金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

今年“固收+”新基金发行受追捧 规模激增逾6倍

手机看热销基金排行0评论
2021-02-23 00:38:03

  今年以来,权益市场延续震荡行情,叠加连续两年上涨后可能回调的预期因素,以绝对收益为目标、净值回撤较小的“固收+”基金的发行进一步升温,新成立基金总规模已经突破1200亿元,较去年同期猛增逾6倍,创历史同期新高。

  “固收+”新基金

  成立规模超1200亿

  “固收+”基金指以风险低、收益相对稳定的固收资产打底获取基础收益,通过“+”打新可转债、二级市场股票、股指期货等其他资产博取更高收益。“固收+”产品主要分为一级债基、二级债基和偏债混合基金,其中,一级债基可以投资可转债,二级债基的股票仓位上限为20%,偏债混合基金股票仓位上限为40%。

  Wind数据显示,截至2月19日,今年以来成立的“固收+”基金有54只(A/C份额合并统计),涉及39家基金公司;募集规模合计1243.01亿元,在全部成立新基金中占比17.28%。这样的发行规模,即便在“固收+”基金迅速走红的2020年,也用了半年时间才完成。而在去年同期,11家基金公司新发12只“固收+”基金,共募资201.3亿元,总募资额约为今年的1/6。与历史同期相比,今年以来“固收+”基金发行规模创下新高。

  从细分类别来看,年内成立的“固收+”主力军仍是偏债混合型产品,44只基金合计募资达到1052.24亿元,占比84.65%;10只二级债基成立规模合计190.77亿元。

  从发行主体看,鹏华基金今年以来布局“固收+”产品的热情最高,旗下4只基金先后发行成立,平安基金、永赢基金旗下也均有3只“固收+”基金发行成立。此外,易方达基金招商基金广发基金国泰基金博时基金的布局节奏也在加快。

  “固收+”新基金成立规模创新高,源于基金公司布局力度的加大,同时也是投资者积极认购的结果。

  数据显示,年内成立的“固收+”新基金平均募集规模达到23.02亿元,同比上升37.23%。整体来看,10只产品首募规模超50亿元,10只产品发行规模在10亿至50亿元之间。其中,华安添利6个月持有成立规模最大,合并首发募资115.51亿元;广发恒信一年持有成立规模为102.88亿元。此外,平安稳健增长、易方达悦弘一年持有、广发均衡增长等成立规模也比较大。

  “固收+”策略

  迎来高速成长期

  华南一位公募人士表示,在股市延续结构性行情、全球主流央行均进入低利率时代、银行理财产品收益率不断走低的背景下,“固收+”仍将为稳健投资者重要的投资方向之一,也是各大公司布局的重点。

  Wind数据显示,目前华泰紫金丰睿、嘉实浦盈一年持有、创金合信鑫瑞、上银丰益、中银顺宁回报6个月持有、南方誉隆一年持有等15只“固收+”基金正在发行。此外,博富国天润回报、鹏扬景源一年持有、前海联合添瑞一年持有、汇添富稳健睿选一年持有等10只“固收+”基金于2月最后一个星期集中启动发行,中欧融益稳健一年持有、博时恒悦6个月持有、国寿安保稳鑫一年持有、兴全汇虹一年持有、交银施罗德鸿福六个月持有等数10只新品则将于3月份陆续上架。

  “从发展趋势看,基金发行机构将进一步提升对‘固收+’策略的重视并对其进行优化,持有期模式的基金将大幅增加。”深圳一位大型公募固收投资人士预测。

  公开信息显示,近期成立的“固收+”基金越来越多采用持有期模式。对此,公募人士表示,对每份基金份额设置最短持有期,投资者在此期间随时可申购,到期后投资者可继续持有,也可在任一工作日赎回。通过这种设置,可保证锁定期内基金份额稳定,在配置上受资金进出冲击的影响比较小,流动性可控,基金经理能够更好地把握市场投资机会,制定中长期的投资策略

  “另一方面,‘固收+’策略基金将融合多元化金融工具。博取‘+’的收益,不仅可以依靠权益类资产,也可以采取金融衍生品投资、商品投资等方式,多种风险资产的配置可在不同领域分别获取超额收益。”上述深圳固收投资人士表示。

【来源:证券时报 作者:张燕北(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行