金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

创金合信基金尹海影:MOM运作正逐步走向显性化、净值化

手机看热销基金排行0评论
2021-02-25 09:51:39

什么是MOM?MOM有哪些特点?MOM的投资方式如何?

  金融界网2月25日消息,MOM的发展具备了长期的历史和重要的意义,但是对于很多投资者而言,MOM仍是一个陌生或者不完全熟悉的概念。什么是MOM?MOM有哪些特点?MOM的投资方式如何?有着10年国内外资产配置经验、创金合信基金资产配置部负责人尹海影近日在 创金合信基金主办的“MOM中国主题投资论坛”分享了海外调研MOM发展的观察以及国内公募MOM发展的思考。

  本文核心要点:

  1.什么是MOM?

  2.MOM运作的多元与包容启发深度思考价值投资

  3.MOM产品不为人知的变化

  4.MOM运作逐步走向显性化、净值化

  全文精彩分享:

  什么是MOM?

  金融界网:对于很多朋友而言,MOM是一个陌生或者不完全熟悉的概念。您可以先简单介绍一下什么是MOM吗?

  尹海影:与由一家基金公司的单一基金经理管理的基金不同,MOM基金由一家基金公司发起,多家基金公司共同打造,基金公司之间呢,可以各取所长,充分发挥各自在某个专业化领域的优势,以联合协作的方式来共同管理一个产品。MOM产品的发行管理人往往进行自上而下的大类资产配置,并且将产品资金以严谨合理的方式分配给各个子单元。而MOM产品的子管理人,或者也叫作投资顾问,通常会是某一个具体策略或者具体风格的投资管理专家,通过自下而上的方式将自身策略的优势或风格的超额收益体现到自身管理的投资单元中。这样,产品就有了精细化的分工,各个管理人各司其职,就更容易形成好的投资体系来整合多元化的收益来源。而纵观全球金融市场的发展历史,精细化的分工和多元化的整合,也是承载一类产品的金融市场从简单走向成熟的标志。

  而MOM的定义,也有严格与广义之分。严格的MOM定义要求母管理人与至少一家子管理人需要来自不同的基金公司,并且双方的投资合作协议需为严格的跨机构投顾协议,从纯粹的、标准化的角度来定义投资单元间的协作。2021年中国基金行业即将推出的公募MOM基金是更偏向于严格化定义的MOM。而广义的MOM在全球范围内规模可观,它既包括了前面解释的严格定义的MOM,也包括了一家基金公司单独发行但是由多位基金经理或投资经理进行分仓管理的多经理人基金。

  广义的MOM在投资管理上呈现出很值得寻味的年轮化的特点。不同时期发行的不同类型的广义MOM,由简单到复杂,它所包含的投资分工方式和多元化的程度都不尽相同。它体现了MOM作为一个投资产品类别的进化过程。

  MOM运作的多元与包容启发深度思考价值投资

  金融界网:结合海外实践,请您谈谈MOM投资的发展和演化。

  尹海影:MOM投资和其它投资方式,比如像价值投资等一样,也一直在发展和演进。MOM的诞生可以追溯到上个世纪80年代,而MOM的第一个大的发展时期主要是在上个世纪的90年代。这个时代,由于经济的全球化和金融投资工具的多样性发展,使得投资策略的宽度和深度都有了明显的进步和变化。一个管理人,或一位基金经理要同时覆盖多个地区的市场或者多个投资策略风格已经变得极为困难,因此,MOM所代表的跨专业领域,和跨投资风格的精细化协作就变得重要。而这一点,也是我们在今天的中国市场当中所观察到的发展趋势和规律。

  MOM投资也与其它的投资领域相辅相成共同发展。比如上个世纪90年代至2000年的美国和最近几年在中国,广义的价值投资理念盛行。大家都熟悉高瓴资本张磊的新书《价值》,这本书将价值投资的前世今生栩栩勾勒,从第一性原则出发,详细探求价值的本源与价值发掘的本质。而张磊价值思路的起源,正是来自于他在耶鲁大学学习和在耶鲁捐赠基金时期的工作与思考。而耶鲁捐赠基金,正是一支以MOM的模式进行运作的基金。从某种意义上说,耶鲁捐赠基金是容器,它的多元与包容,促进了对价值投资的深度思考与探寻。

  如此说来,MOM的发展也具备了长期的历史和重要的意义。

  MOM运作逐步走向显性化、净值化

  金融界网:再进行海外MOM调研中,您又有哪些观察与思考?

  尹海影:2019年应规则制定部门的要求,参与MOM发展的重要基金公司,分别进行了海外MOM的调研。其目的是寻找,海外MOM的运行法律规则和公司制度。然而,作为参与调研的行业一员,我和大多数同仁们都一样的发现,MOM的规则在地区与地区,公司与公司,甚至产品类型与产品类型之间,都存在明显的不同。

  我们发现MOM产品虽然应用广泛,但具有定制化和隐性化的特点。这就像在中国的市场当中,MOM在保险和养老投资等非净值化领域已经应用广泛,但却还不为更广大的投资群体熟知一样。

  随着资管新规等一系列中国市场运行规则的改进落地,我们所要一起经历的,是一个具有金融发展历史意义的事情。公募MOM的规则制定和推出发行,就是一个MOM运作显性化、净值化的过程。它必然具有,更进一步推动市场发展的重大意义。解决历史问题,推出新的投资品种,多元管理精细分工,承接历史,继往开来。

  那么这样与市场发展相辅相成的投资形式应该是有则可依据,无处不在的。然而,与我们所想不同的是,2019年应规则制定部门的要求,参与MOM发展的重要基金公司,分别进行了海外MOM的调研。其目的是寻找,海外MOM的运行法律规则和公司制度。然而,作为参与调研的行业一员,我和大多数同仁们都一样的发现,MOM的规则在地区与地区,公司与公司,甚至产品类型与产品类型之间,都存在明显的不同。这与上一个版块中,普莱仕基金托马斯先生在亚太成熟市场中的关注不尽相似。MOM产品虽然应用广泛,但具有定制化和隐性化的特点。这就像在中国的市场当中,MOM在保险和养老投资等非净值化领域已经应用广泛,但却还不为更广大的投资群体熟知一样。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行