金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

市场震荡 钢铁指数基金吸睛

手机看热销基金排行0评论
2021-03-06 00:52:46

  A股市场近日持续宽幅震荡,基金方面也延续下跌行情。在2月26日至3月4日期间,三大股指跌幅均在2%以上,从基金表现来看,WIND数据显示,在上述区间内,权益类基金算术平均收益率为-2.65%,各类份额合并计算,共有46只基金跌幅超过10%,仅有10只基金收益率超过5%。以白酒为主的大消费板块持续调整,部分重仓白酒基金下跌。

  金融投资报记者注意到,沉寂已久的钢铁板块逆势表现,2月26日至3月4日期间涨幅达10.11%,带动相关指数基金

  股票型

  收益为正基金仅5%

  2月26日至3月4日期间,在597只普通股票型基金中,仅有32只基金收益为正,占比仅有5%。

  具体来看,招商量化精选A、招商量化精选C以2.05%、2.04%的收益率领涨。根据基金四季报,这两只基金去年年末股票仓位在94%以上,前十大重仓股包括了拓邦股份(行情002139,诊股)、贵州轮胎(行情000589,诊股)、海信家电(行情000921,诊股)(港股00921)、科顺股份(行情300737,诊股)、同兴达(行情002845,诊股)等在内。同时,这两只基金在春节以来动荡的市场背景下,也保持了较稳定的收益。2月8日以来截止3月10日,招商量化精选A、招商量化精选C收益率分别为2.42%和2.38%,不过这两只基金规模较小,分别为0.57亿元、0.26亿元。

  其后,中庚小盘价值、嘉实互通精选、湘财长源A、湘财长源C、工银瑞信战略转型主题A、工银瑞信战略转型主题C在上述区间内实现了超过1%的收益,收益率分别是1.85%、1.53%、1.22%、1.20%、1.02%、1.02%。

  跌幅榜上,亏损超过5%的基金有120只,财通智选消费C、财通智选消费A、南方匠心优选A、南方匠心优选C、太平智选一年定开以超过10%的跌幅垫底,收益率分别为-12.50%、-12.49%、-11.88%、11.88%、-10.72%。其中,南方匠心优选A、南方匠心优选C自今年2月 2 日成立以来,截止 3 月 4日,一个月出头的时间里跌幅已超过 8%。太平智选一年定开、农银汇理医疗保健主题、广发资源优选 C、广发资源优选 A 则以-10.72%、-9.45%、-8.83%、-8.8 3%的收益率紧跟其后。

  混合型

  首尾差异20个百分点

  从混合型基金整体表现来看,在上述时间区间内,其算术平均收益率为-2.63%,但具体来看基金收益率首尾相差了20个百分点。

  在224只收益为正的混合型基金中,同泰基金管理有限公司旗下由基金经理沈莉管理的同泰慧利A、同泰慧利C、同泰慧择A、同泰慧择C4只基金领涨,在细分类别上都属偏股混合型基金,其收益率分别 为 5.08% 、 5.07% 、 4.27% 、4.26%。根据基金四季报,同泰慧利A/C去年年末股票仓位达93%,其前十大重仓股包括华友钴业(行情603799,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)(港股01772)、先导智能(行情300450,诊股)、长安汽车(行情000625,诊股)、洛阳钼业(行情603993,诊股)(港股03993)、天齐锂业(行情002466,诊股)等,主要重仓新能源汽车光伏、科技、机械等行业板块。且除华友钴业外,其余个股持仓占比都在5%以下,持股相对分散。无独有偶,出于同一基金经理之手的同泰慧择A、同泰慧择C去年年末前十大重仓股持仓比例均在2%-4%区间内,而相对分散的持仓在一定程度上规避某一市场下跌时所带来的风险。或许正因如此,这几只基金才能够在A股震荡下实现领先的收益。

  跌幅榜上的成绩就相对比较难看了,在上述区间内,共有41只混合型基金跌幅超过10%。其中,中加新兴消费C、中加新兴消费A、易方达优质企业三年持有以-15.42%、-15.41%、-15%的收益率领跌。

  指数型

  钢铁板块逆势领涨

  指数型基金方面,在上述同源区间内,在钢铁板块超10.11%涨幅的带动下,追踪钢铁行业指数的基金领涨。

  具体来看,国泰中证钢铁ETF、中融国证钢铁、鹏华国证钢铁行业3只基金领涨,收益率均超10%,分别为 11.14%、10.24%、10.14%。根据基金四季报,这3只基金去年年末前十大重仓个股十分相似,都持有包钢股份(行情600010,诊股)、包钢股份、中信特钢(行情000708,诊股)、沙钢股份(行情002075,诊股)、华菱钢铁(行情000932,诊股)等。排在其后的是同样追踪钢铁行业指数的国泰中证钢铁ETF联接A/C, 在本周内实现了9.91% 、9.90%的收益率。

  指数型基金跌幅榜上,有64只基金跌幅超过5%。受到以白酒为主的大消费板块持续调整的影响,重仓白酒的基金普跌。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行