金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

中欧基金透析:风格切换下,机构重仓股延续下跌态势

手机看热销基金排行0评论
2021-03-08 17:55:41

  金融界网3月8日消息,今日前期机构重仓股票延续大幅下跌态势,市场避险情绪浓厚,仅公用事业板块小幅飘红,最终今日创业板指下跌4.98%,沪深300指数下跌3.47%,休闲服务、国防军工和电气设备板块跌幅居前。

  中欧基金分析原因:

  沪深300当前静态16.2倍的PE仍高于过去五年均值(12.9倍),同时申万一级行业的估值离散度也处于2015-2016年水平。在估值偏高且行业间估值差异仍较大的背景下,市场本身具有较大的脆弱性;

  偏散户化的开放式基金持有人结构,容易对市场资金面产生较大影响。较专业机构相比,个人投资者的情绪因素表现更强,或加大了基金申购赎回的频率,这也在一定程度上助涨了近期机构重仓股的调整幅度。

  中欧观点:

  机构投资者在过去几年逐步成熟,市场中机构资金占比提升速度很快,大多数机构投资者(尤其是头部的公募和私募基金公司)资金规模上升幅度较大。在此背景下,叠加投资者的投资范围相对较窄,一旦形成一致预期会导致下跌速度很快。这也体现出我们的投资人缺乏对冲工具,在市场风格不利的时候,大多通过激烈的方式来调仓或者减仓;

  从跌幅看,大多数龙头公司正在逐渐向他本身所具备的价值线靠拢。由于过去一年很多公司大幅上涨后,距离其内在价值相对较远,因此推测市场本轮下跌无论从时间或空间上都需要一定的修正。

  我们判断,未来市场将通过两种方式找回重心:一是通过快速下跌的方式找到每个公司的价值线,二是通过2-3个季度消化目前的估值水平,等待价值线上移。

  现阶段,大金融和低估值板块在机构投资者中属于低配水平,在风格切换的过程中,会有部分资金进行结构的再平衡,虽然比例不一定很高,但当此类现象在短期内出现后,亦会助涨助跌。

  【投资建议】A股主要指数在春节后至今的连续回撤更多反映了资金面的变化。若指数进一步调整,基金净值的回撤有可能引发基民的连锁赎回,并对机构重仓行业(如消费、医药和科技)造成额外的资金面风险。但高频经济数据仍显示中国经济增长动能旺盛,海外货币政策仍处于扩张区间,在周期和成长的投资风格切换之后,预计市场风格将回归均衡。我们维持对市场的谨慎乐观看法,在资金面风险缓解之前仍建议投资者维持组合防御性,加大对受益利率上行的银行及保险行业的配置,以及关注估值安全边际较高的房地产行业。此外,机构重仓行业虽在短期仍将受较大波动性的扰动,但其长期成长性依然存在,资金面风险的背景下,消费、科技及医药行业易显现中长期买点,建议予以关注。

  对于债券市场,从基本面角度看,疫情缓和与财政刺激这两条主线仍然在途,美国新冠新增确诊已经下降到了6万例,而在周末,参议院也正式通过了1.9万亿财政刺激法案,预计3月中旬正式实施。从短期供需来看,两会确定的3.2%赤字率和3.65万亿专项债的确超出之前市场预期。目前债券市场韧性的主要来源可能是节后资金端的持续稳定,以及股市赚钱效应的逐步减弱。往后看,我们认为债市震荡向上的逻辑很难证伪,催化剂可能是物价数据的公布以及央行态度的边际转变。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:基金君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行