金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

MOM基金有什么特点?MOM产品在什么背景下推出来的?

手机看热销基金排行0评论
2021-02-19 14:26:44

随着五家公募MOM正式获批,MOM投资迎来新的发展春天。公募MOM的问世,让普通投资者得以低门槛(10元起)、一站式(一基多配置)、多元化(多元资产、多元策略、多元管理人)享专业财富管家服务。

  什么是MOM

  MOM(manager of managers,简称“MOM”),即管理人中的管理人基金。

  MOM是指证券基金经营机构将所管理资管产品部分或全部资产委托给多个符合条件的第三方资产管理机构管理或出具投资建议的资产管理产品。

  MOM管理人会MOM资产划分成几个资产单元,分别交由与投资目标匹配的投资顾问进行运作或提供投资建议,动态跟踪进行配置调整和风险管控,充分发挥基金管理人与投资顾问的团队作战力量,以带给投资者更好的投资体验与投资收益。

  MOM产品在什么背景下推出来的?

  基于选择基金管理人的资产管理模式的 MOM(Manager Of Managers)于上世纪 80 年代在美国诞生,之后迅速发展壮大,目前已成为欧美主流的资产管理模式之一。

  参照美国经验,国内MOM发展前景广阔。根据LiPPer的统计数据,美国MOM基金市场规模从2000年底的3198亿快速增长至2017年底的12229亿美元,而2017年共同基金规模达到18.75万亿美元,MOM规模占比6.5%,在欧美主流市场资管规模中占有一席之地,已是海外比较成熟的资产管理模式,主要的资产管理人包括罗素、高盛、黑石、贝莱德等知名机构。而根据基金业协会数据,截至2020年11月末,我国公募基金规模为18.75万亿元,如按照MOM规模占比6%来计算,未来MOM规模或超万亿元,而我国MOM仍在起步阶段,未来发展前景可观。

  2011年,MOM模式被引入中国,国内第一支MOM产品诞生。在MOM新规颁布前,我国MOM产品的实际运用场景更多体现在社保资金账户管理、险资资产管理、银行资管资金管理等领域,这些领域的大额资金持有者通过遴选并委托不同风格、特长的子管理人进行大额资金的分仓管理,长期以来获取了优异的业绩。

  国内投资人对金融资产配置需求逐步扩大。截至2018年末,我国居民的总资产规模达465万亿元人民币,其中房地产规模约占70%,金融资产规模约占30%,而2018年美国居民财富配置中70%是金融资产。MOM基金可以为我国居民丰富资产配置手段,是一类分散风险且能获取相对稳定收益、回撤相对可控的投资工具。我们认为国内公募MOM基金的发展正当时。

  2020年12月31日,随着五家公募MOM正式获批,MOM投资迎来新的发展春天。公募MOM的问世,让普通投资者得以低门槛(10元起)、一站式(一基多配置)、多元化(多元资产、多元策略、多元管理人)享专业财富管家服务。

  MOM基金有什么特点?

  MOM相对传统基金,本质上是基金投资方式的转变。传统基金中,管理人进行投资、交易、风控等全流程操作。MOM基金中,管理人进行大类配置、对投顾的筛选和组织、产品整体风控和质控,投顾进行具体投资建议,从而形成母子账户结构,管理人和投顾各司其职,共同完成基金产品的投资运作全流程。

  MOM基金的核心理念是从上到下的三个多元化:多元化的资产配置,多元化的策略风格,多元化的子管理人。当投资组合实现了三个多元化,能够相对充分地分散资产的系统性风险、市场风格变化风险、投资策略失效的风险,从而使组合表现相对稳健,收益曲线相对平滑。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行