去,我们将与大家继续同行,迎接牛年的阳光和欢笑。值此牛年新春即将来临之际,《投资者网》提前祝各位读者朋友牛年投资顺利,生活幸福如意

【来源:投资者网 作者:陈元地(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行