金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

公募配置港股持续升温 今年以来至少12只“港股基金”成立

手机看热销基金排行0评论
2021-02-25 00:08:10

多家公募基金经理表示,估值优势、长期滞涨、盈利改善是港股备受资金追捧的原因,基金投资者可以在近期多关注布局港股投资机会的相关基金产品。

  2021年,公募基金逐渐将投资方向转向港股市场。事实上,这一举动在去年下半年已见端倪。

  据《证券日报》记者不完全统计,今年以来截至2月23日,以“掘金”港股为主的新基金至少有12只,发行数量占去年全年近五成。据记者观察,投资港股或港股通标的比例不低于非现金资产80%的权益类基金、宽基指数基金成为新发“港股基金”的主要类型。

  多家公募基金经理对记者表示,估值优势、长期滞涨、盈利改善是港股备受资金追捧的原因,基金投资者可以在近期多关注布局港股投资机会的相关基金产品

  年内“港股基金”

  成立数量至少12只

  2021年以来,在公募基金新发市场发行火爆的背景下,诸多新基金取得了投资港股通的“许可证”,新基金对于配置港股的意向愈加明确。

  今年“港股基金”发行速度远超往年发行水平。

  据《证券日报》记者不完全统计,目前所有基金产品中,名称中含有“港”字的基金共计173只(A/C份额合并计算,下同),其中规模超过10亿元以上的基金共计43只。在这些基金中,于2016年成立的基金数量最多,共计45只,占比为26%。2017年、2018年、2019年成立的基金数量较为平均,分别为30只、21只、29只。

  引人注意的是,在这些基金中,有12只基金是2021年刚刚成立不久的新基金。Wind资讯数据显示,今年以来截至2月23日,在不到3个月的时间内,全市场已经有12只“港股基金”正式成立,募集规模合计229亿元。其中不乏投资港股或港股通标的比例不低于非现金资产80%的权益类基金。例如嘉实港股优势、博时港股通领先趋势、弘毅远方港股通智选领航、创金合信港股通量化基金、中银港股通优势成长。上述新发基金受倒了市场追捧,其中嘉实港股优势在发行第一天就被百亿元资金抢筹,再度上演新发基金市场“一日售罄”,最终以51.18%的认购申请配售比例成立。

  除权益类基金以外,“港股宽基指数基金”也成为2021年公募基金的另一大重要布局产品。目前来看,虽然指数基金的平均收益不及权益基金,但由于覆盖股票面较广、总体运行相对稳定、跌幅相对可控,成为稳健投资者青睐的基金产品类型。

  目前来看,今年以来全市场已经新成立8只“港股ETF基金”,其中包括工银瑞信中证沪港深互联网ETF、嘉实中证沪港深互联网ETF华泰柏瑞中证沪港深互联网ETF、汇添富中证沪港通500ETF富国中证沪港深500ETF等。这些基金产品大多来自于大型基金公司,在品牌效应和扎实的投资经验背景下,前三只基金均实现一日售罄。

  公募基金经理

  看好港股投资价值

  对于基金经理逐渐热衷配置港股市场的这一现象,鹏华基金国际业务部总经理尤柏年表示:“从估值来看,A股成长性溢价较高,对比创业板科创板估值,港股龙头公司尚有空间可寻。对于偏好成长性的A股基金经理,在同样的赛道里配置港股已经是顺理成章的事情。未来在各路资金加持下,对港股前景更具信心。”

  尤柏年进一分析称,今年很多机构新发了大体量的主动权益基金。这些基金大都取得了投资港股通的许可,且仓位不超过50%,成为当下南下资金的主力军,对于短期市场走势的影响举足轻重。由于中国对疫情控制得当,经济保持韧性,外资对于港股也越来越重视,许多长线的海外基金开始增加港股的配置。

  嘉实港股优势混合基金基金经理张金涛和胡宇飞同样认为,港股市场当前在传统行业具有估值优势,同时新经济优质标的扩容迅速,全球经济处于复苏期,流动性环境相对宽松,这为2021年的港股投资提供了机遇和空间。

  易方达指数投资部高级基金经理范冰则对记者表示,从大趋势来看,受益于弱美元和全球风险偏好提高,A股市场具备较大的投资机会,而港股市场作为配置中国资产的桥头堡,直接受益。中长期来看,港股市场尤其是新经济板块的表现值得期待。

【来源:证券日报 作者:王思文(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行