金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

基金早班车|A股"不死鸟"团灭!嘉实竞争力优选大卖300亿一枝独秀!近期72只新基发行哪些可以安心买

手机看热销基金排行0评论
2021-02-23 08:50:02

“树不能长到天上去”,急跌前夕,基金经理已调仓,买入部分化工股。

  一、交易提示

  1.跌傻了!A股"不死鸟"团灭,市值蒸发1万亿!

  牛年的第一个黑色星期一来了!2月22日,上证指数收跌1.45%,报3642.44点;深证成指跌3.07%,报15336.95点;创业板指大跌4.47%,报3138.67点,单日跌幅创近半年新高。两市放量成交1.29万亿元,较上日放量逾2500亿元。前期基金抱团资产表现却十分惨淡。光伏10倍牛股阳光电源(行情300274,诊股)跌17%,山西汾酒(行情600809,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)一度逼近跌停,贵州茅台(行情600519,诊股)跌7%;此外恒立液压(行情601100,诊股)、深信服(行情300454,诊股)、海尔智家(行情600690,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)等多只明星股均跌超9%。据券商中国记者粗略统计,36只基金抱团股市值单日蒸发近1万亿元。

  2.“树不能长到天上”急跌前夕,这些基金经理已调仓,到底买了啥?

  2月22日,基金再度跌上热搜。基金经理已经先行动起来应对变化。某银行系基金经理表示,其个人的持仓变化不大,没有太多调整,但新加了一些个股,包括周期类的。另有南方某家基金经理亦表示,一般类似当日急跌的情况没法大调仓,都是提前调完。春节后开市那天就完成调仓了,卖出了部分白酒股,买入了化工等周期股。对于后市,基金经理普遍认为,2021年的投资重点在于个股估值风险,而非仓位高低。泓德基金的基金经理苏昌景表示,板块均衡是今年市场表现的重要特征之一,今年的波动或超市场预期,股价对于基本面边际变化将更敏感,同时2021年的投资重点在于个股估值风险,而非仓位高低。东方基金基金经理蒋茜则表示,机构的核心资产股价一两天的波动很难判断是否出现明显松动,历史上在上涨过程中类似的调整也出现过多次。

  3.牛年迎来首只爆款基金,嘉实竞争力优选大卖300亿一枝独秀,近期72只新基发行哪些可以安心买

  2月22日,新发基金进入“超级发行周”,仅今天就有28只基金首发。财联社记者获悉,嘉实竞争力优选全天认购规模超过300亿元,成为牛年首只首募爆款基金。 事实上,从今年1月末开始,基金销售端的降温势头就已显现,多只基金最终成立规模与募集规模上限有较大差距,延期募集的权益基金也在增多。不过,随着“超级发行周”大幕拉开,基金发行或将热度再起。本月剩下4个交易日里,待发行新基金还有30只,3月则有42只新基待发。这也意味着,截至3月底,总计将有72只新基金进入发行期,其中不乏一大波明星基金经理拟管理的新基金。随着后续基金份额发售公告的不断公布,这个数据还将进一步壮大。其中,华夏基金周克平、银华基金李晓星、大成基金刘旭、博时基金肖瑞瑾、融通基金邹曦、朱雀基金梁跃军等知名基金经理掌舵的新基金,都将扎堆进入发行期。可以预见,随着更多基金披露发行公告,基金发行市场仍然拥挤。

  4.市场回调中,这些新基金依旧热销……

  机构抱团股遭遇重挫,而有色、钢铁等顺周期板块表现较为亮眼,基金公司也开始火速布局相关ETF。从增量资金角度来看,昨日28只基金同日发行,其中顺周期类ETF较受追捧。据渠道消息,华宝化工ETF认购资金超10亿元,国泰化工ETF认购资金也在8亿元左右,华泰柏瑞稀土ETF认购资金超20亿元募集上限。明星基金经理担纲的主动管理型产品也依旧受到欢迎,拟由洪流管理的嘉实竞争力优选认购资金超300亿元,远超80亿元的募集规模上限。

  5.拟最高出资30亿!“券商一哥”中信证券(行情600030,诊股)大动作来了,基金公司慌不慌?

  2月22日晚,中信证券宣布拟设立资管子公司。据中信证券公告,此次董事会同意设立的全资子公司中信证券资产管理有限公司(暂定名)(以下简称“该子公司”),拟从事证券资产管理业务、公开募集证券投资基金管理业务以及监管机构核准的其他业务,其中公开募集证券投资基金管理业务待相关法规出台后方可申请。该子公司名称、经营范围以监管机构和登记机关核准为准。公告还表示,在该子公司设立后,由其承继公司的证券资产管理业务。中信证券表示,设立资管子公司一事已经公司董事会发展战略委员会预审通过,尚需通过股东大会审议及相关监管部门审批或许可方可具体实施。

  二、2021基金公司高管人事变动情况

1

  三、基金发行:本周关注

2

  四、近一周基金净值一览(截止2月22日)

  1. 普通股票型基金净值表现TOP10

1

  2. 偏股混合型基金净值表现TOP10

1

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:杨粟裕)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行