金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

牛年低估值品种更具备吸引力 当前时点需要重新审视估值和价格的关系

手机看热销基金排行0评论
2021-02-14 17:41:05

  2020年我们经历了一场以核心资产为代表的结构性牛市狂欢;2021年市场的估值分化更加剧烈,而低估值公司则迎来了更好的配置契机!

  我们不能把过去三年高估值股票的表现做简单的线性外推,在当前时点,需要重新审视估值和价格的关系、以及审视低估值策略的重要性。

  低估值不等于差公司,“市场需求是增长的、供给是收缩的、盈利能力是提升的。”是我们构建投资组合的标准。按照这一标准,我们主要配置了制造业龙头公司,银行、保险、地产等顺周期品种,以及国防军工在内业绩增速快的行业。它们基本面表现出色,估值低,投资的性价比凸显。

  低估值品种比2019年熊市末期基本面更好、估值更低

  低估值组合抵御风险的同时预期回报也变高

  2021年春节将近,同时也进入了2021投资旅程的第二个月份。经历跨年以来的“春季躁动期”后,近期市场的波动有所加剧,白马股频频“闪崩”……这一系列现象的背后,是结构性的高估和低估的市场核心矛盾。具体说来,一方面以核心资产为代表的几百只股处于典型的牛市状况中;而另一方面,其他的三千多只股票,还处于熊市的情况。

  从当前市场的核心矛盾着手,我认为低估值品种的定价和预期回报率非常有吸引力。目前,以核心资产为代表、抱团特性明显的股票,依然有新的资金在涌入,对于这类资产,真正的难点在于如何应对泡沫,挑战和难度会比较大;而低估值品种的情况则恰恰相反,在股票估值修复的预期情况下,投资的胜率会很高,最差的情况也不至于大幅亏损。

  按照我们的标准来看,目前市场上还有很多股票甚至比2019年1月熊市底部的时候更具吸引力,因为它们的基本面更好且估值更低,体现为风险更小且有更好的成长性。所以,现在构建低估值组合是为了追求更高的预期回报。

  制造业龙头、顺周期、国防军工具备配置价值

  质量为王 配置低估值不等于“炒小炒差”

  我们按照“市场需求是增长的、供给是收缩的、盈利能力是提升的”要求来选择公司。

  以这个标准构建出来的投资组合主要是以下三大方向:1.广义制造业中竞争优势突出的细分龙头公司;2.银行、地产、保险等顺周期行业中的优质公司,这类公司基本面风险小、估值便宜,能够通过自身的成长获得阿尔法;3.包括国防军工在内的行业增长速度非常高、风险小且处于加速增长状态的公司。

  2020年,上述行业部分公司可能在某种程度上拖累了组合的业绩,但是我仍然坚定持有很重要的原因是从过去10年的维度来看,年化收入增速、年化利润增速或ROE增速均是符合我们预期的。只是股价过去两年都没有涨,目前只有7~8倍的市盈率。这种情况不是简单的基本面情况可以解释的,背后行业风格的影响因素可能会更多。正因为它的估值比较低,所以隐含的预期回报会较高,这正是我们真正去要坚持的。

  春节将至,祝福《红周刊》的读者们牛年投资一帆风顺!

【来源:证券市场红周刊 (责任编辑:Robot RF13015)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行