金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

广发基金基金经理张东一:布局中长期结构性机会

手机看热销基金排行0评论
2021-02-15 19:11:56

  2020年是跌宕起伏的一年。年初由于国内疫情的扩散,A股和港股市场率先下跌。农历新年过后,疫情开始在全球蔓延。全球股市腥风血雨,市场上悲观情绪弥漫。作为基金经理,在那个阶段不断有渠道和机构持有人问我们会怎么应对。在节后暴跌近一周,我向渠道和持有人表示我会加仓。

  从全年看,我们延续了之前的既定策略,也为持有人带来可观的收益。当然,我们的收益主要得益于全球政府应对疫情及时的政策呵护、我国政府强有力的疫情控制能力和优秀上市公司在疫情中不断增强的竞争能力。

  2021年,虽然全社会金融条件可能已经逐步见顶回落,估值进一步扩张难度较大,但中央经济工作会议提出的“不急转弯”同样意味着宏观政策将保持连续性、稳定性和可持续性。“三条红线”等政策明确了中期地产调控的决心,在居民大类资产配置中,金融资产仍然是相对占优的选择。而相对于疫情更加复杂、政策有所透支的海外市场,稳健的国内经济表现使得“中国资产”仍然有望受到全球投资者的追捧。

  从行业配置角度,个人更偏好大消费行业。A股机构化以及长期资金持续流入的背景下,参考海内外经验,长期资金偏好的大消费行业拥有较好的投资机会。首先,消费成为经济增长的第一驱动力,消费对经济增长的贡献率超过60%,远高于投资和出口。其次,人均可支配收入和人均消费支出持续上行,2018年我国居民人均消费支出为19853元,比1978年实际增长19.2倍,消费升级趋势不变。另外,国内消费市场空间广阔,消费行业具有需求稳定、现金流稳定等优势。中国消费龙头在全球具有极强的竞争力,未来增长确定性高,龙头具有长期配置价值,尤其是食品饮料、家电、餐饮旅游、医疗服务等消费领域。

  此外,一批优秀的中概互联网公司和创新型医药公司纷纷在香港上市,使得港股成为中国版的“纳斯达克”,这一过程中一定会涌现出一批世界级的公司。

  2021年国内及全球的经济复苏将是投资的主线之一。我们也积极关注能够在这轮经济复苏中充分受益的周期成长股的投资机会。

  作为从业很快将近13年的专业投研人员,我们经历过太多的熊市至暗时刻的挑战。2008年的全球金融危机,2015年下半年的股市大幅波动等等惊心动魄的时刻。但回头看,这10多年的历程中,股票资产依然是收益率最高的资产之一。这得益于我们身在一个日益强大的祖国,百姓的收入及消费能力快速提高,我们与一批优秀的公司长期为伴。

【来源:证券市场红周刊 (责任编辑:Robot RF13015)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行