金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

喧嚣之下,下一个科技强力增长点在哪里?贝莱德:三大思路评科技板块,这十大主题最值得关注

手机看热销基金排行0评论
2021-03-05 11:35:39

踏入牛年,该板块一路高涨的估值能否继续攀升,板块内部差异会否拉大,下一个强力增长点又在哪? 贝莱德表示只要技术革新速度快于其他行业,科技行业就能永保领先地位,另外还建议投资者重点关注十大科技主题。

  金融界网3月5日消息,作为备受关注的重点板块,科技板块过去一年的亮眼表现一再为其赢得超高讨论度。踏入牛年,该板块一路高涨的估值能否继续攀升,板块内部差异会否拉大,下一个强力增长点又在哪? 贝莱德表示只要技术革新速度快于其他行业,科技行业就能永保领先地位,另外还建议投资者重点关注十大科技主题。

  贝莱德指出科技业已经成为全球最大行业。就全球范围而言,科技行业目前拥有2000多家上市公司和1000多家仍处于私有化状态的“独角兽”公司,横跨硬件、半导体、互联网、服务、软件、内容、基础设施、新兴产业等各大细分领域。科技行业蕴藏着巨大的创新能力,这使其能够不断向其他公司、乃至其他行业渗透,还将驱动其继续开拓新兴行业。将其他行业远远甩在身后的规模与范围,决定了科技行业作为全球最大行业的领先地位。

  面对当今世界规模最大的行业,如何对其进行评估呢?贝莱德为此建立了一个稳健的框架,其中主要包括以下三大核心思路:

  第一,S型曲线:技术革新驱动科技板块增长

喧嚣之下,下一个科技强力增长点在哪里?贝莱德:三大思路评科技板块,这十大主题最值得关注

  从本质上来说所有公司的发展都遵循由增长驱动的S型曲线(如技术生命周期)),而S型曲线又与革新速度紧密联系。只要技术革新速度快于其他行业,科技行业就能永保领先地位。在过去的15至20年间,我们已经幸运地见证了许多让科技行业表现优异的技术革新。

  第二,“创造性破坏”的行业

  历史经验表明,科技行业是一个“创造性破坏”的行业,排名前20的公司不断更迭,过去十年的领军者常常在下一个十年就被取而代之。由于技术必然会不断革新,我们预计这种变动将持续甚至加速。

  第三,科技作为一种赋能工具

  贝莱德强调要将科技视为一种赋能工具,并以技术栈的形式进行研究。一部分基础技术和应用技术将为商业模式带来变革和创新。

  通过评估,贝莱德认为2021年最值得关注的大科技主题分别为:1)人工智能无处不在2)云计算软件革命3)电动汽车迎来曙光4)金融科技大战延续5)电商无处不在6)5G成为主流7)中美核心科技之争8)计算能力需求饥渴9)商业模式创新10)“科技超越科技本身”和绿色环境、社会与公司治理(ESG)

  针对以上十大科技主题,贝莱德表示许多2020年的主题将持续贯穿2021年,比如人工智能将变得更为普及,云计算正在以类似软件革命的方式渗透各行各业。我们还将看到电动车迎来曙光、金融科技持续发展、以及电商不断普及。

  此外,2021年处于一个典型5年周期的第二年,5G使用率有望翻倍。中美谋求掌握核心科技的竞争将持续。人工智能的发展和对数据的更高需求还加大了人们对计算能力的要求,科技和技术公司正在推动商业模式的创新与变革。最后,科技正超越科技本身,不断改变零售、金融服务、汽车和替代能源等其他行业。

  对于中国市场而言,贝莱德表示上述科技主题还将得到巨大政策利好支撑。基于以国内大循环为主体的双循环发展格局,尽可能降低对外国的技术依赖成为2021年的政策重心。在下一个五年计划中,中国政府计划投入约1.4万亿美元大力发展5G、人工智能、数据中心等数字基建相关行业。新能源也备受关注,中国政府为拓展新能源行业和推进配套基础设施建设都设定了积极的目标,例如电动汽车充电设施和太阳能(行情000591,诊股)屋顶。中国经济的数字化转型趋势也有望在2021年迎来新高峰,受疫情推动中国线上销售发展迅速,但电商行业还有极大发展空间。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行