金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

深夜突发!刚刚,这家公募基金道歉:“请求投资者再给一些时间”!新基金火速建仓,12日就亏近18%!

手机看热销基金排行0评论
2021-03-05 00:17:50

12年从业经验的基金经理老司机也犯了散户的错误,忍不住追高,成了牛年以来最惨的基金之一。

  没想到,12年从业经验的基金经理老司机也犯了散户的错误,忍不住追高,成了牛年以来最惨的基金之一。

  新基金成立不到一个月,12个交易日亏近18%

  建仓只要两天?

  事情是这样的,一只叫汇安均衡优势混合的基金,在春节前不久刚成立,估计觉得踏空比亏损更难受,于是火速建仓抱团股,没想到春节回来之后,行情来了一个180°大转变,抱团股惨遭重锤,仅9个交易日亏掉近15%!

  具体是怎样的?我们来看看净值表现,2月9日开始基金生效,10日净值增长1.34%,随后就过上春节,春节回来之后分别在19日、26日公布净值,一下子就回撤到了0.8588,要知道,节后到26日,一共才6个交易日,就跌去了15%!

  而4日晚间,最新净值已经低至0.8244,也就是12天亏了近18%!

  公开信息显示,汇安均衡优选混合2月1日开始发售,2月3日宣布提前结束募集。

  借助招行强大的渠道,最终募集规模8.2亿元,得到12638户投资者认购。成绩还是相当不错的。

  为什么成立不到一个月,就跌去了近18%。业内人士分析,很可能春节前的两天,也就是2月9日、10日,新基金就建仓完毕了,仓位还比较重,买的可能是抱团股,否则节后不可能有这么大的跌幅。

  为什么要这么快速建仓?这样的凌厉手法比较少见,据基金君了解,新基金一般不会过快建仓,要先建立起一定的安全垫,基金经理才会逐步加仓,而另一方面,投资标的前期涨幅强劲,进场有可能意味接盘,不进场则有踏空的风险。

  沣京资本基金经理吴悦风今天在微博分享了一个看法:有基金公司内部一直在给基金经理压力,你们大幅跑输指数和同行,你怎么给客户给渠道,给支付宝上平均持有周期只有40天还在相亲的用户一个交代?其中一个基金经理一脸郁闷地找我聊天,说领导鼓励他们,卖出这些10几倍估值的行业,包括游戏在内的许多低估值板块,去追其他热点公司,并反复教育他们,头部公司享受无尽估值溢价,而且持续性的上涨是有逻辑基础的,劝他们淡化估值概念,重视跑道逻辑,学会运用DCF对2025年的市值进行预判。

  基金经理邹唯是怎样的人?

  公开资料显示,汇安均衡优选混合的基金经理叫邹唯,现任汇安基金首席投资官,董事总经理,是一位有着20年证券、基金从业经验的老将。而此前,邹唯曾就职于长城证券(行情002939,诊股),2003年6月进入嘉实基金研究部,曾担任基金经理、主题策略组组长、董事总经理。2017年12月其加入汇安基金。

  邹唯目前管理了三只基金,分别是“汇安裕阳定开混合汇安行业龙头混合汇安泓阳三年持有期混合”总规模仅12.8亿元。

  另外,任职超过10年,年化收益超过10%的基金经理。截至今年1月4日,在2000位左右的公募基金经理中,仅有42位基金经理符合,邹唯就是其中之一!

  基金公司宣传资料称,邹唯是一个克制的基金经理,不仅源于对自身能力边界清晰的认知,更明白“规模”对“业绩”的影响巨大。为了将基金收益最大化,为了让投资人获得实实在在的投资回报,他宁愿放弃基金规模,放弃高额的管理收益。

  基金公司称,邹唯现任管理的代表作“汇安行业龙头混合”规模仅1.12亿元。反而要求每个用户单日限额1000元,目前也才放宽到10万元,足见克制。

  据2020年四季报显示:汇安行业龙头自2019年8月28日成立以来截至2020年12月31日累计收益68.15%!

  而资料显示,在管的汇安裕阳定开混合最新十大持仓股,包括宁德时代(行情300750,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)、通威股份(行情600438,诊股)。

  公司刚刚发文道歉

  请求投资者再给一些时间

  面对持有人的种种质问,一位认证为“汇小安”做出官方回应——“首先给大家道个歉,我们的基金给大家添堵了。大家买了汇安基金,就是我们的客户,我们会负责到底。”

  据“汇小安”透露,汇安均衡优选的配置和邹总其他产品差不多,三大主赛道新能源,光伏,军工。都是很好的长期赛道,而且个股业绩非常好。不过,这一次确实我们在时点上运气一般,建仓相对比较快,所以回撤也比较大。

  “不过,我们有信心,因为股票基金的底层是股票,股票的底层是企业和经济。这个本质不会变,也感谢大家多一些耐心,给我们一些时间。”“汇小安”称,虽然这次握手不太愉快,但是不会让您失望交了他们这个朋友,他们后续会努力做好业绩。

  另外,汇安基金晚间撰文《您的信任,我们始终牢记于心》对投资者表示歉意,文章指出,基金回撤让汇安基金深感不安。汇安基金表示,尽管该基金大幅回撤,但仍坚信许多长期赛道和资产已经跌出更好的价格,并恳求投资者再给一些时间。

  很抱歉汇安基金最近似乎以一个不太好的方式出了点“名”。曾经我们以为通过时间,大家会慢慢的关注到我们的“固收+”产品性价比很不错;或是关注到我们的量化投资和指数增强产品很有亮点。但是很遗憾,最近让许多朋友关注到我们的,却是汇安均衡优选这只基金回撤比较大。

  汇安均衡优选成立于2月9日,基于对于长期赛道的看好和短期流动性的判断,我们坚定地做了投资布局。然而春节期间,资源品价格上涨,导致通胀预期抬头,恐慌情绪蔓延,市场波动突然加大,汇安均衡优选混合的净值也因此出现了较大的回撤。短期内,这只产品让信任我们的投资者产生了一定程度的浮亏,这让我们深感不安。因为世上最难得的,就是信任,尤其是合作伙伴和客户的信任,更加弥足珍贵。在此,我们向所有因此而关注汇安基金的朋友们、以及产品的投资者们,表示深深的歉意!

  在不安之余,我们依然保有一份坚定和信心。投资是一场长跑,信心比金子更珍贵。自汇安基金成立以来,我们时刻牢记自己的责任与各位的托付,不敢有丝毫懈怠。投资不仅是智力的挑战,也是人性的考验,喜怒哀愁都是投资的敌人。在不断成长的路上,唯有尽自己最大努力以求无愧于心。

  市场剧烈波动之下,许多长期赛道和资产已经开始跌出更好的价格。坚守长期主义、坚守长期赛道不漂移、坚定地重仓中国,是我们应对市场波动,保持内心坚定的定海神针。所以,希望大家给我们一些时间。过去几年我们一直致力于脚踏实地、扎扎实实做好投资。最近,虽然个别产品有点踉跄,但是依然希望朋友们能够明白:我们对于大家的信任,未敢有一丝怠慢。尤其是新认识的朋友,虽然这一次的握手可能并不太愉快,但是我们会通过后续的努力,让您不会失望交了我们这个朋友。

  谢谢大家,我们加油!

  节后N多明星基金跌幅高达20%

  年前的我有多嚣张 年后我就有多悲伤

  3月4日,指数集体下行创指跌近5%,白马股连续暴跌,受此影响,#基金#冲上热搜第4位。基民感叹“年前的我有多嚣张、年后的我就有多悲伤 ”!

  基金君统计了一下牛年春节回来,就有这么多基金跌幅超20%

  2020年以来,公募基金频频出圈受到热议,“90后”“00后”纷纷入场“炒基”, 同时新基金发行数量及首募份额均创下历史最高,基金收益一涨一跌之间牵动无数人神经。

  基金君认为,选择投资基金,来间接参与股票市场投资,从而降低个股投资的风险,但这并不意味着基金就是稳赚不赔的投资,我们依然要理性看待,任何投资都存在风险,千万不要被当下基金投资热冲昏了头脑,想着在基金投资中赚快钱,往往也容易陷入大幅亏损的状态,学会对冲和分散基金风险,才能获得更多盈利可能性。

  有基金经理提醒投资者,基金投资,需要遵守的纪律很多,其中有一点非常重要,那就是:不要在低谷时转身离开,也不要在高峰时慕名而来。

  一些新基民对基金投资风险缺乏直观感受,一旦买的基金亏了就会倍感焦虑,进而立即赎回止损。其实基金亏损并不可怕,市场波动常有,即使是最优秀的基金也做不到一帆风顺。

  此外,在基金亏损时,也是投资者重新审视基金的一个良机,因为股市单边上涨时很难发现是行情太好还是基金经理水平高,而市场调整时也是一个机会。

  若投资者持有的是主动权益类基金,在基金亏损时,判断最简单的方式,就是将基金与其业绩比较基准或者上证综指作比较,如果基金亏损,但还跑赢了业绩基准和上证综指,那么下跌因素大概率就来自市场不给力了。如果跑输了业绩基准和上证综指,那么这时可以先在心里对主动管理水平打个问号,再观察一段时间,如果持续如此就要及时赎回止损或者转换成其他基金。

  如果投资者持有的是ETF基金等被动指数型基金,那么亏损时也不必惊慌,短期的市场波动很正常,如果自己对指数的长期表现仍然看好,不妨继续持有等待市场回暖。

【来源:中国基金报 (责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行