金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

“坤坤”、“兰兰”要上《天天向上》?中基协:严禁娱乐化

手机看热销基金排行0评论
2021-03-04 09:43:35

倡议书提出,“严禁娱乐化”,不得与国家相关精神、社会公序良俗相违背,各机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动。

  3月3日下午,中国证券投资基金业协会发布《关于公募基金行业投教宣传工作的倡议》,要求公募基金行业应积极开展内容丰富、形式多样的投资者教育和宣传工作,引导社会树立正确的理财观念,营造良好的金融文化氛围。

  倡议书提出,“严禁娱乐化”,不得与国家相关精神、社会公序良俗相违背,各机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动。

  值得一提的是,就在此倡议发出的前一日(3月2日),网传《天天向上》节目组向近日火出圈的一众基金经理发布节目录制邀请。而自去年以来,基金圈出现了饭圈化趋势。

  中基协:各机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动

  3月3日下午,基金业协会发布《关于公募基金行业投教宣传工作的倡议》。倡议中提到,近年来,在制度支持、环境培育及行业共同努力下,得益于各类投资者信任,公募基金行业发展稳健、结构优化、活力迸发。公募基金切实发挥普惠金融功能,服务大众理财的价值充分显现。截至2020年末,公募基金管理机构发展到146家,运作公募基金7913只,管理规模合计19.89万亿元。2005年以来,偏股型基金历史年化收益率平均为17.04%,为投资者带来长期稳健的投资收益,为服务实体经济、发挥专业买方力量、改善市场结构做出积极贡献。为了更好的承担行业的社会责任,推动公募基金发挥财富管理功能,协会秉持勤勉尽责之心,互助共进之责,向公募基金管理人发出倡议。

  倡议书中提出,公募基金要发挥专业价值,审慎合规开展投教宣传活动。公募基金管理人开展投教宣传活动时,应注重专业、诚信、合规,引导投资者树立正确的理财观念,坚持长期投资、价值投资和理性投资;严禁娱乐化,不得与国家相关精神、社会公序良俗相违背,各机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动。

  倡议书还指出,要提升从业人员素质,打造“忠、专、实”的从业人员队伍。从业人员应贯彻以人民为中心的发展思想,坚持金融服务人民美好生活的初心和使命,一切以投资者利益为根本,诚心全力管理和守护好基金财产;应发扬工匠精神,苦练内功,努力提升专业胜任能力,审慎研判风险,以科学的理念、长期的视角驱动投资研究和投资决策,努力为投资者创造长期价值;应当敬畏法治,将守法合规意识融进血液、装进心头、深入骨髓,严守底线要求,绝不触碰法律和行政监管红线。

  网传“坤坤”、“兰兰”要上《天天向上》

  雷达财经注意到,中基协发布倡议书背后,基金圈出现娱乐化趋势。

  近日,网传《天天向上》节目向一众明星基金经理发布邀约,被邀请的基金经理包括华夏基金经理蔡向阳、上投摩根基金经理孙芳、永嬴基金经理李永兴、广发基金经理傅友兴、易方达基金张坤、景顺长城基金经理刘彦春、招商基金经理侯昊、中欧基金经理葛兰。

  “坤坤”、“兰兰”要上《天天向上》?中基协:严禁娱乐化

  据悉,节目组会根据最终确认参与的基金经理名单,筛选出四位左右组成一个基金经理团。

  不过,据媒体报道,已有多家基金公司已表示称不会参加该节目,有的则表示内部正在讨论中。据某基金公司透露,微博等平台的网友关注已经给基金经理很大压力,基金经理也不太愿意参与录制节目。

  行业人士:应对年轻投资者充分提示风险

  有行业人士认为,虽然基金经理去参加综艺节目并未有明文禁止,但通过如此娱乐化的营销去吸引年起人投资的行为是否妥当还有待商榷,这些“慕名而来”的投资者是否具备足够的风险意识?是否具备基本的金融行业常识?基金经理被当成“爱豆”来追捧,他们还能保持一贯专业、理性的态度吗?盲目鼓励基金经理出圈,最终很可能会遭到“粉丝”的反噬。作为研究人员,应该对市场多一些敬畏,对人性多一些反思,多向市场传递理性专业的声音,共同推进行业的长期健康发展。

  雷达财经注意到,最近一段时间因市场调整,个股估值压缩,导致年前疯涨的基金净值回撤较大,频频登上热搜。

  尤其是白酒、医药、军工等基金重仓股遭到了市场考验,相应的主动权益类基金也随之飘绿。上述不少明星基金经理管理的基金产品也都出现了净值损失严重的情况,比如“公募一哥”张坤的易方达蓝筹精选,春节后回撤了近15%;景顺长城基金经理刘彦春的景顺长城新兴成长混合则回撤了17%;招商基金经理侯昊的代表作招商中证白酒指数,回撤了20%;中欧医药女神葛兰的中欧医疗C也回撤了15%左右。

  面对市场波动,也有不少投资者“不谈定”了。在支付宝基金讨论区,有基民笑称:“涨了是ikun,跌了就是‘菜虚鲲’”“再跌的话,葛兰女神要变成了葛大妈”“坤哥别把韭菜根都挖了,留点苗子,这样新长出来的韭菜,才会更粗,更壮实。”

  有投资分析师向雷达财经表示,基金行业是非常严谨、专业的,同时基金公司通过互联网向投资者营销产品是一个非常规范且理性的服务过程。对于年轻基民的一些追星行为,没有必要做过度解读,但对于其中片面宣传、夸大宣传等可能误导其他投资者的行为,无论监管、媒体以及基金公司,都有必要进行充分的风险揭示,避免年轻投资者的不理性投资。

【来源:雷达财经 作者:梁春富(责任编辑:赵路 RF13155)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行