金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

行业ETF获机构投资者青睐

手机看热销基金排行0评论
2021-03-08 03:07:32

  今年以来行业ETF大放异彩,春节后已有游戏、化工、养殖畜牧等20多只新的ETF上市,其前十大持有人不乏机构的身影。

  机构投资者也偏爱行业ETF

  如今,机构投资者对行业ETF的关注度也正在提高。近期上市的多只行业ETF,其前十大持有人不乏一些机构,包括券商私募基金、养老金、投资公司等,比如华宝万盈价值成长2号、中淼精选私募基金分别买进影视ETF消费服务ETF,宁波珑琪投资管理合伙企业(有限合伙)买进了游戏、化工等多只行业ETF,也有行业ETF前十大持有人清一色是证券公司

  国泰基金量化投资事业部总监梁杏表示,各种类型的机构投资者,对行业ETF也有配置需求,一方面省去了研究个股的麻烦,避免踩雷,另一方面行业ETF这几年收益明显。“我们看到有很多中小机构投资者出现在ETF的持有人名单里,中小机构投资者对行业投资也有需求,但在人手配置上可能不足,因此在涉及多个行业的多个股票模式下覆盖难以深入,而研究和买入行业ETF只需要做好宏观策略和行业层面的研究工作即可,效率提升了很多。”

  上海证券基金评价研究中心分析师孙桂平分析,一是作为工具型投资产品,ETF风险小于个股,且费率较低,对投资业绩提升有较明显优势,因此越来越多拥有长期资金的机构投资者通过持有ETF参与长期行业投资;二是机构持有行业ETF也反映了当前市场投资需求,抱团现象有所缓解,风格切换较为频繁,通过行业ETF可以较快捕捉结构性的主题投资机会,也可以进行资产的分散配置;三是为了增强ETF上市后的流动性,需要券商参与ETF二级市场做市交易,因此券商也会持有小比例的ETF份额;四是持有ETF跟踪指数成分股的投资机构,通过新发行ETF认购方式转换为持有ETF份额,在不影响所持成分股二级市场交易价格的同时,降低了持股的集中度风险。

  梁杏也坦言,这两年机构投资者买ETF的偏好发生了很大变化,2018年以前资金净流入较多的是宽基,但2019年以后变成了行业ETF,“比如2019年证券ETF的规模从28亿变成139亿,2020年规模则进一步增长至近400亿,背后的原因是部分细分行业ETF能够提供比宽基更高的收益。行业ETF崛起的趋势,顺应了投资者对行业投资的一些需求。”

  孙桂平认为,随着A股市场规模不断扩大,细分行业上市公司数量不断增加,给投资者带来结构性投资机会,因此以前相对小众的行业主题越来越受到一些机构投资者的青睐,“当前多种多样的行业ETF的推出,顺应了投资者更加多元化的需求,也反映出ETF市场不断向广度和深度发展的趋势。”

  近期游戏ETF表现突出

  Wind数据显示,春节以后已有24只ETF上市,上市交易份额合计近178亿份,包括游戏、畜牧养殖、化工、光伏等热门行业ETF。孙桂平表示,从收益率来看,三只动漫游戏ETF表现最好,均取得正收益,且其交易较为活跃;其余ETF受市场震荡调整影响,均取得负收益。

  近期新上市的行业ETF中,游戏ETF逆市上涨,比如国泰游戏ETF上市首日拉出一个阳线,最新净值是1.0182,首日上市成交额超3亿元。梁杏分析,春节以后,游戏指数不跌反涨,其原因是前期游戏板块已经下跌很久,出现了长期底部,目前正在逐步复苏;同时从基本面看也在不断向好,国内游戏新品迭出,用户市场持续增长,同时游戏企业也积极拓展海外市场。游戏行业机会受到投资者关注,因此相关ETF表现突出。

  业内人士称,机构投资者在二级市场也会积极参与ETF投资。孙桂平表示,当然上市首日ETF交易额相对较大,尤其是基金成立日和上市日差距较大的ETF,累计了较多的二级市场交易需求。新上市ETF的一二级市场折溢价套利机会相对较多,相对于普通投资者,私募等机构投资者相对方便进行套利操作,未来若纳入到两融标的后,还可以进行融资融券操作,提升波段操作收益。

【来源:中国基金报 作者:吴君(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行