金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

“固收老将”饶刚等执掌的东方红创新优选今日再分红!“三年定开”、“三年持有”我终于搞清楚了

手机看热销基金排行0评论
2021-03-02 17:43:18

“三年定开”基金,顾名思义“定开基金封闭三年”,也就是说,在三年锁定期内,投资者不能买也不能卖,到期才能选择赎回或再次申购。

  金融界网3月2日消息 由明星基金经理饶刚、陈觉平和孔令超管理的东方红创新优选定开混合基金,今日发布分红公告。公告显示,每10份基金份额分红0.5元,收益分配基准日为2月22日。这是该基金继1月15之后,2021年度第二次分红。

  近三年东方红创新优选分红一览

1

1

  据金融界了解,该基金主要投资于固定收益类资产。除每三年开放一次,21年“固收老将”饶刚领衔担纲基金经理这些耳熟能详的点外, “自家员工偏爱”也是其受关注原因之一。东方红创新优选成立于2018年3月22日,截止2021年3月1日,该基金份额净值1.0730元,累计净值1.2980元,成立以来回报32.54%,远超业绩基准。

  除东方红创新优选外,截止3月2日,本周目前共有18只基金发布了分红公告,其中债券型基金14只,混合型基金4只。

3

  写到这里,有不少投资人可能会问:什么是定开基金,这基金要封闭三年有什么好处?“三年定开”与“三年持有”又有什么区别?

  我们从以下三个方面来区分:

  1)赎回限制

  “三年定开”基金,顾名思义“定开基金封闭三年”,也就是说,在三年锁定期内,投资者不能买也不能卖,到期才能选择赎回或再次申购。值得注意的是,开放期内申购的份额在同一个开放期内是可以提交赎回的,不需要等到下个开放期,不过如果持有期过短会收取短期赎回费。

  “三年持有期”基金,意思是需要“持有”该基金三年到期后才能赎回。有多笔交易时需要特别注意,只有当最后一笔买入满足持有期限制后,才能一次性全部赎回。

  2)买入限制

  “三年定开”基金只能在每三年的开放期期间有机会购买,其他时间是不能买入。

  “三年持有期”基金只限制了赎回时间,并没有限制申购,如果该基金买入类业务是开放的,那我们就可以随时买入。

  3)净值公布

  “三年定开”基金在首个封闭期时是每周公布一次净值,一般是每周五晚上公布,当第一个封闭期结束后就会每个交易日公布净值了。一般首个封闭期大概就是合同成立后的三年左右。

  “三年持有期”基金在首次开放之前也是会每周公布一次净值,但是这个首次开放时间与“三年定开”基金不同,一般基金合同成立后不超过3个月就会开放申购业务,开放申购业务后就会每个交易日公布净值了。

  对比来看,三年持有基金相对三年定开基金,风险是可控的,且操作更灵活。对于基金公司来说,布局三年定开基金有利于培养投资者长期投资理念,并减少频繁申赎给基金流动性管理带来的压力。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:杨粟裕)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行