金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

跨进娱乐圈?顶流基金经理要参加《天天向上》?中基协发声严禁娱乐化!

手机看热销基金排行0评论
2021-03-03 18:06:31

3月3日,中基协今日发文称,公募基金管理人开展投教宣传活动时,应注重专业、诚信、合规,引导投资者树立正确的理财观念,坚持长期投资、价值投资和理性投资;严禁娱乐化,不得与国家相关精神、社会公序良俗相违背,各机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动。

  金融界网3月3日消息 2日晚间,据中国证券报报道一张关于《天天向上》节目组邀请基金经理参与节目录制的消息截图在网络流传。

sd

  截图中的信息显示,湖南卫视《天天向上》节目组对顶流基金经理发布节目录制邀请。被邀名单包括:华夏基金经理蔡向阳、上投摩根基金经理孙芳、永嬴基金经理李永兴、广发基金经理傅友兴、易方达基金张坤、景顺长城基金经理刘彦春、招商基金经理侯昊、中欧基金经理葛兰。节目组会根据最终确认参与的基金经理名单,筛选出四位左右组成一个基金经理团。

  但是大部分公司在感谢了媒体界的认可后,表示暂不参加。

  3月3日,中基协今日发文称,公募基金管理人开展投教宣传活动时,应注重专业、诚信、合规,引导投资者树立正确的理财观念,坚持长期投资、价值投资和理性投资;严禁娱乐化,不得与国家相关精神、社会公序良俗相违背,各机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动。

  中基协强调公募基金应恪守“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,坚持“受人之托、代人理财”的行业本质,注重专业、诚信、合规,引导投资者树立正确的理财观念,践行投资者利益至上的立业之本,理性专业、勤勉尽责、严格自律,夯实投资管理能力,珍视社会公众和投资者信任,加强机构声誉管理

  梳理中基协文章,专业、勤勉、理性等词汇都被提及,这字里行间中暗含中基协的指导方向。

  中基协还发出四点倡议:

  一、严格履行信义义务,忠实于投资者最佳利益。公募基金管理人应恪守“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,坚持“受人之托、代人理财”的行业本质,践行投资者利益至上的立业之本,理性专业、勤勉尽责、严格自律,夯实投资管理能力,珍视社会公众和投资者信任,加强机构声誉管理,牢固树立职业使命感和荣誉感,切实为投资者创造长期投资回报。

  二、发挥专业价值,审慎合规开展投教宣传活动。公募基金管理人开展投教宣传活动时,应注重专业、诚信、合规,引导投资者树立正确的理财观念,坚持长期投资、价值投资和理性投资;严禁娱乐化,不得与国家相关精神、社会公序良俗相违背,各机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动。

  三、完善公司内控管理,培育健康的公司文化。公募基金管理人应坚持持有人利益优先原则,加强公司内控管理,完善内控机制,从每个岗位和每项业务抓起,建立科学运营流程,提升内控管理的专业性和完备性;公司应确立正确的价值观、利益观,自觉地把社会责任和道德规范融入企业文化,持续强化底线教育,坚持依法合规、诚信经营,构筑以信用为基础的自律文化长城(行情300089,诊股),提升全行业的社会公信力。

  四、提升从业人员素质,打造“忠、专、实”的从业人员队伍。从业人员应贯彻以人民为中心的发展思想,坚持金融服务人民美好生活的初心和使命,一切以投资者利益为根本,诚心全力管理和守护好基金财产;应发扬工匠精神,苦练内功,努力提升专业胜任能力,审慎研判风险,以科学的理念、长期的视角驱动投资研究和投资决策,努力为投资者创造长期价值;应当敬畏法治,将守法合规意识融进血液、装进心头、深入骨髓,严守底线要求,绝不触碰法律和行政监管红线。

  近期,基金圈明星基金经理炙手可热,有粉丝为其顶流基金经理在微博建立粉丝后援会,对顶流基金经理的称呼逐步变成了“坤坤”、“春春”、“兰兰”等昵称,对这种饭圈化的趋势,有部分基民流露出了担忧。

  年后,受到美债收益率飙升,通胀担忧预期等原因影响,A股核心资产估值连续杀跌。不少明星基金经理管理的基金产品净值出现比较的回撤。

  如易方达的张坤老师的蓝筹精选,近期回撤了超14%

  华夏基金经理蔡向阳的相对稳健,回撤13%!

  上投摩根基金经理孙芳,近期回撤了近10%。

  广发基金经理傅友兴,近期回撤了近10%。

  景顺长城基金经理刘彦春回撤了17%。

  招商基金经理侯昊的代表作白酒基金,回撤了20%。

  中欧基金经理葛兰,近期回撤了近16%。

 

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行