金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 公募新势力·决胜买方投顾 > 正文

超20家机构“备考”,第二轮基金投顾试点资格来了

手机看热销基金排行0评论
2021-03-08 21:50:20

目前已有超20家包括基金公司、券商等在内的机构进入答题阶段。在这种市场环境下,怎样更好地帮助客户实现资产保值增值,是对基金投顾业务真正的考验。

  基金投顾业务试点要迎来新成员了!

  中证君获悉,近期又有多家机构申报了基金投顾业务试点资格,目前已有超20家包括基金公司券商等在内的机构进入答题阶段。

  超20家机构“备考”

  自2019年10月证监会下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》以来,公募基金投顾试点业务已运作了一年多时间。中证君从业内人士处了解到,第二轮基金投顾试点资格申报已于近期启动,多家机构已收到针对基金投顾的考题。

  “实际上我们很早就申请了投顾业务,但此前未能获批,现在处于第二批申请之列。此次参与备考的机构很多,有20多家,不仅包括基金公司,还有一些券商,大家都在加班加点的答题。”某公募基金人士表示。

  另一位基金人士称,此次基金投顾的考题有100道,几乎基金公司全条线都要答题,包括公司的IT、合规风控、品宣各个部门。具体考题中包含“未来开展投顾业务会怎么做”“投顾业务的管理架构”“怎么理解投顾业务”“投顾业务的收费形式等费用问题”“在宣传推介方面的方案”“投顾业务中各种制度的制订”“IT系统升级改造”等。

  “之前获批的没有听说有考题,这次的考题应该是把一起获批的机构当样本,结合他们在具体操作中碰到的一些情况进行提问。”某已获批的机构人士表示。

  盈利客户占比超80%

  此前一轮,共有18家机构获批基金投顾业务试点资格,包括基金公司及子公司、第三方基金代销机构、银行和券商。从业务模式来看,主要分为自建策略组合的独立模式和引入外部机构的合作模式。

  平安证券数据显示,试点一周年,基金投顾业务管理规模约100亿元以上,实现较快增长;客户数量约为50万户,盈利客户占比超80%,复投比例较高。

  盈米基金旗下基金投顾“且慢”的数据显示,截至2021年3月8日,在且慢“四笔钱”投顾服务正式上线四个月之后,投顾服务在管资产规模接近80亿元,投顾签约客户数接近12万人,春节后一个月期间签约客户数较节前增长24%,客户留存率96.44%,在波动的市场中基金投顾影响力大增。

  中欧财富发布的数据显示,截至2020年11月6日,中欧财富投顾客户盈利占比高达93.06%。

  蚂蚁集团事业群总经理王珺曾表示,由支付宝与全球最大公募机构Vanguard合作的智能投顾“帮你投”上线100天时就有了20万用户,资产管理规模超20亿元。

  中欧财富认为,基金投顾业务试点上线一年,从长期投资角度来看,投资者盈利体验还有待时间验证;但从短期运行情况来看,专人授权理财的形式确实在一定程度上能够规避投资者自己做投资决策时盲目操作的情况。

  盈米基金副总裁、“且慢”负责人林杰才表示,相比过去两年,今年的市场预计会有更大的波动,给基金投顾机构带来新的挑战,同时这也是最能体现出基金投顾业务相对优势的时候。在这种市场环境下,怎样更好地帮助客户实现资产保值增值,是对基金投顾业务真正的考验。

【来源:中国证券报-中证网 (责任编辑:张振江)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行