金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

大盘回落 2月新能源基金亏损居前

手机看热销基金排行0评论
2021-02-26 23:51:34

  以春节为分水岭,2月A股市场呈现出两种不同的走势。节前指数节节走高,A股频频派发“红包”;节后A股市场展开调整,以白酒为首的基金抱团股下跌,周期板块中,化工等板块也有所震荡。整体来看,2月以来截止24日,重仓化工、有色板块的基金领跑,部分基金收益率超2成,重仓新能源的基金亏损较为明显,部分基金亏损超10%。

  2月整体收益抹平

  WIND数据显示,2月以来截止24日,权益类基金算术平均收益率为0.25%,其中主动管理的权益类基金平均收益率为-0.03%,但基金之间的收益分化仍然较为明显。整体来看重仓周期板块的基金仍然领先。

  广发价值领先、安信鑫发优选两只基金2月以来收益率领先分,分别为22.9%和22.23%,广发价值领先在去年四季度末重点配置了有色、机械设备、交运、银行、采掘等行业的个股,涵盖A股及港股市场上的标的,前十大重仓股包括华荣股份(行情603855,诊股)、西部矿业(行情601168,诊股)、华铁股份(行情000976,诊股)以及港股天能动力(港股00819)、中国旭阳集团(港股01907)、五矿资源(港股01208)等。截止去年年末,该基金资产规模约4亿元左右。安信鑫发优选也重点配置了化工、有色、机械设备和采掘等行业个股,重仓标的包括神火股份(行情000933,诊股)、华峰化学(行情002064,诊股)、天山铝业(行情002532,诊股)、紫金矿业(行情601899,诊股)(港股02899)等。不过截止去年年末,其资产规模不足2000万元。

  此外,前海开源沪港深核心资源A、东方支柱产业、东方睿鑫热点挖掘A、广发多因子等收益率较高,分别为 19.37%、18.68%、18.07%、17.96%。前海开源沪港深核心资源A在去年四季度末重配有色金属,前十大重仓股中有半大分部是有色金属,包括港股紫金矿业,A股西部矿业、云铝股份(行情000807,诊股)、淮北矿业(行情600985,诊股)、神火股份等。东方支柱产业也大比例重配有色金属。东方睿鑫热点挖掘重配化工和有色金属。

  万家瑞隆、前海开源金银珠宝A、大成新锐产业、广发睿毅领先、广发多策略、大成睿景A等收益率在12%-14%之间。

  重仓新能源基金跌幅明显

  部分基金亏损超10%。上述同源数据显示,2月以来截止24日,长盛创新驱动、前海开源公用事业、前海开源新经济、新华鑫动力A 跌幅较大,分别为 11.65%、11.20%、11.10%、10.68%。

  长盛创新驱动去年四季度末主要配置方向是新能源,前十大重仓股包括阳光电源(行情300274,诊股)、长城汽车(行情601633,诊股)(港股02333)、宁德时代(行情300750,诊股)、天赐材料(行情002709,诊股)等。其重仓的标的,2月以来大多数下跌,长城汽车、天赐材料、恩捷股份(行情002812,诊股)等跌幅较为明显。前海开源公用事业也重仓新能源,前十大重仓股包括 比亚迪(行情002594,诊股)、中科电气(行情300035,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)、星源材质(行情300568,诊股)等。比亚迪、亿纬锂能、阳光电源等股票近期调整明显。前海开源新经济配置与之相仿。新华鑫动力A的配置方向也与之相似,前十大重仓股包括比亚迪、宁德时代、长城汽车、恩捷股份等。

  虽然2月以来亏损超过10%,不过,上述四只基金中,长盛创新驱动和新华鑫动力A在2020年均取得了不错的成绩,收益率在100%以上。

  此外,长安产业精选A泰达宏利高研发创新6个月A、长城景气行业龙头、工银瑞信新能源汽车A2月以来跌幅超过9%。除长城景气行业龙头外,另外三只基金也重仓新能源方向。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行