金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

富国基金曹文俊:把握中低端消费和出口火爆带来的机会

手机看热销基金排行0评论
2021-02-17 17:20:34

  我认为2021年有几条宏观确定性线索:首先全球经济复苏是确定的。欧美政府在疫情发生后对居民救助比较及时,通过发放救助资金,能够帮助疫情之后的经济较快速度恢复。可见的是,美国经济的家庭部门的资产负债表并没有受到创伤,居民储蓄率不降反升,房地产市场也欣欣向荣。即便美国企业部门的杠杆率略有攀升,但是相比2008年金融危机时还是降低了很多。所以全球经济复苏的方向是确定的,节奏上由于疫苗接种的快慢,可能会早或晚一个季度。

  第二个确定性是国内消费的持续回升,特别是中低端的消费。疫情受损最大的领域主要集中在餐饮、旅游、家政服务等社会服务业,除了外卖没受影响外,受损行业的景气度和这些劳动人群的收入是直接相关的。所以,消费领域还是不断地出现刺激性手段,包括政治局会议提到的“需求侧改革”,本质上就是收入分配改革,因为中低端消费人群的边际消费倾向比较高,高端消费人群的边际消费倾向比较低,通过税收调节这种手段,去增加中低端消费人群的收入水平,然后把整体消费带起来。随着经济回暖,收入预期的稳定性和增长持续性将不断改善,有助于提升消费意愿。

  第三,在海外疫情比较明显恢复之前,出口的火爆大概率将持续。未来两三年,原来在2020年提升的份额里面可能面临退回,但在疫情环境下,新拓展的客户粘性较强,份额丢失率比较低。举例而言,此前我研究的一家做特种管材的企业,其壁垒较高,但在过去海外市场的开拓十分缓慢,虽然它的产品性价比高,但以前海外客户一直不给认证机会;随着2020年新冠疫情造成的超低油价,使得海外油企降成本的诉求格外强烈,因此上述公司获得了0到1的突破机会。若认证进展顺利,公司产品未来有望在国际市场上分得一席。还有一个确定性的主线就是流动性格局,2021年的超额流动性比2020年大概率要少。

  当然,经历不同市场风格轮换,基金经理需要不断打磨自己的投资方法论体系,避免在方法论有效性不足的市场环境中犯下致命错误。具体说来,未来风险控制与回撤管理对基金经理而言尤其重要。究其原因,主要由于A股市场此前巨大的波动率以及投资者追涨杀跌的羊群效应共同造成的,最终导致了虽然权益类基金赚了很多钱,但持有人并未真实分享到。

  回顾过去几年理财投资环境的变化,权益类基金日益成为广大投资者投资理财的选择方向。在追求收益回报的同时兼顾组合的稳定度,在不分散精力的前提下,有效地将个股风险以组合的方式分散开来,长期业绩超额收益来源于个股和行业阿尔法的选择,而非短时间内个股和行业贝塔的暴露,最终做到在风险可控的前提下追求收益率最大化。

【来源:证券市场红周刊 (责任编辑:Robot RF13015)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行