金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

股市巨震 货币ETF规模突破3000亿元

手机看热销基金排行0评论
2021-03-04 01:48:48

  股市巨震,货币交易型开放式指数基金ETF)受到资金青睐,规模首次突破3000亿元大关。

  行业人士认为,春节后股市巨震,股债市场缺乏明显行情。货基收益率攀升,让保证金理财成为投资者资产配置的重要方向。受益于流动性收紧预期,货币ETF是今年不错的投资避险工具。

  春节开市以来,A股市场巨震。 货币ETF规模开始上涨。Wind数据显示,截至3月2日,27只货币ETF总规模达到3050.68亿元,首次超过3000亿大关,比春节前增长了7.5%。

  其中,龙头产品华宝添益ETF总规模达到1527.7亿元,逼近2018年9月熊市1565.46亿元的阶段性高点。银华日利ETF春节后14个交易日规模增长117.04亿元,总规模达到1100.04亿元,创基金成立以来新高。

  另外,建信添益货币ETF、理财金货币ETF等产品,也有资金明显净申购,助推规模继续攀升。

  谈及近期货币ETF规模猛增的现象,上海一家中型公募市场部负责人表示,春节以来,股市跌幅较大,投资者对“固收+”、货币ETF等稳健类型的产品有了更多投资需求,产品净申购较多,货币ETF的规模也开始快速增长。

  在这位人士看来,在今年市场投资收益预期下降的背景下,这类资产还会受到资金的青睐。

  北京一位固收基金经理表示,货币ETF的资金来源多为场内保证金,股市缺乏赚钱效应,投资者的资金就会从股市流向货币ETF。近期货币基金7日年化收益率连续上涨,超过了2%,吸引力提升。而且,货币ETF有折溢价套利机制,可以增厚投资理财收益,作为公募基金的保证金理财工具,得到了更多投资者的青睐。

  Wind数据显示,截至3月2日,27只货币ETF的7日年化收益率为2.11%,华宝添益ETF、银华日利ETF等龙头产品的收益率超过2.2%。

  多位投资人士认为,虽然利率品投资的趋势性机会未到,但相比股债市场,货币基金仍是不错的避险工具。

  鹏扬基金现金策略副总监、鹏扬现金通利基金经理王莹莹表示,中国经济和通胀处于上行阶段,利率品投资的趋势性机会尚未到来。不过,短期来看,结合央行态度和流动性水平,利率市场存在短期交易机会,投资者可以通过货币基金参与。

  王莹莹认为,未来货币收益的走势主要决定于央行政策态度的变化。2020年下半年以来,央行态度逐步从宽松转为中性,近期并没有明显收紧流动性的动作。今年政策的方向是“退出”,节奏上“不急”,近期又夹杂着通胀上行的预期。在这样的环境下进一步放松的可能性较小。目前看,央行暂不会将控通胀作为主要目标,重点目标是“稳杠杆”,所以还是要更关注经济与信贷的变化情况,近期则重点关注两会对于货币政策如何定调。

  王莹莹表示,从时点来看,3月末资金面会面临波动,3月份央行MLF续作的情况也可能会成为一个信号,根据MLF到期量看央行是超额续作还是缩量续作。如果缩量续作,意味着货币政策的进一步收紧,有可能带来利率短期上行,给货币基金投资带来机会。“在这样的环境下,货币市场利率会波动上行,对于货币市场基金的配置有利,可适当提高收益预期。此外,在开年以来股票和债券市场波动加大的背景下,货币基金也是一个不错的避险工具。”

  上述北京固收基金经理表示,今年宏观经济基本面的主导因素仍然是疫情控制后经济的复苏,随着经济修复推进,央行的流动性收紧预期也进一步增加。从这个角度而言,货币基金收益率今年还有上升空间,对低风险投资者具有吸引力;另一方面,由于货币ETF的保证金理财的属性,与股市的表现更具相关性,在货币政策收紧、股市阶段性表现不佳时,对于空仓的投资者也具备较好的配置价值。

【来源:证券时报 作者:李树超(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行