金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

美债收益率狂飙 全球资产正重新定价

手机看热销基金排行0评论
2021-03-01 01:24:09

上周美债收益率上升,在投资者如此习惯于债券收益率偏低的情况下,即便是小幅上涨,也可能打破市场反弹的主要推动力。预计一些央行可能会采取行动,确保固定收益债券的价格下跌不会进一步加剧。

  基准10年期美国国债收益率升至1.614%的一年高位,震惊了全球市场。作为全球资产定价之锚的美债收益率上升,意味着,全球所有资产都面临重新定价。

  尽管各大央行尽力安抚,鉴于疫情暴发后造成的经济破坏规模,以及人口老龄化、全球供应链和技术创新等较长期的通缩力量,大多数投资者和分析师怀疑,一个新的通胀时代正在到来。

  经济复苏令债券遭抛售

  今年以来,十年期美债的收益率已上升50个基点,目前已接近标准普尔500指数成份股的股息回报率。虽然最近一个交易日出现短暂下跌,跌幅为11.7个基点,至1.398% 。但由于国债收益率与价格成反比,美债收益率飙升的趋势反映出市场仍在大肆抛售,一度被认为安全资产的国债开始不再受到投资者的青睐。

  美债收益率飙升在全球范围产生连锁反应:在全球第三大债券市场日本,基准10年期国债收益率一度飙升至0.17% ,这是日本央行2019年1月宣布负利率之前的最高水平。澳大利亚十年期国债一度飙涨至1.7%以上,创下2019年4月以来的最高水平。

  全球债券抛售的核心原因来自一个积极的经济因素:中美等主要经济体经济复苏,消费回升经济回暖趋势明显,加上之前各大央行的“大放水”,两种因素叠加导致通货膨胀预期强烈。

  去年春季疫情冲击全球经济时,美联储青睐的年度核心通胀率指标曾一度跌破1%。虽然经历了反弹,目前这一比例仍低于美联储2% 的目标。然而,从债券价格推算出的对未来10年平均通胀水平的预期,已升至近2.2%,为2014年以来的最高水平。

  近期债券收益率的上升速度和影响力引人注目,但以历史标准衡量,债券收益率仍处于惊人的低位。一些投资者现在认为,收益率走得太远、太快,可能很快就会企稳。但是,在投资者如此习惯于债券收益率偏低的情况下,即便是小幅上涨,也可能成为打破市场反弹的主要推动力。

  美债收益率飙升,不禁让投资者回想起2013年,当时的美联储主席伯南克出人意料提及减少债券购买计划,这一举动令投资者感到意外,之后美国长期国债遭到大幅抛售。

  美GDP或触及峰值

  新冠疫情给经济造成的创伤依然严重,但充足的金融刺激和疫苗开始改善经济预期后,分析师们正争相提高对2021年的主要经济体增长预期。许多人期待着几代人以来最大的经济繁荣。

  一些人担心,这可能最终会重新点燃长期潜伏的通胀压力。通货膨胀是债券的克星,因为它侵蚀了债券所支付的固定利率的实际价值。各国央行已表态,只要失业率仍然居高不下,就不会采取行动缩减银根。但债券价格下跌不断加剧表明,市场开始对这一承诺持怀疑态度。

  占美国经济活动三分之二以上的消费支出在今年1月份增长了2.4%。这是自去年6月以来的最大涨幅,美国1月份消费者支出创下7个月来最大增幅,政府向低收入家庭发放了更多的救助金,新的感染病例有所下降,这都为第一季度经济复苏奠定了基础。

  最近的经济刺激计划包括向大多数低收入和一些中等收入家庭发放600美元的支票。该计划还延长了政府资助的每周失业补贴。拜登“大撒钱”的做法还在持续,美国众议院周末投票通过了1.9万亿美元(约12万亿人民币)新一轮经济救助计划,旨在为受新冠疫情影响的美国家庭和企业提供财政支持,它将向符合条件的家庭发放额外的1400美元支票,并扩大政府为失业者提供的安全网。

  美国银行利率策略师拉尔夫·阿克塞尔预计,目前对美国 GDP恢复性增长的预测高得离谱。预计美国经济第二季度增长8% ,第三季度增长11% ,第四季度增长5% ,且这还是没有纳入加大基建投资的保守数字。

  通胀或将到来

  资产巨头开始唱空

  通货膨胀受到密切关注,一些人担心拜登提出的1.9万亿美元的疫情复苏计划可能导致美国经济过热。摩根大通资产管理公司估计,2020 年全球各大央行和政府的刺激措施总额已达20万亿美元,超过全球经济产出的五分之一。

  债券投资集团太平洋(行情601099,诊股)投资管理公司预计,2021年,额外的新冠疫情救助计划将使美国预算赤字增至创纪录的3.5万亿美元,年增长率将升至7% 以上。这一速度自上世纪50年代以来只有3个季度出现过,而所有这些都发生在上世纪70年代和80年代的通胀时期。

  澳大利亚1350亿美元主权财富基金未来基金主席彼得·科斯特洛近日也警告称,全球各大央行正在吹大科技股的泡沫,这将导致全球股市出现“大清洗”。他表示,去年为缓冲疫情影响而出台的最低利率和债券购买计划,使经济和市场泡沫化,很容易受到冲击。他认为资产价格可能变得不可持续,通胀可能在2024年前起飞,他担心,在许多领域高企的资产价格不可持续,当资产价格下跌调整到来时,央行还剩下什么火力?未来基金增加了现金持有量,其年报显示,2020年12月现金持有比例升至20% ,高于去年6月份的17%。

  埃利奥特资产管理公司的保罗·辛格警告称,美联储的极端宽松货币政策会有一个丑陋的结局。美联储目前反复实施的量化宽松政策,加上数万亿美元的刺激措施,将导致状况恶化。目前市场上惊人的估值水平,过度杠杆的资本结构都在暗示麻烦就要到来。

  辛格指出,所有这些过度行为的始作俑者就是美联储以及世界其它跟随行动的央行。他重申了“大空头”迈克尔·伯里最近发出的将出现“失控的通胀”的警告,称通胀局面将震惊决策者、股票和债券投资者。

  “央妈”尽力安抚

  市场行为开始主导价格波动

  各国央行煞费苦心地强调,他们不会收紧政策,以遏制今年预期中的通胀飙升,而且他们正密切关注债券市场的逆转。整个市场在某种程度上都处于试图摸清经济的实际走向,以及美联储将采取什么措施的状态中。

  美联储主席鲍威尔一周连续两天向美国两院议员表明美国经济还没有步入正轨,眼下没有缩减货币政策的忧虑。但这番安抚性措辞显然没有抑制住金融市场对经济增长加速、甚至过热,所呈现出来的笃定和躁动。欧洲央行行长拉加德公开出面安抚市场,称央行正在密切关注导致债券价格大跌的长债收益率变化。

  一些分析师预计,一些央行可能会采取行动,确保固定收益债券的价格下跌不会进一步加剧,演变成更具破坏性的事件。澳大利亚央行重启量化宽松计划,并于25日购买了50亿澳元的债券,与去年3月开始量化宽松时的纪录持平,并将在其债券购买计划中增加1000亿澳元。澳大利亚央行行长菲利普·劳表示,他认为经济状况“最早要到2024年”才会支持加息。

  目前更多的判断是:美联储仍将非常缓慢地缩减刺激政策,并将在加息前首先缩减债券购买计划。但值得注意的是,最近几周债券市场抛售的主要驱动因素已经微妙地发生了变化。开始从由通胀预期上升推动的转变为来自市场预期,投资者开始以更快的速度对央行收紧货币政策的预期进行定价。

  这对其它金融市场尤其危险,因为经通胀因素调整的低于零的实际收益率,是投资者愿意为一系列其它金融证券支付更高价格的主要原因。嘉信理财首席投资策略师利兹·安·桑德斯表示:市场已经从过度投机获利,若投机的定价基础不在,会出现更多获利回吐。

  尽管多数主要国债市场的实际收益率仍为负值,但花旗策略师马特·金指出,引发市场抛售的实际收益率上升门槛似乎正在下降。央行向金融体系注入越多资金,市场就越依赖这些资金来维持高估值。

  收益率上升之际,全球包括标准普尔500在内的多个指数正徘徊在历史高点。尽管公司业绩强劲,但忧心忡忡的投资者可以指出许多迹象,包括比特币特斯拉股票经历疯涨,以及特殊目的收购公司(SPACs)的激增,这些迹象表明,超宽松的货币政策和财政刺激计划促进了市场资金对风险的过度偏好,如果基准收益率开始上升,风险偏好可能会很快受到遏制。

【来源:中国基金报 作者:姚波(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行