金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

广发资源优选孙迪:经济复苏预期增强 顺周期行业受益

手机看热销基金排行0评论
2021-02-22 20:43:07

  今年以来,全球经济复苏的预期不断增强,与经济运行趋势保持同步的顺周期板块加速上行,市场风格切换明显。Wind统计显示,截至2月19日,化工、有色金属农林牧渔、银行的年内涨幅分别为18.72%、18.47%、16.44%、14.34%,涨幅在申万一级行业位居前五名。

  今年投资主线是否发生变化?顺周期板块的行情持续性如何?对此,广发基金研究发展部总经理、广发资源优选基金经理孙迪认为,在全球流动性宽松、经济复苏和企业盈利增长确定性较高的背景下,顺周期行业受益,其高景气度、低估值以及突出的业绩弹性,有望继续获得市场的认可。

  市场风格切换至顺周期板块

  自去年下半年以来,顺周期板块就显出启动的端倪,进入2021年,顺周期板块走强的格局得以强化,据Wind统计,今年以来截至2月19日,化工、有色金属、钢铁、银行等板块的涨幅均超过10%,尤其是化工和有色金属,涨幅分别达19.35%和15.85%,在申万一级行业涨幅榜中位列第2、第3位。而前期领涨的国防军工、通信等板块则表现相对低迷。

  对于市场风格出现的变化,孙迪表示其原因有多方面。首先,随着疫苗接种的稳步加速,海内外疫情均出现大幅好转,市场对于疫情的担忧逐渐减轻。

  其次,美国新一轮财政刺激临近,1.9万亿美元刺激计划近期将进行表决,美国十年期国债收益率和通胀预期均快速上行。叠加近期美国遭遇寒潮袭击带来的供应短缺,原油等和经济直接相关的全球定价大宗商品价格均出现了大幅上涨,“大宗商品进入超级周期”的观点获得市场的讨论和追捧。

  同时,受全球经济复苏和制造业投资拉动,国内各项主要工业品价格环比涨幅远超季节性,孙迪预计,今年中期PPI有望达到5%的高点。

  顺周期受益经济复苏及流动性宽松

  作为广发资源优选基金经理,孙迪在去年中期时分析,伴随经济和需求的逐步恢复,企业盈利触底回升,低估值顺周期品种可能有阶段性胜出的机会。基于此,他对组合持仓进行相应调整,将核心仓位进一步调至顺周期行业。

  基金定期报告显示,去年三季度及四季度,广发资源优选持续加仓受益于经济复苏、需求改善、价格持续上涨的化工、建材等顺周期品种。同时,继续持有高景气度的新能源相关标的,并为基金组合实现了良好的收益。

  据Wind及银河证券统计,自去年7月以来至2021年2月19日,广发资源优选累计回报达78.85%;过去一年累计回报98.74%,在其他行业股票型基金中排名第6/36位。

  展望未来市场,孙迪认为,随着疫情得到良好控制和全球范围的流动性宽松,全球经济复苏和企业盈利的持续增长确定性较高,而顺周期行业作为受益的板块,高景气度、突出的业绩弹性和相对较低的估值水平,有望继续为投资者带来良好的回报。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:郭亮)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行