金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

海富通基金陶敏:2021年重点关注盈利驱动、高股息率资产

手机看热销基金排行0评论
2021-02-26 19:52:04

海富通基金强化回报混合基金经理陶敏指出,预计今年物价走势可能会呈现出前低后高、逐级上行的态势,2021年将重点关注两类资产。其中,受益于涨价预期、业绩持续向好的资产可作为进攻类配置,而高股息率的资产则可以作为防守,争取全年获得较好的相对收益。

  据wind数据,截止2月26日收盘,本周上证指数跌5.06%,收于3509.08点;深证成指跌8.31%,收于14507.45点;沪深300跌7.65%, 收于5336.76点;中小板指跌9.15%,收于9706.99点;创业板指跌11.3%, 收于2914.11点。

  海富通基金强化回报混合基金经理陶敏指出,预计今年物价走势可能会呈现出前低后高、逐级上行的态势,2021年将重点关注两类资产。其中,受益于涨价预期、业绩持续向好的资产可作为进攻类配置,而高股息率的资产则可以作为防守,争取全年获得较好的相对收益。

  陶敏强调:“与市场观点不同的是,我们认为不管是CPI还是PPI,未来都有一定的上行压力,不一定是前高后低,有可能是随着时间推移逐级上行。”陶敏分析,猪价和油价是两个重要的观测指标。首先看油价,2020年由于疫情冲击,全球石油生产商和服务商的资产负债表受损,导致他们的供给能力受到约束;而需求端将随着全球经济恢复而温和回升。由此可能导致全年供需格局紧平衡。而包括期货在内的相关金融工具可能放大实体供需紧平衡的状况,助推油价上行。

  再看猪价。陶敏指出,从需求端看,随着经济的回升,以猪肉为代表的动物蛋白消费有望持续温和回升。而供给端,自2018年底非洲猪瘟爆发以来,全国的生猪生产供应能力一直没有完全恢复,生猪养殖效率也是下降的,这个恢复的过程可能会比较漫长。另外,生产环节看,玉米大豆为代表的农作物价格自去年下半年以来就处于单边上涨状态,到目前为止这个涨势都没有停下来,这最终会传导至生产企业推升其饲料在内的养殖成本。最后,生猪养殖企业想要增加生猪存栏,那么就需要增加场地等资本开支,因为养殖密度降低。因此总体上看猪肉价格易涨难跌。生猪期货的价格走势有一定的参考意义。

  因此,陶敏认为今年CPI和PPI都有一定的抬升压力。今年行情更类似于2017年,那些由于涨价而盈利增强的资产,投资机会在今年可能比较显著。

  陶敏表示,今年可关注两类资产:一类是进攻性资产,就是那些受益于产品涨价、盈利持续向好的资产;尤其是那些本身业绩持续增长但近年估值持续受到压制的行业,其龙头公司接下来有望迎来业绩上涨和估值修复的双击。另一类资产是防御性的,就是寻找那些股息率高、分红率稳定持续的资产,这类资产的防御性比较好,能够以比较高的股息率去抵消实际利率上行所带来的估值压力,从而保证整个组合的稳定性。

  从布局时间点来看,陶敏认为,截至到三季报披露前可以配置在进攻性资产上多一些;等到中报披露完、进入三季报预告的时候,可以结合当时的通胀环境、利率水平和资产估值,再逐步调整进攻类资产和防御类资产的比例,力争在今年取得一个比较好的相对收益。

  值得关注的是,陶敏强调,需要考虑到宏观环境变化所带来的超预期影响。“比如,如果今年油价上行斜率陡峭化,可能会导致市场对于实际利率上行的预期迅速恶化,从而刺破如美股中的估值泡沫并导致全球投资者的恐慌。”陶敏说。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行