金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

MOM业务发展迎来历史性黄金机会!民生银行资管部牛睿尧:买股票不如买基金,买基金不如买MOM

手机看热销基金排行0评论
2021-02-24 20:26:20

买股票不如买基金,买基金不如买MOM

  金融界网2月24日消息,MOM虽在国内起步较晚,但深受投资者关注,券商、公募基金、银行理财、保险等各路资金都竞相开始布局 MOM业务。如何看待MOM产品?国内MOM业务未来发展如何?

  “买股票不如买基金,买基金不如买MOM。”民生银行(行情600016,诊股)资产管理部FOF投资中心负责人牛睿尧近日在创金合信基金主办的“MOM中国主题投资论坛”上表示,目前中国的资本市场不仅具备了MOM资产配置型产品的土壤,而且是历史性的黄金机会,在未来的几年甚至十几年内,MOM类产品最有机会和潜质成为单只产品规模破万亿的资管产品。

  本文核心要点:

  1.机构眼中的“香饽饽”,三位一体投资逻辑运营MOM产品

  2. 自己可以选基金,为什么要让别人帮我选?

  3.请散户“正视”这三大现状

  4.FOF/MOM到底可以解决投资人哪些痛点?

  5.买股票不如买基金,买基金不如买MOM

  6.国内MOM业务迎来历史性黄金机会

  7.民生理财在FOF/MOM领域开展的四大工作

  全文精彩分享:

  机构眼中的“香饽饽”

  三位一体投资逻辑运营MOM产品

  金融界网:作为国内资产管理机构从事MOM投资的代表,您怎么看MOM在中国的发展?

  牛睿尧:MOM基金在国内发展仅有几年时间,但在这几年时间里,MOM基金的发展受到主流资管机构的重视,券商、公募基金、银行理财、保险等各路资金都竞相开始布局 MOM业务。

  经历了几年的发展后,我们能明显看到MOM产品有很多进步:从最初的单一策略向着资产多元化、策略多元化、风格多元化发展;从最初一篮子优秀管理人产品代销向着大小M间分工精细化、专业化发展;管理机构也从最初的选人逻辑向着顶层资产配置+中观策略轮动+寻找底层管理人超额收益三位一体的投资逻辑发展。可以说MOM业务本身在这几年是大踏步地前进,尤其是资管新规以后,整个资产管理行业得到了重塑,银行理财净值化的发展大大催化了国内MOM/FOF这一类业务的发展进程。

  以我们民生理财为例,实际管理过程中,运用到MOM/FOF管理模式的产品就有上千亿,未来,我们预计在政策的引导和规范下,MOM 的发展将有望进入持续爆发成长。

  自己可以选基金,为什么要让别人帮我选?

  最初国内的投资者没有接触过MOM/FOF这类产品,大家的普遍想法是,选基金产品自己可以选,为什么需要让别人帮我选,由于历史上资本市场周期波动比较大,投资者在基金投资上没怎么赚到过钱,大家有一种对方不一定有我专业的想法,所以更钟情于自己炒股票。但是这两年情况不一样了,基金赚钱效应明显,伴随互联网的快速发展,通过直播等方式,大家跟基金经理的距离也近了,老百姓(行情603883,诊股)对专业投资人的信任感大大提高了,所以对MOM/FOF这种基金组合类产品的认知程度也大大提高了,接受程度远好于之前。

  请散户“正视”这三大现状:

  研究效率越来越低,选择难度越来越大,胜率、赔率越来越不划算

  金融界网:对国内公募MOM产品开闸,请分享一下您的看法?

  牛睿尧:发展MOM类的产品现在正当时,这是由大的宏观背景决定的。注册制实施以后,市场情况不同于以前:股票市场的供给量快速提高,老百姓以前要在2000只股票里选择,慢慢变成了3000只,现在变成了4000只,明年可能就是5000只,散户的研究效率越来越低,选择难度越来越大,胜率、赔率都越来越不划算。

  我们去年做了一个研究,现在市场的4000多只股票里,实际有卖方研究报告覆盖的不到2000只,有三家以上卖方覆盖的有1200只,基金重仓的不到500只,市场上有大量股票没有分析师关注。注册制本身是让市场真正按照市场化原则优胜劣汰。在这种竞争格局里个人投资者因为没有机构的研究能力、挖掘能力、跟踪能力,是很难赚到钱的。直观的体现就是过去两年基金投资收益远高于个人投资者,也远高于指数涨幅。老百姓可能说,基金涨得好,我就不买股票,去买基金好了。我们还看到某网的一个数据,2020年公募偏股基金中位数收益有40%多,而个人投资者通过买基金获得的收益只有19%,差了一半多。为什么呢,原因首先在于基金或者基金经理的选择也不是那么容易的,股票有4000只,全市场的股票及混合型公募基金有将近5000只,一点没有比股票数量少,选择难度并没有下降;另外一点原因,在于交易行为,个人投资者买基金和买股票一样,投资者一般赚了10-15%就赎回,做了个波段,发现错过了上涨的山峰。这是人性,很难克服。

  FOF/MOM到底可以解决投资人哪些痛点?

  买股票不如买基金,买基金不如买MOM

  说了这么多,我想表达的就是,通过FOF/MOM可以有效地解决刚才这些问题,降低投资的难度,背后的逻辑是专业的人做专业的事,通过FOF/MOM这类产品改善投资者的持有体验和心态,利用我们的专业知识和勤奋,帮助客户选择好的基金产品和管理人,帮助客户挣到钱。我们自己的投资管理过程中也一直秉承着这样的管理理念,买股票不如买基金,买基金不如买MOM。

  国内MOM业务迎来历史性黄金机会

  民生理财在FOF/MOM领域开展的四大工作

  金融界网:很多个人投资者对MOM不是太熟悉,您已经从事FOF/MOM研究投资很久了,您怎么看待国内MOM业务未来发展?

  牛睿尧:我认为目前中国的资本市场不仅具备了MOM资产配置型产品的土壤,而且是历史性的黄金机会,在未来的几年甚至十几年内,MOM类产品最有机会和潜质成为单只产品规模破万亿的资管产品,我个人是非常看好这一点的。

  作为正在筹备且未来几个月就要开业的银行理财子公司,民生理财在FOF/MOM领域也做了很多的工作,大概是四方面:首先,建立了自上而下的宏观资产配置体系;其次,建立了行业的比较研究体系。我们在过去长期的实践中发现,行业研究比较体系对于FOF/MOM投资的改善是非常重要的,像消费等行业其夏普比例长期高于1,性价比极高,这种资产是需要在FOF/MOM里长期配置,还有一些行业因其景气度和上市公司盈利的变化呈现出不同的周期性,对于这些行业跟踪会带来新的策略,提高我们的组合管理和基金投资收益;第三,建立了策略配置的体系,因为银行天生就有多策略配置的需求,有非标的配置,有大宗商品CTA的配置,也有量化对冲的配置,这些配置的便利性、重要性和多元化是银行理财重要的特点、优点和工具手段,这也是我们着重建立的体系;第四,在做了前三方面自上而下体系建设后,最终落到具体投资标的上,我们在基金和管理人的评价体系方面也做了多年的深耕,形成了符合我们净值型产品特点的体系。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行