金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

诺德基金潘永昌:展望2021年“经济进,政策退”背景下的均衡配置策略

手机看热销基金排行0评论
2021-02-19 10:57:57

  展望2021年,从基本面来看大概率将呈现出“经济进,政策退”的格局,总体的风险不大。首先尽管流动性可能会边际收缩,但在后疫情时代,流动性的回收大概率是一个缓慢的过程,其退出的节奏要与经济的恢复相适应。其次,经济的韧性和持续性会持续上行,有以下4方面的因素,可能超市场预期:(1)供应增速大周期放缓;(2)需求结构优化,如新能源汽车光伏、风电等;(3)房地产竣工周期叠加;(4)美元大周期走弱。由此来看市场出现系统性风险的概率是比较小的。

  从结构来看,科技、医药消费主题板块整体处于相对高估阶段,到了“精耕细作”的时代。由于流动性驱动形成的泡沫还在持续,随着疫情好转,刺激政策会逐步退出,之前利息的资本化转而或将导致资产负债表的恶化,利率的上行和信贷条件的收紧也可能导致债务链条的断裂,引发资本品价格的下跌。届时,以科技、医药、消费为代表的高估值板块,可能会有估值收缩的过程,需要“精耕细作”挖掘少数优秀个股,通过高成长消化高估值。

  在配置上,2021年建议均衡配置。顺周期是看短期盈利的弹性,当前表现相对较强,核心资产看的是长期盈利的持续性,当前估值较高。目前顺周期的弹性主要来源于库存周期的复苏,比如中国出口持续向好带来的弹性,而全球经济复苏最终可能会对中国出口供给端的优势带来一定的替代效应,需求端的拉动作用可能在二季度、三季度逐渐变弱,相应的股票估值也达到相对高点,很有可能会出现风格的又一次切换。在这种背景下,单压一个或几个行业很可能将承受较大波动。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:杨粟裕)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行