金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

赎回潮初露苗头 基金公司预留流动性

手机看热销基金排行0评论
2021-02-25 05:35:47

公募基金人士表示,大多数上市公司基本面不可能在春节前后出现明显变化,超涨后的调整并不意味股市存在系统性风险,短期静待高估板块风险释放,中长期并不悲观。

  春节后A股市场持续调整,不少知名基金经理产品净值也出现较大的下跌,一些投资者开始动了赎回基金的想法。中国证券报记者从基金公司了解到,面对投资者赎回情绪升温,基金公司已经着手准备流动性应对赎回。

  对于市场的调整,公募基金人士表示,大多数上市公司基本面不可能在春节前后出现明显变化,超涨后的调整并不意味股市存在系统性风险,短期静待高估板块风险释放,中长期并不悲观。

  申赎现分歧

  2月24日,A股三大指数集体下跌,上证指数跌1.99%,深证成指跌2.44%,创业板指跌3.37%。白酒等基金重仓板块出现较大跌幅,一些知名基金经理的产品净值也随之出现大幅下跌。

  春节后,市场持续调整,部分基民赎回意愿再度升温。Wind数据显示,2月18日至2月24日,在302只可统计的股票型ETF中,份额减少的基金与份额增加的基金数量旗鼓相当。其中,有116只基金份额减少,有118只基金份额增加,4只ETF份额减少超过1亿份。2月24日当天,在404只可统计的LOF基金中,133只LOF基金场内流通份额减少。

  事实上,因为过去两年公募基金取得良好的赚钱效应,一些投资者去年便开始逢高赎回,落袋为安。去年四季度,已经有部分基金出现了较多赎回,比如去年上半年成立的一只爆款基金,去年四季度净赎回60.14亿份。

  不过,也有投资者逢低布局。2月24日,103只股票型ETF场内流通份额增加,93只股票型ETF场内流通份额减少。其中,份额增加最多的国寿安保中证沪港深300ETF、天弘中证光伏产业ETF、华泰柏瑞中证光伏产业ETF,当天份额分别增加39.36亿份、4.17亿份、3.02亿份。

  准备流动性应对

  针对近期市场下跌、基金净值下探的情况,中国证券报记者采访了解到,从基金渠道方到基金公司和基金经理都在做准备。

  在基金渠道一侧,“落袋为安”成为理财经理给投资者传递的重要信息。

  一家银行上海分行理财业务人士顾聪(化名)告诉记者,从春节前开始,就已经开始劝投资者坐实收益。

  “在市场相对较高的位置,投资者选择赎回基金、拿到收益是不错的选择,毕竟2020年全年很多投资者的基金收益都达到40%-50%的水平。不过,在春节前市场上涨之际,劝人赎回的效果并不是很好,而在春节后市场调整的情况下,选择赎回的客户逐渐变多了。”顾聪表示。

  不过,顾聪承认,自己劝人赎回也有“私心”。他说:“赎回基金的资金可以作为新子弹,进行新基金的认购。”

  顾聪的情况,也得到了一家股份制银行基金销售人士的印证。在2月24日盘后,该人士明确提醒,已经持有较长时间基金并且业绩还不错的客户,可以根据自己的心理预期落袋为安。各大类资产的比例需控制好,基金配置占比不要太高。

  基金公司和基金经理一方,也在应对赎回压力。已经有基金公司要求基金经理评估管理产品的赎回压力,特别是一些有机构资金赎回需求的基金产品,需要提前预留流动性。对于散户较多的产品,则需要细化分析投资者获利情况,预防可能集中出现的赎回需求。

  “上周开始,在调仓换股的同时,也做了流动性的安排。不过,当时预留的流动性体量并不是很大。在持续调整特别是重仓股调整之后,接下来可能需要准备较多的流动性以应对赎回压力。”一位基金经理表示。

  该基金经理也称,因为基金赎回后需要时间才能获得确认,所以在基金资产的处置上需要留出一定时间。他说:“股票还要寻找卖出窗口。如果很多基金经理都跟我一样,那么一些股票可能还有反抽机会,因为现在并不是大家恐慌性卖出的时候。”

  待风险释放后布局

  对于24日市场出现的调整,华宝基金分析指出,去年12月以来,部分绩优个股短期内上涨过快,积累了回调风险。近期美债收益率迅速上行,隔夜美股大幅波动,A股市场对近期流动性压力担忧的情绪也在加重,港股计划提高印花税税率的消息进一步加剧了投资者的恐慌情绪,各种因素积累之下引发了24日A股的调整。

  金鹰基金基金经理杨晓斌也认为,大多数上市公司基本面不可能在春节前后出现明显变化,导致股市大幅波动的更多是交易者的情绪。部分资金在春季躁动后的获利了结情绪集中体现在部分涨幅明显的品种上,超涨后的调整并不意味股市存在中长期风险。

  “在基本面未出现明显利空的情况下,近期市场的回调依然是较好的配置机会。”杨晓斌表示,市场担忧的流动性因素不构成股市持续调整的核心逻辑,维持对上半年货币政策边际收紧但不急转弯的看法。全球经济改善趋势明确,A股上市公司盈利改善仍将持续。受益于外需改善、制造业投资回暖,化工、工业金属、保险和可选消费依然具备明显的业绩弹性,是其重点看好的方向。

  华宝基金表示,拉长周期看,当下大概率处于一轮不同于以往的中长期慢牛的中期阶段,应该立足长远,静待风险充分释放后积极布局。具体投资方向上,建议资产配置从高估值的绩优个股向估值合理的顺周期板块以及景气度向好的中盘股进行一定程度的切换。

  国联安基金表示,在流动性收紧的大趋势下,今年全球风险资产估值均面临压力。对于A股而言,随着前期股市上涨和利率提升,A股性价比在下降。在不确定性加大的背景下,今年择时的重要性变得更为突出。行业配置建议选择景气持续提升的方向,如银行、前期疫情受损的消费服务业,以及供给受限的中上游行业。

【来源:中国证券报 作者:徐金忠 万宇(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行