金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

“复苏”是危局过后的主旋律 基金认为机遇将出现在估值合理、基本面回升的板块中

手机看热销基金排行0评论
2021-02-13 08:00:00

  国泰基金总经理 周向勇

  刚刚过去的一年,资本市场跌宕起伏。新冠疫情、经济复苏、流动性三大变量主导了市场走势。全年资本市场表现出了强大韧性,震荡上行,结构性行情显著。

  “复苏”是危局过后的主旋律。在去年的市场环境中,公募基金行业更是展现出非凡的生命力,规模业绩屡创新高,持续涌现了一批中长期业绩优秀、为投资者创造长期价值的基金管理人基金产品。在疫情对全世界造成巨大冲击的情况下,行业今年的收获,离不开国家控制疫情的执行力、国家经济的强大韧性和优质实体企业的旺盛生命力。

  展望后市,我们认为将以结构性机会为主,机遇将出现在估值合理、基本面回升的板块中。其中,顺周期品种将进入分化阶段,与内需相关的周期成长、可选消费的品种将随着社融增速的回落而出现行情分化,与外需相关的品种表现将随着海外疫苗注射、全球经济复苏进一步持续,主要集中在有色、化工、机械等细分板块。金融行业中的银行板块作为后周期品种,仍有估值修复的机会。

  我们相信,新冠疫情不会改变中国经济运行质量向好的基本趋势,一些中长期因素支撑着A股的表现。金融供给侧改革的深入推进,居民财富的日益增长,政策对资本市场的有力支撑,都将为金融行业的高质量发展提供新的动能。而在“房住不炒”、理财产品净值化的背景下,居民财富蚂蚁搬家、进入股市的过程将持续。随着对外开放的增加,海外资金还将持续增配A股。资产管理大时代的巨轮,正在复苏的号角中扬帆起锚,速度更快,效率更高。

  今年是公募基金行业发展的第二十三年。行业在与新时代相互赋能的过程中,展现出了非常广阔的行业空间和无限的可能性。行业的前景、容量正在静候更多的专业机构和专业资本加以发掘。值得注意的是,在加速扩张和跑马圈地的同时,监管反复强调行业回归本源,回归“受人之托、代客理财”的行业初心。这样的本源和初心是基金行业题中应有之义和核心坚守,同样也是国泰基金一直以来坚守如初的核心信条。

  风物长宜放眼量,呈现在我们面前的是一个“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的资产管理大时代。在这样的时代背景下,资管行业携手共进、持续深化合作,在提升经营质效、实现互利共赢的同时,也展现了我们金融机构服务实体经济、服务民生、促进经济结构调整和产业升级、维护资本市场稳定的时代担当。国泰基金愿竭诚所能,与时代并肩同行,共享时代机遇,共创美好未来。

  周向勇,硕士研究生,国泰基金总经理。2011年1月加入国泰基金管理有限公司,任总经理助理,2012年11月至2016年7月任公司副总经理,2016年7月起任公司总经理。

【来源:中国基金报 (责任编辑:Robot RF13015)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行