金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

嘉实基金董事总经理洪流:牛年主题是“经济复苏+盈利修复”,寻找高成长资产

手机看热销基金排行0评论
2021-02-14 14:27:00

2021年的投资以“稳”为主,经过过去两年系统性的估值修复,2021年全球经济复苏会带来流动性边际转向,要重新回归到结构性的主题上,对一些长期的高成长领域进行重点关注,同时也会对一些非常确定性的盈利增长进行深入跟踪,尽量在风险收益比比较好的框架上构建投资组合。

  如果描述自己的投资风格,我倾向于是平衡。平衡投资的核心是性价比,就是判断风险收益比的高低,选择兼备成长和价值属性的公司。平衡风格之下,如果形容自己的投资策略,我倾向于是GARP,我们采用的GARP策略是深度价值和深度成长之间的桥梁,这个策略符合中国经济总量增速下行,但经济结构大转换表现出来的异彩纷呈的现实背景。

  “经济复苏+盈利修复”之下

  投资以“稳”为主

  从大的宏观环境看,我认为2021年的主题词是:经济复苏+盈利修复。

  我们对2021年市场的第一个判断是,疫情的暴发给全球各大主要经济体蒙上了一层阴霾,反观国内从2020年二季度已经开始了非常好的复苏态势,2021年随着疫苗的逐渐落地,以美欧为代表的经济体开始复苏。从流动性来看,如果全球经济V型反转叠加通货膨胀压力,货币政策可能会出大变化,过多的货币流动性会边际收敛,但剧烈变化的概率较低。

  总体来看,2021年全球回到了正常的经济复苏阶段,经济增长回归到正常的修复轨道。2021年会是全球经济的整固之年。

  2021年的投资以“稳”为主,经过过去两年系统性的估值修复,2021年全球经济复苏会带来流动性边际转向,要重新回归到结构性的主题上,对一些长期的高成长领域进行重点关注,同时也会对一些非常确定性的盈利增长进行深入跟踪,尽量在风险收益比比较好的框架上构建投资组合。

  中长期关注四大赛道

  寻找“三好学生”

  过去三十年,中国经济从房地产、基建、投资拉动为主的经济增长向高质量增长转化。在转化的过程中,我们看到了内需驱动的增长模式,也看到了科技对经济结构的升级迭代。更重要的是中国逐步走出了低端制造的处境,成为全球最大的制造业中心,促成了中国在移动互联网设备、新能源、氢能源等方向的产业升级。值得关注的是,中国一些非常优秀的公司慢慢地在海外增强了它的竞争力。

  从中长期来看,将重点关注大消费、先进制造、医药、科技四大赛道,以及顺周期资产,行业均衡配置,主要寻找符合“三好学生”框架的公司。“三好”包括好行业、好公司及好的买入价格。好行业指的是具有成长空间且被低估的行业,好公司是指行业中具备竞争优势的龙头企业,好的买入价格指的是建立在严格风险收益比以及深度研究基础上的合理价格。

  具体到市场普遍关注的消费升级,以及消费升级对应的不同消费品行业的成长空间和确定性,中长期来看总体判断比较乐观,但是短期尤其是在过去的一年,消费品行业很多上市公司的股价涨幅在机构化的趋势之下偏高,需要时间和盈利的持续增长来消化估值。

  不过可以清晰地看到,中国消费市场的容量以及增长的确定性是客观存在的。中国中高端制造业升级以及国际化发展中,涌现出一批非常优质的龙头公司。另外,中国社会老龄化相关的医疗服务、医药创新、以及科技对人类生活改善的相关机会值得关注。

  基于风险收益比与产业平衡

  战略性配置港股

  对A股市场长期走势持乐观态度,看好长期前景,战略性看好港股市场,尤其注重科技行业在港股市场的长期发展。港股的确定性非常强,估值较低,但股息率较高。港股投资机会明显。

  一方面,从政策面看,香港是中国面向全球开放的窗口之一,资金南下便利;另外,香港的很多资产根植于国内基本面,过去两年,A股的涨幅均超40%,但是香港市场过去两年基本没有上涨,意味着A/H的价差溢价率已经到了历史高值;同时,优秀的中概股,比如互联网上市龙头企业,纷纷回归到香港上市;值得一提的是,香港实行注册制,上市条件低,一大批优质创新类公司等待被挖掘,这些公司只有机构投资者才能对他们进行产业化定价。

  嘉实基金已布局香港市场多年,对港股的理解颇为深刻,机构的专业研究优势凸显。现阶段仍是A股市场和港股市场中长期结构性慢牛的起点。会立足于中国本土经济的增长确定性,同时兼顾到海外资产的稀缺性,在两个市场基于风险收益比,基于产业布局的平衡,对港股市场做战略性的长期配置。

  作者:洪流嘉实基金董事总经理、平衡风格投资总监

【来源:中国证券报 作者:洪流(责任编辑:赵路 RF13155)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行