金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

张坤一套“组合拳”:易方达中小盘“暂停申购+大额分红”!咋回事?先别慌!

手机看热销基金排行0评论
2021-02-25 16:13:33

易方达中小盘“暂停申购+大额分红”!据公告显示,暂停申购的原因主要是为了基金的平稳运作,保护基金份额持有人利益。 基金分红,对投资者来说也会先落袋为安一部分,但收益总额并不会变。

  来了来了,课代表来了。“稳住!这把还能赢!”

  金融界网2月25日消息,近五个交易日,白酒股跌幅靠前。在白酒股连续回调之下,重仓酒业龙头的股票型基金净值也出现大幅回撤。首当其中的是被誉为“世界第三大酒庄”易方达基金

  2月23日晚间,易方达基金发布公告称,2月24日起暂停易方达中小盘在非直销销售机构、公司网上直销系统的申购、转换转入及定期定额投资业务。同日,易方达中小盘发布分红公告。公告显示,每10份基金份额分红9元。收益分配基准日为2月19日。这也是这只基金2021年度的第一次分红。

1

1

  此消息一出,让不少投资者们心头一紧、惴惴不安,纷纷呼唤课代表求解答,“这咋了呀?”,“啥信号?”,“风险太大,被劝退了?”

3

4

5

  来了来了,课代表来了~

  为什么暂停申购呢?

  自2020年以来,易方达中小盘多次限制大额申购。据公告显示,去年9月17日,易方达中小盘交易限额从100万元调整到5万元。11月23日公告显示,自11月26日起单日单个基金账户在非直销机构累计申购金额不应超过5000元。 12月31日,申购金额再次降低到2000元,随后再次调整为单日限购1000元。如今,更是直接按下“暂停键”暂停申购了。

  据公告显示,暂停申购的原因主要是为了基金的平稳运作,保护基金份额持有人利益。

  业内人士表示,以张坤集中重仓持股的风格来看,如果基金规模增长太快,将会给管理带来不少挑战。张坤此举,其实是在释放“落袋为安”的信号,暂停申购也是考虑到,如果资金体量太大又不做投资,将会摊薄基金收益,影响现有持有人的收益。

  为什么要基金分红呢?

  据了解,基金分红的原因很多,包括分红当作营销手段来吸引投资者;基金经理通过分红来规避短期风险;基金规模太大,通过分红降低规模;为满足基金契约要求,多数基金分红是按照契约要求实施的年度分红或定期分红。业内人士表示,基金会通过分红使投资者的收益落袋为安,基金经理也可趁机同步调整持仓结构。

  数据显示,易方达中小盘成立至今分红达4次,张坤任职的近10年来分红3次,分别为2017年6月、2019年11月、2021年2月,本年度分红力度最大,每10 份基金份额派发9元(即每份派现金0.9元)。据2020年四季度末公布的数据显示,易方达中小盘的份额有43.86亿份,在不考虑一季度份额变动的情况下,这次分红的金额也达到了39.47亿。实际上,易方达中小盘目前的份额应该超过43亿了,因而这次分红金额可能远远大于39亿,分红比例高达10%。

6

  实际上,基金分红不同于股票分红,并不会为投资者带去额外收益。在暂停申购的动作下,考虑到当前白酒股暴跌的市场行情,易方达中小盘有可能会通过分红、出售股票的方式调整持仓结构。分红之后,基金净值会下降,基金总规模也会有一定程度的减小。同时,基金净值降低也可以调整其所持股票的估值。对投资者来说也会先落袋为安一部分,但收益总额并不会变。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:杨粟裕)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行