金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

基金发行有所降温 固收类仍受青睐

手机看热销基金排行0评论
2021-03-02 23:44:57

  刚刚过去的2月,以春节为分水岭,节前和节后市场走势截然不同。节后机构抱团股明显回调,在一定程度上打击了投资者的情绪。从基金发行状况来看,2月份新基金成立规模接近3000亿元,较前期略有下滑,但其中春节长假的影响不容忽视;但另一方面,今年2月份发行规模已经超过去十年同期的发行水平。

  不过,值得一提的是,已经有资金开始布局固收类产品,二级债基单只基金的发行规模创下阶段新高。

  权益类发行规模占75%

  WIND数据显示,2月份共有120只基金成立,与1月份122只的成立数量持平。2月合计募集资金规模2967亿元,与1月份的募集规模4901亿元相比,有明显的下降。其中春节长假固然是最重要的影响因素之一,但从平均发行规模来看,2月成立的基金平均募集规模约为 24.72 亿元,较一月份的单只基金平均发行规模40.18亿元大幅下滑。这或许也是基金发行市场有所降温的重要表现。

  不过,与往年比较,今年2月的发行成绩仍然算得上非常不错。自2010年以来,历年2月份平均发行规模只有469亿元,仅2017年2月和2020年2月的发行规模曾突破千亿元。相对来说,今年2月的发行市场仍然是最热闹的。

  权益类基金的发行是否下滑,这可能是投资者最关注的问题。在今年2月份成立的基金中,权益类基金合计发行份额达到2219亿元,占总发行规模的比例仍然达到75%,其中,主动管理的权益类基金发行规模达到1977亿元,占总发行规模的比例为67%,显示出权益类产品仍然是发行市场的绝对主力。

  固收类产品开始受捧

  但一个不可忽视的事实是,偏债券类的产品正在受到投资者的喜爱,二级债基募集规模创阶段新高,且相对而言,在考虑规模差异因素的情况下,偏债券类的产品发行期更短,且认购户数更少。

  数据显示,2月份共有两只基金发行规模破百亿,分别是南方兴润价值一年持有和华安添利6个月持有,其中,南方兴润价值一年持有为偏股混合型基金,仅发行一日就达到了募集规模的上限,最终募集规模为 148.69 亿元,认购户数为14.07万户。

  华安添利6个月持有则是二级债基,是债券仓位至少达到8成的固收类产品。该基金自1月27日起开始认购,认购期合计7天,最终募集规模约116亿元。这也是近十年来发行规模最大的二级债基。在此之前,于2020年12月成立的二级债基华夏鼎清发行规模曾达到106亿元。

  值得一提的是,华安添利6个月认购户数只有6.67万户,对比南方兴润价值一年持有可以看出,已经有体量比较大的资金然在布局偏固收类产品了。

  类似的例子还有嘉实浦盈一年持有,发行规模约97亿元,该基金为偏债混合型基金,发行期5天,有效认购数只有8.1万户;易方达悦弘一年持有,也是偏债混合型基金,发行规模81亿元,发行期3天,有效认购户数9.17万户,均未超过10万户。

  而偏股类产品方面,汇添富数字未来合计发行规模近100亿元,但该基金发行了26天,且有效认购户数多达104万户,景顺长城成长龙头一年持有发行了3天,募集规模89亿元,有效认购户数10万户。

  对比之下不难猜测,部分大资金的配置已经开始向偏固收产品倾斜。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行