金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

炸锅!基金经理上《天天向上》?刚刚,中基协重磅发声:基金投教宣传严禁娱乐化,要求审慎合规,发挥专业

手机看热销基金排行0评论
2021-03-03 20:06:40

3月3日,中国证券投资基金业协会重磅发声,针对公募基金行业投教宣传工作提出倡议,要求基金管理人发挥专业价值,审慎合规开展投教宣传活动,同时,还要求完善公司内控管理,提升从业人员素质,严格履行信义义务等,为基金投教宣传的娱乐化现象划出监管红线。

  “公募基金管理人要夯实投资管理能力,珍视社会公众和投资者信任,加强机构声誉管理,牢固树立职业使命感和荣誉感,切实为投资者创造长期投资回报……开展投教宣传活动时,应注重专业、诚信、合规,引导投资者树立正确的理财观念,坚持长期投资、价值投资和理性投资;严禁娱乐化,不得与国家相关精神、社会公序良俗相违背,各机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动。”

  3月3日,中国证券投资基金业协会重磅发声,针对公募基金行业投教宣传工作提出倡议,要求基金管理人发挥专业价值,审慎合规开展投教宣传活动,同时,还要求完善公司内控管理,提升从业人员素质,严格履行信义义务等,为基金投教宣传的娱乐化现象划出监管红线。

  ?炸锅!基金经理上《天天向上》?刚刚,中基协重磅发声:基金投教宣传严禁娱乐化,要求审慎合规,发挥专业

  发挥专业价值

  要求审慎合规开展投教宣传活动

  3月3日,中国证券投资基金业协会发布《关于公募基金行业投教宣传工作的倡议》称,为了更好的承担行业的社会责任,推动公募基金发挥财富管理功能,协会秉持勤勉尽责之心,互助共进之责,向公募基金管理人发出以下倡议:

  一是严格履行信义义务,忠实于投资者最佳利益。

  公募基金管理人应恪守“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,坚持“受人之托、代人理财”的行业本质,践行投资者利益至上的立业之本,理性专业、勤勉尽责、严格自律,夯实投资管理能力,珍视社会公众和投资者信任,加强机构声誉管理,牢固树立职业使命感和荣誉感,切实为投资者创造长期投资回报。

  二是发挥专业价值,审慎合规开展投教宣传活动。

  公募基金管理人开展投教宣传活动时,应注重专业、诚信、合规,引导投资者树立正确的理财观念,坚持长期投资、价值投资和理性投资;严禁娱乐化,不得与国家相关精神、社会公序良俗相违背,各机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动。

  三是完善公司内控管理,培育健康的公司文化。

  公募基金管理人应坚持持有人利益优先原则,加强公司内控管理,完善内控机制,从每个岗位和每项业务抓起,建立科学运营流程,提升内控管理的专业性和完备性;公司应确立正确的价值观、利益观,自觉地把社会责任和道德规范融入企业文化,持续强化底线教育,坚持依法合规、诚信经营,构筑以信用为基础的自律文化长城(行情300089,诊股),提升全行业的社会公信力。

  四是提升从业人员素质,打造“忠、专、实”的从业人员队伍。

  从业人员应贯彻以人民为中心的发展思想,坚持金融服务人民美好生活的初心和使命,一切以投资者利益为根本,诚心全力管理和守护好基金财产;应发扬工匠精神,苦练内功,努力提升专业胜任能力,审慎研判风险,以科学的理念、长期的视角驱动投资研究和投资决策,努力为投资者创造长期价值;应当敬畏法治,将守法合规意识融进血液、装进心头、深入骨髓,严守底线要求,绝不触碰法律和行政监管红线。

  协会在发文最后表示,希望各行业机构戮力同心,携手并进,共同塑造良好的行业形象,发挥专业价值,构建长期发展的健康生态。

  事实上,在制度支持、环境培育及行业共同努力下,得益于各类投资者信任,近年来公募基金行业发展稳健、结构优化、活力迸发。公募基金切实发挥普惠金融功能,服务大众理财的价值充分显现。

  数据显示,截至2020年末,公募基金管理机构发展到146家,运作公募基金7913只,管理规模合计19.89万亿元。2005年以来,偏股型基金历史年化收益率平均为17.04%,为投资者带来长期稳健的投资收益,为服务实体经济、发挥专业买方力量、改善市场结构做出积极贡献。与此同时,公募基金行业积极开展内容丰富、形式多样的投资者教育和宣传工作,引导社会树立正确的理财观念,营造良好的金融文化氛围。

  基金公司:将聚焦投资主业

  不参与娱乐化的投教宣传活动

  近日,网传《天天向上》节目组对明星基金经理发布节目录制邀请,记者采访了多家基金公司和从业人员,这些机构和人士表示,在得到综艺节目的节目组录制邀请时,公司就基于专业资管机构的市场定位、投资的专业化等因素考虑,拒绝了节目组的邀请。

  华南一家公募市场部负责人表示,他所在的公募也曾获得《天天向上》节目组对公司明星基金经理发布节目录制邀请,公司认为基金投资是专业化、严肃的事情,不能过于娱乐化,节目的定位于专业的资管机构的定位存在差异,公司在第一时间就拒绝了邀请。

  上海证券基金评价中心总经理刘亦千认为,基金投教宣传活动的过度娱乐化,看上去对普通基金投资者普及了基金理财的认知和理解,实际上存在很大的负面影响。

  他分析,一是娱乐行为本身就是短期性和夸张性,欠缺严肃性的内容,可能会影响基金投资本身的专业性的和严肃性的形象;二是过度泛娱乐化的内容,可能会扩大基金公司和基金经理对基金短期规模的追逐,进而影响基金投资者的长期利益;第三,在合规层面上,过度娱乐化的内容可能会在基金推荐、销售的合规上产生隐患,并误导投资者,无法很好满足政策的合规约束;第四,也不利于构建着眼长期的良好投资文化。

  “基金行业的过度娱乐化,一般会选择短期业绩较好的基金经理,引导大量对基金缺乏深入了解的投资者关注短期效益,放大投资业绩在特定时段表现的偶然性。部分投资者可能因此对基金收益存在不切实际的预期,不利于基金的长期投资、理性投资等正确投资理念的树立。”刘亦千称。

  一位基金从业人士也认为,聚焦资产管理,做好基金投资,是基金经理的本职工作,基金经理没有必要去参加综艺节目出名,长期持续的投资业绩,才是基金经理最好的品牌;而且综艺节目与基金管理职责无关,基金公司及从业人员应该埋头做好本职工作,扎扎实实办好投资者的事情。

  不过,该人士表示,综艺节目是年轻人喜闻乐见的形式,基金公司未来做好投资者教育,也可以多采用投资者易于接受和理解的方式,向公众普及基金理财知识和创新投教工作,做好产品的风险收益特征的揭示,让非专业的投资者更加了解基金经理这个职业,并倡导大家理性投资、价值投资和长期投资。

  多位基金公司还表示,公司未来会继续聚焦主业,做好基金投资,不会参与泛娱乐化的投教和宣传活动。

  上投摩根基金表示,公司将在专注做好投资的同时,将一如既往地坚持长期投资,倡导理性投资观念。

  某大型基金公司认为,作为资产管理机构,应该恪守受托义务,始终以持有人利益最大化作为追求目标,并运用专业知识,勤勉尽责,全力以赴维护投资者长远利益。

  上海一家基金公司也表示,公司不会参加这类娱乐化的综艺节目,公司也将更为专注做好专业化投资,为投资者创造长期价值。

 

【来源:中国基金报 作者:李树超(责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行