金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

关于贵州茅台市场远未达成一致 海外巨头看好中国投资四条主线

手机看热销基金排行0评论
2021-02-15 00:03:34

  全球最大中国股票基金减持茅台了!

  春节前最后一个交易日,贵州茅台(行情600519,诊股)股价再创新高。2月10日收盘,贵州茅台股价报2601元/股,最新市值32674亿元。当天,中信证券(行情600030,诊股)更是将贵州茅台目标价上调至3000元/股,称“公司市值站上3万亿后,长期仍有广阔空间”。

  重磅!全球最大中国股票基金减持茅台

  贵州茅台近期股价走势来源:Wind

  虽然股价气势如虹,不过有基金已开始悄悄减持贵州茅台了。

  继全球持有茅台最多的基金——“美洲基金-欧洲亚太成长(AmericanFunds—Europacific Growth Fund)”基金在2020年四季度减持茅台之后,另一重磅基金近期也减持了茅台,即瑞银旗下的“瑞银(卢森堡)股票基金-中国机遇(美元)(UBS (Lux)EF-China (USD)) 。截至1月底,贵州茅台为该基金的第五大重仓股,基金持有市值约8.16亿美元。与2020年底相比,该基金持有贵州茅台减少3.66%。

  截至2月10日,该基金总规模为174.81亿美元,折合人民币1128亿元,为全球最大的中国股票基金。2021年1月,该基金增持了好未来、和阿里巴巴(ADRH股),减持了贵州茅台、网易、香港交易所、招商银行(行情600036,诊股)(H股)。

  含“茅量”超过张坤的易方达中小盘混合

  一般来说,海外中国股票基金规模较小,规模超过10亿美元已是凤毛麟角。这只基金规模达174.81亿美元,非常难得。这背后基金经理施斌的号召力可见一斑。

  施斌有内资、外资双重背景,对消费等行业研究深入,是最受海外投资者认可的中国股票基金经理之一。他的一举一动在海外中国股票投资圈较有影响力。

  这只基金的“含茅量”比较高,甚至超过张坤管理的易方达中小盘混合。

  重磅!全球最大中国股票基金减持茅台

  来源:晨星

  这只基金在1月底持有茅台市值为8.16亿美元,1月底较12月底减持了3.66%。据此估算,基金在2020年底含“茅”超过240万股。基金季报显示,截至2020年底,张坤管理的易方达中小盘混合持有茅台200万股。

  近期施斌接受媒体采访时表示,目前整个市场的估值略高于十年历史平均水平,因此从这个角度看,市场还没有过热。在A股市场上,板块要么是非常受追捧,要么是无人问津,一些板块非常热,但其他板块的活跃度并不高。瑞银相信在其他不那么热门的板块,投资者仍然可以找到长期机会。因此瑞银目前正在积极将资金投放到A股市场。

  重磅!全球最大中国股票基金减持茅台

  来源:Wind

  北向资金2021年减持贵州茅台超过410万股。Wind信息显示,2月11日收盘与2020年12月31日收盘相比,北向资金持有贵州茅台减少了410.29万股。

  也有海外巨头按兵不动

  安本标准投资管理中国股票主管姚鸿耀是另一位衷爱茅台的海外中国投资能手。他1月底在视频会议上表示,看好中国投资的四条主线:

  第一,部分公司将继续受益于线上消费习惯,这种消费习惯不会随着疫情消失而消失,外卖等相关公司将受益。

  第二,追求优质商品,在谈到这一趋势时,姚鸿耀提到“最好的白酒”将继续受益。

  第三,老龄化和富裕人群扩大为健康服务带来投资机遇。

  第四,财富管理相关领域也蕴藏着丰富的机遇。

  姚鸿耀管理的中国A股基金规模超过50亿美元,贵州茅台为第二大重仓股。姚鸿耀在1月对贵州茅台按兵不动。

  此外,富达国际旗下的中国消费动力基金规模超过50亿美元,截至1月底,含“茅”量超过2亿美元。这只基金在1月将贵州茅台的持有量提高了9%

  可见,关于贵州茅台,市场远未达成一致。

【来源:中国证券报 作者:吴娟娟(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行