金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

权益基金净值回撤大,赎回还是加仓?

手机看热销基金排行0评论
2021-03-08 03:06:07

  上证指数深证指数沪深300创业板指牛年以来表现分别为-4.19%、-9.71%、-9.38%、-15.87%,让大批仓位较重的主动权益基金损失惨重,股票型基金混合型基金牛年以来平均净值跌幅超10%。

  究竟在目前这个关键路口该如何操作?不少投资者喊出灵魂拷问:目前是要赎回还是应该加仓,应该如何坚持长期投资?如何看待市场波动?如何布局基金?

  中国基金报记者专访了五位基金投资、研究专家:南方基金FOF投资部负责人李文良、创金合信基金首席投资官助理兼资产配置部总监助理王婧、盈米基金研究院院长杨媛春、上海证券基金评价中心首席分析师李颖、格上理财首席策略师张婷。

  受访人士建议投资者,要对今年投资的难度有充分的认识,不要追涨杀跌或盲目跟风,在震荡市中磨损本金;同时要对于中国核心资产的长期向上趋势抱有信心,不要轻易在低位减仓。

  多思考、多研究、谨慎行动

  中国基金报记者:牛年以来市场震荡起伏,基金净值受到重挫,导致一批投资者情绪激动。目前这个时间点您认为应该赎回还是继续布局?

  李文良:应该继续布局或持有权益资产,坚持长期投资。首先,从个人理财资产配置角度来看,权益资产是不可或缺的重要资产,在财富增值、抵御通胀方面发挥重要意义;其次,随着注册制推行,越来越多优质企业登陆A股,国内A股市场有望摆脱“熊长牛短”而走出慢牛格局;再次,无论是机构投资者还是个人投资者,从中长期来看,择时是胜率较低的策略。最后,从过去近20年权益基金收益来看,虽然经历了数轮牛熊转换,包括2008年和2015年的大幅回撤,但权益基金提供了高达16%的长期年化收益,部分绩优基金经理甚至创造了超过20%长期复合年化回报。

  王婧:对于投资者来说,一方面要对今年投资的难度有充分的认识,对于市场波动有充分的预期,不要追涨杀跌,在震荡市中磨损本金;一方面要对于中国核心资产的长期向上趋势抱有信心,基金长期持有有望获得较为稳定的长期回报,但资产市场波动必然会带来收益率曲线的波动,而非线性增长,对于基金投资的短期风险投资者要充分了解,不要盲目跟风。建议投资者今年需要做适当逆向操作,特别是在宏观冲击发酵较为充分的时刻,以长线思维布局优质资产。

  李颖:其实这次市场震荡,正好是投资者检验自己实际风险偏好的最好时机。过去连续两年基金回报突出,让许多不了解基金的投资对基金收益率产生了“一厢情愿”的预期。通过这次市场震荡,正好投资者可以重新审视:一是基金现在这样的损失风险,我是否能忍受;二是我现在投入基金的这笔资金金额,产生的损失金额,是否影响我的生活;三是基金现在出现损失的原因,我是否能理解、是否愿意去了解?如果答案是肯定的,投资者可以考虑继续观察、了解和布局,如果答案是否定的,也可选择赎回、换成风险等级更适合的产品,或者调整投入的金额水平。

  杨媛春:是赎回还是继续布局难以一概而论,我想从两个角度来提出自己的建议:

  一是降低收益预期。2021年去看股票资产的话,有两个负面因素,一个是货币政策偏中性,一个是整体估值较高,叠加已经连续两年的高收益之后,2021年股票型基金的整体收益大概率会走低,波动会增大。当然,随着经济的复苏和上市公司的盈利的回升,我们对2021年整体权益资产的表现并不是特别悲观。

  二是直面两个问题。第一个问题是:是否用了合适的资金去投资股票型基金,股票型基金的特征就是高收益和高波动同在,因此投资股票型基金的资金应该是相对长期的资金,比如三年甚至更长的资金。第二个问题是:现在的权益仓位是否和自己目前的状态或者风险承受能力匹配?如果整体是匹配的,若选择基金经理和品种时是经过慎重考虑的,那么跌下来后,整体资产更便宜了,赎回是并不明智的选择。反之,则应该是相反操作了。

  张婷:预计目前到今年二三季度,股市仍然波动,扰动因素有美国通胀预期、国内信用端的收紧等等,但国内宏观环境仍然会以稳为主,美联储也表态会以就业为主,增加对通胀的容忍程度,当前美国流动性仍然很充裕,即使下半年有扰动,也会相对有限,在全球流动性边际减少的情况下,高估值高弹性的个股上半年波动会比较大,预计下半年会逐步反弹。因此,仓位较重的投资者可以在二三季度择机布局,仓位较低的投资者,可以在波动较大的背景下,逢低逐步加仓。

  权益基金保持适度仓位。

  逐步加大偏债类

  资产的占比

  中国基金报记者:对于普通投资者,站在目前时间点上,应该如何布局基金?哪一类基金更好?如何筛选基金产品?

  李文良:从价值投资角度来看,以合理的价格拥抱优质企业,分享企业盈利,关注重点不在于股票价格,而聚焦于企业价值,是长期价值投资的精髓。因此,建议投资者选择坚持长期价值投资的基金经理,我们偏好投研经验丰富、投资理念成熟、穿越牛熊、专注企业基本面的基金经理。

  王婧:从行业角度讲,在今年全球复苏确定性较高背景下,顺周期行业会获得相对收益,但波动难免加大,建议投资者选择在周期领域具有优秀阿尔法能力的基金经理。金融地产类的基金在今年的市场背景下也具有相对收益和配置价值。

  长期而言,基金投资宜采用配置思维,不要靠单押某一风格或板块博取高额收益,从而导致持仓波动加大,不利于长期持有。对于风险偏好不高、对波动较敏感的投资者,我们建议今年整体策略须维持相对保守,仓位不宜过于激进,对于以消费、医药、科技、高端制造等为代表的长期赛道,逐渐逢低布局。

  李颖:对于有择时倾向的投资者,我们的基金策略认为:大类上,固收资产性价比提升,可以增加债券型基金或注重绝对风险控制的基金产品的配置;基金选择上,市场或将从版块分化向个股分化演绎,可优先考虑基金评级中选股能力突出的基金产品。

  杨媛春:从目前来看,经济在复苏阶段、整体市场利率会小幅抬升、权益资产性价比整体略低于债券类资产。我们会建议在保持权益基金适度仓位的情况下,逐步加大偏债类资产的占比。另外,偏价值风格或者追求绝对收益风格的基金经理会更适合今年的市场;债券层面,票息策略为主,不过度信用下沉的基金经理今年的表现可能会相对好一些。

  张婷:站在当前时间,以3~5个月的维度来看,部分中低估值且盈利景气度好转的板块和个股性价比提升,因此,可以加仓部分这些基金,之前很多投资者以买明星基金为主,这些的持仓相对高估,但长期来看,超额收益较大,不建议投资者大比例调整持仓基金,可以进行适度的调整,进行组合整体估值的下调以及降低波动。从3年以上的维度来看,可以在二三季度进行长期绩优基金的布局,上半年这些基金波动以及调整幅度会相应较大,但也是未来布局很好的时机。

  对于中低估值风格的基金,公募基金长期坚持这个方向的较少,可以通过下列方法,大致选出这类基金:长期业绩相对不错,近两年业绩一般,但持仓的个股估值均不高,基金经理长期坚持自身的中低估值风格,春节后业绩表现不错的基金。

  选择五年、十年

  业绩领先的“顶流”

  中国基金报记者:是否应该布局“顶流”基金经理的产品?如何看待投资者追星的行为?

  李文良:在基金经理中,优秀的“顶流”基金经理也是稀缺资源,长期持有“顶流”基金经理的产品是比较好的选择。但前提是,需要识别出真正投资能力顶尖的“顶流”基金经理。

  王婧:“顶流”基金经理们长期业绩优秀,但任何基金经理都不能在所有的市场环境中都取得突出的业绩,这点投资者要有充分的认识。买基金之前要充分了解基金经理的历史业绩、风格和能力圈,根据个人的风险承受能力和财务安排进行长期规划,切勿跟风和以博取短期收益为目的。

  李颖:同为“顶流”基金经理,其实内部差异也较大。“顶流”通常理解是基金销售上很有号召力的基金经理。基本上,能出现“顶流”基金经理,所管产品近两年基金有超高收益率,以及公司与渠道的集中资源引导,都是不可或缺的条件。

  最大的差异是,一类基金经理只有近两年的收益率可以参考,一类基金经理拥有三年甚至五年、十年的收益率可以参考。

  往往出现“顶流”、“明星”基金经理的时机,是市场上涨幅度已经比较大的时候,再厉害的基金经理也挡不住市场风险。历史数据也显示如此。投资者要追星,也可以保持观察,分阶段、分批投资,或者多配置几只不同风格的产品,增加最终获利的概率。

  杨媛春:任何事物,适合自己的才是最好的,这句话也适用于基金投资。“顶流”的基金经理的诞生,除了有业绩优秀的必要条件外,还要有市场行情的配合、公司整体营销推广的支持。但是“顶流”的名气往往带来的是管理规模的大幅扩张,使得实现超额收益的难度大幅加大。最近不少规模过大的基金已经暂停申购、大比例分红等方式表达了闭门谢客的意愿。

  基金经理的名气并不是投资者投资基金的充分必要条件,相反的,过大的管理规模在很多时候,都是业绩的杀手。

  张婷:很多“顶流”的基金经理产品的长期收益确实十分亮眼,很多基金经理的能力也十分突出,但很多基金经理管理规模呈现爆发式增长,叠加持仓的个股估值相对不便宜,短期建议投资者适度谨慎,降低基金组合整体估值,平衡持仓的基金风格。等到高估值和中低估值个股的性价比逐步平衡,继而高估值个股的性价比逐步提升,再逐步布局这些基金。

【来源:中国基金报 作者:方丽(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行