金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

飞速建仓,净值大缩水!这家基金公司两度深夜致歉

手机看热销基金排行0评论
2021-03-05 23:01:20

  一位从业20年的明星基金经理,2月兴冲冲地建仓,结果遇到市场调整。

  2月9日,汇安均衡混合基金宣告成立。由于建仓较快,该基金净值近期大幅下降。截至3月4日,其最新净值为0.8244元,累计跌幅为17.56%。

  面对持有人的质疑,汇安基金两度深夜致歉。

  不到一个月亏损近两成

  2021年伊始,基金频上热搜,众多基金公司也密集地抢发新产品。

  2月1日,汇安均衡优选混合基金开始发售,强大的银行渠道助推了新基顺利发行,募集截止日也由原定的2021年2月5日提前至2021年2月4日。

  没想到的是,春节后市场风格巨变,龙头股接连调整,汇安均衡优选混合受到了较大影响。截至3月4日,该基金最新净值为0.8244元,也就是说,该基金成立不足一个月,亏损就接近两成。

飞速建仓,净值大缩水!这家基金公司两度深夜致歉

  来源:支付宝

  为何快速建仓?

  根据公告,汇安均衡优选基金成立于2月9日,当时市场还处于龙头股的燥热期,成立次日基金的净值就上涨了1.34%。这也说明,该基金刚刚成立就大笔买入股票了。

  对于建仓节奏,汇安基金回应称,基金经理在产品发行前对市场有自己的判断。第一,流动性并未出现变化。第二,经济在一季度强劲修复,各项数据都很好。但是,春节期间资源品价格上涨,结果龙头股松动,出现了下跌。会坚守对长期赛道的把握,最终赚取企业发展的钱。

  业内人士认为,通常新基金的建仓节奏不会过快,有“安全垫”之后逐步加仓。

  中证君从基金公司人士了解到,为了让排名不至于落后太多,基金经理不得不又一次建仓龙头股。

  基金经理具有20年从业经验

  据了解,汇安均衡优选混合基金经理为邹唯,是有着20年从业经验的老将,在业内颇有声誉。

  公开资料显示,邹唯于2017年12月加入汇安基金,现任汇安基金首席投资官,董事总经理。此前曾在嘉实基金研究部工作,担任基金经理、主题策略组组长、董事总经理。截至2021年1月4日,任职超过10年、年化收益率超过10%的基金经理仅有42位,邹唯就是其中之一。

  邹唯目前管理了四只基金,分别是汇安裕阳定开混合汇安行业龙头混合汇安泓阳三年持有期混合、汇安均衡优选混合,总规模达21亿元。

飞速建仓,净值大缩水!这家基金公司两度深夜致歉

  来源:天天基金

  官方宣传资料介绍,邹唯是一个“克制”的基金经理,不仅源于对自身能力边界清晰的认知,更明白“规模”对“业绩”的影响巨大。为了将基金收益最大化,为了让投资人获得实实在在的投资回报,他宁愿放弃基金规模

飞速建仓,净值大缩水!这家基金公司两度深夜致歉

  来源:微信公众号“汇安的视界”

  汇安基金致歉

  面对持有人的质疑,2月26日晚间,汇安基金官方账号“汇小安”在基金吧中表示:“首先给大家道个歉,我们的基金给大家添堵了。大家买了汇安基金,就是我们的客户,我们会负责到底。”

  “汇小安”表示:“汇安均衡优选的配置和邹总其他产品差不多,三大主赛道新能源、光伏、军工。都是很好的长期赛道,而且个股业绩非常好。不过,这一次确实我们在时点上运气一般,建仓相对比较快,所以回撤也比较大。不过,我们有信心,因为股票基金的底层是股票,股票的底层是企业和经济。这个本质不会变,也感谢大家多一些耐心,给我们一些时间。虽然握手不太愉快,但是不会让您失望交了我们这个朋友。我们后续会努力做好业绩。”

飞速建仓,净值大缩水!这家基金公司两度深夜致歉

  来源:天天基金

  有投资人质疑是否给老基金做接盘侠,“汇小安”回应:“这个可以放心。简单说,我们投的都是龙头股,盘子大,从技术上说,就这几个亿的产品,想接也接不住,不够龙头股塞牙缝。”

飞速建仓,净值大缩水!这家基金公司两度深夜致歉

  来源:天天基金

  3月4日晚,汇安基金微信公众号又发布一篇题为《您的信任,我们始终牢记于心》的致歉信。

飞速建仓,净值大缩水!这家基金公司两度深夜致歉

  来源:汇安基金

【来源:中国证券报 作者:李岚君(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行