金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

谁在投资中国制造?国泰基金全线布局中国先进制造业

手机看热销基金排行0评论
2021-03-01 10:54:51

 2020年,王阳管理的国泰智能汽车年度收益112.38%,管理的国泰智能装备年度收益97.22%。

  1865年,在北京宣武门外,英国人沿着护城河修建了一条一里长的展览铁路,这是京城百姓第一次见到火车。现代文明的优越性与工业制造的鸿蒙就此展开。

  数十年后,中国轨道装备在2014年首次进入北美市场输出“中国技术”。中国制造通过地铁车辆和轨道开始行驶在全球,列车轨道成为了国货崛起、中国速度在全球范围内的一张名片。

  少年时代,国泰智能汽车的基金经理王阳住在北方的火车轨道旁,他每天看着火车在平原上穿行,梦想成为一名火车司机。回想儿时的梦想,王阳说他对于制造业的巨大兴趣,可能早在那时就已种下。他常引用业内一位投资人的话,“重仓中国就是重仓中国制造业。”

  重仓中国制造业

  2020年,王阳管理的国泰智能汽车年度收益112.38%,管理的国泰智能装备年度收益97.22%。

  公开资料显示,国泰智能汽车的投资范围被定义为“投资汽车的节能化、电子化和智能化”,而国泰智能装备的投资范围为“投资中国高端制造”。

  2020年对于重仓中国制造业的投资人来说是比较特殊的。去年刚开始,疫情一度打乱了全世界的阵脚。疫情初期,海外订单取消、开工不足、客商无法前往等问题,一齐涌向670万中国制造工厂。

  控制住疫情之后复工复产与及时的线上化迁移让中国制造迅速恢复了元气,线下降到冰点,就往线上去。客商过不来,直播参观工厂、生产线与成品也成了新的替代方式。聚集性的工厂生产有风险,硬件机器人(行情300024,诊股)临危受命,组织在线与业务在线的新机会在巨头主导的行业生态中如雨后春笋涌现。

  在实体企业中出现了一批业绩持续快速增长的上市公司,这些公司成功地克服了国内外疫情对经济冲击,实现了逆势的增长,成为行情中最为扎实的基本面。

  随着疫情转好、经济复苏,进入下半年,峰回路转,国内外需求出现报复性反弹。海外疫情的加重反复,许多国家和地区的工厂被迫停产,生产链出现断裂,国际市场对中国制造的依赖度加强,全球制造业出现向中国回流的趋势,爆单、爆舱、扩招、加班、涨价、一柜难求。“世界工厂”似乎正在发生变化。

  四个象限

  根据中国建投研究院去年发布的《2020年先进制造业发展趋势及投资展望》,全球制造业的格局图谱分为清晰的四个象限:高端装备制造、汽车制造、电子信息制造、医药医疗制造。

  仅2020一年,国泰基金就在这四个象限都布局了相关的基金产品。3月,新能车ETF成立,5月,老将程洲领衔的国泰大制造成立,8月,国泰医药健康成立,12月,医疗ETF成立。2021年2月,软件ETF成立。

  如果把时间再向前推,另有一批布局在市场更低点位的制造业产品,发行时在当时的市场风格中或多或少承受过净值的压力,把时间轴拉长之后已然为投资者分享了产业飞速发展带来的复利。

1

  很长的一段时间里,人们对实体经济充满误解。一类误解是,实体产业是不可能拿到好的价格和赚到钱的。另一类误解是,实体经济只有生产,没有壁垒,随时会被时代颠覆。

  机构投资者的使命是为这些误解正本清源。

  以国产原料药企业为例,在常人看来,原料药属于低端原材料提供商,其实原料药是技术壁垒很高的行业,除了技术,还要有各种认证,例如GMP认证、MBA认证、欧洲的CEP认证等。上述认证的周期往往需要一两年时间,这也构成了新进入者的壁垒。

  国泰基金的基金经理程洲从2018年四季度开始买原料药的公司,他观察到在带量采购政策新规实施后,原料药的定价模式也发生了改变,利润弹性空间很大。

  在程洲看来,从行业发展壁垒看,中国原料药企业同化工行业一样,过去几年,由于环保要求越来越高,很多公司都倒闭了,大量的环保投入最终变成了行业发展壁垒。从供需结构看,供给端严重收缩,但需求是稳定的,行业整体处在向好趋势中。而相比白马股,当时原料药企业估值较低,市场对其认识不够,估值提升的空间较大。

  对原料药产业空间的正确预判让程洲管理的国泰聚信价值在2019和2020两年都为投资者获得了超过60%的收益。

  无独有偶,“希望成为火车司机”的基金经理王阳管理的国泰智能装备股票中,某光伏龙头在2018年四季度就已经是基金的十大重仓股之一,而彼时2019年三季报时,组件出货量低于预期,当时正处于从硅片到组件的战略转型期,并不被市场所看好。

  如今,这家公司的组件出货量已是全球第一,自王阳任职起,国泰智能装备重仓这家公司至今已超9个季度,2年多时间里,股价涨幅超10倍。

  王阳掌管的国泰智能汽车股票A在2019年第四季度股价震荡下跌的时点坚定重仓某新能源汽车龙头,从重仓股到第一重仓股,这家企业的股价从40块涨到200块。

  这些都是基金公司在产业领域典型的左侧选股进入并长期持有案例。实业并非没有壁垒,产业链的七个环节,设计研发、原料采购、仓储运输、订单处理、批发以及终端销售,环环相扣,环环壁垒。

  从李约瑟之问到钱学森之问,从“科学技术是第一生产力”的论断到“科技强国”的时间表,投资是和时间赛跑,而制造业的投资者是在和历史赛跑。近期市场的宽幅震荡,很大程度上是噪声,均值回归是大多数行业的普遍规律。优秀的产业投资者更擅长在市场未起波澜之时,发掘有潜力的未来龙头公司,并在波谲云诡的市场环境中,拿得住,拿得稳。

  风险提示:我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段,基金过往业绩不代表未来表现,其他基金业绩不构成本基金业绩的保证。本基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金管理人管理的其它基金的业绩不构成该基金业绩表现的保证。国泰智能汽车成立于2017.8.1,王阳于2019.8.15开始管理,该产品A份额2017-2020年增长率/业绩基准(%):-1.60/-3.07,-28.25/-30.35,53.26/36.96,112.38/78.62;国泰智能装备成立于2017.6.21,王阳于2018.11.13开始管理,该产品A份额2017-2020年度增长率/业绩基准(%):11.70/5.84,-22.47/-28.90,45.50/34.81,97.22/39.85。国泰聚信成立于2013.12.17,程洲自成立日起管理至今,该产品A类份额2015-2020年增长率/业绩基准(%):31.24/6.98, 13.42/-8.16, 12.70/17.32, -26.04/-19.66, 59.33/29.43, 65.99/22.61;投资者在进行投资决策前,应仔细阅读本基金的《招募说明书》和《基金合同》,充分考虑投资者自身的风险承受能力。基金有风险,投资需谨慎。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:王莉莉)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行